[週報690期] 遵主所分而行

文/楊秉真執事

我們要照主美善之意,將祂量給所召、所分各人的恩賜確實運行,叫人得益處,以蒙主悅納,本文共分四大點引聖經說明:

壹:恩賜都由聖靈分給

我們各人蒙恩,都是聖靈所運行的大能,照基督美善之意,量給所召各人的恩賜,為要叫人得益處,我們只要照主所分給各人的而行。(請參考林前 7:17 12:7.11 弗 3:7 弗 4:7)

 

貳:各人領受恩賜不同

一、成全聖徒

各人領受神的恩賜、有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師..等等有所分別,為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.(林前 7:7  弗 4:11.12)

二、各盡其職

所得的恩賜、各有不同.或說豫言、就當照著信心的程度說豫言.或作執事、就當專一執事.或作教導的、就當專一教導.或作勸化的、就當專一勸化.施捨的、就當誠實.治理的、就當殷勤.憐憫人的、就當甘心。(羅 12:6~8)

如此各有專司,都忠心做好職分的事,戮力興旺聖工。

三、建立基督的身體

就另一層面來說明:這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語.又有一人蒙這位聖靈賜他信心.還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜.又叫一人能行異能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨別諸靈.又叫一人能說方言.又叫一人能繙方言。(林前 12:8~10)則又藉神的大能,更堅穩的建立基督的身體。

四、叫神得榮耀

再加上”若有講道的、要按著神的聖言講.若有服事人的、要按著神所賜的力量服事.叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀.原來榮耀權能都是他的、直到永永遠遠。”(彼前 4:11)

 

叁:照所得恩賜服事

一、有忠心將受派服事主

大衛王我們都很熟悉,他的機弦甩石更讓人敬佩,但機弦甩石據傳是牧羊的以色列民,所共同擁有的護羊技能,可貴的是他忠心於父親給予的職責;即驅趕獅、熊,又為救被啣羊羔,追趕並揪著獅、熊鬍子且打死牠,他的忠心可佩。

其次是常昔就時常精煉技藝,既熟又巧,養成自信。再來是勇敢任事,超越肩負捍衛國家的兄長和眾多軍士官長,不怕失去生命的危險。

再來更是可敬,固然有優惠獎賞在前,但其真意在:靠著神會救他脫離那非利士人手的信念,更本著神的名不可被怒罵,使普天下的人,都知道並歸榮耀給以色列的神,也就是明告世人,完全是為榮耀神而戰。(參閱撒上 17:12~53)此一系列做為,更讓後人景仰與效法。

又以保羅為例:他在聖經中的提摩太前書第1章12節及14節說”我感謝那給我力量的、因主基督耶穌、以我有忠心、派我服事他,並且恩賜格外豐盛、使我在基督耶穌裏有信心和愛心。”

二、從主受恩惠和職分

保羅又說”我們從他受了恩惠、並使徒的職分、在萬國之中,叫人為他的名信服真道.使我為外邦人作基督耶穌的僕役、作神福音的祭司、叫所獻上的外邦人、因著聖靈、成為聖潔、可蒙悅納。”(羅 1:5 羅 15:16) 我照神所給我的恩、好像一個聰明的工頭、立好了根基、有別人在上面建造.只是各人要謹慎怎樣在上面建造。(林前 3:10)

彼得也勉勵我們: “各人要照所得的恩賜彼此服事、作神百般恩賜的好管家.” (彼前 4:10)

三、 要照神所分給 看得合乎中道

有單純的信心持定終身,真可喜可賀,惟以真道為基石的信心,方能如同主走海面,不受惡劣環境影響而墜海。故保羅這段書寫”我憑著所賜我的恩、對你們各人說、不要看自己過於所當看的.要照著神所分給各人信心的大小、看得合乎中道。”(羅 12:3)警惕我們,因信心大小不同,會影響我們對真道認知的不同;亦即身量具漲(弗 4:13)之前,對神國靈界事務的看法,不會比身量具漲之後的看法更佳,故不要看自己過於所當看的,要看得合乎中道。

四、發明神在信上所立的章程

提前 1:4 也記述”不可聽從荒渺無憑的話語、和無窮的家譜.這等事只生辯論、並不發明神在信上所立的章程。”在此保羅說明”荒渺無憑的話語和無窮的家譜”對神在讓人得救的信仰上,所設立的管家職分,並未盡到責任,反而徒生辯論,遠離平靜安穩,當然更不能真知道神純全、良善、可喜悅的旨意。

五、在愛中建立自己

因源於神所召、所分,故”全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。”(弗 4:16)

六、在真道上同歸於一

而且盡心力, 盡意性愛神,”直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.”(弗 4:13)

七、勞苦盡心竭力

西 1:29 記述保羅”我也為此勞苦、照著他在我裏面運用的大能、盡心竭力。”是告訴我們:有神大能在我們裏面運用,就更須照著祂旨意勞苦、盡心竭力。

八、不要過於自逞智慧

以下節錄經節,明白告訴我們要自知、謹慎自守、儆醒禱告:

因為神救眾人的恩典已經顯明出來。(多 2:11 )

不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢。(傳 7:16 )

喫蜜過多、是不好的。考究自己的榮耀、也是可厭的。(箴 25:27 )

人若無有,自己還以為有,就是自欺了。(加 6:3 )你見自以為有智慧的人麼,愚昧人比他更有指望。(箴 26:12 )

教訓我們除去不敬虔的心、和世俗的情慾、在今世自守、公義、敬虔度日.(多 2:12 0

萬物的結局近了.所以你們要謹慎自守、儆醒禱告。(彼前 4:7 )

 

肆:結語

世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。(彌 6:8 )

由上章節可知:神立意向我們所要的,原本就不多,再加上賽 46:10 記載神所說:”我從起初指明末後的事、從古時言明未成的事、說、我的籌算必立定、凡我所喜悅的、我必成就。”

神給我們恩賜完成祂所立定的事,是給我們得以榮耀神的機會,我們若不把握,神會另差遣人來完成。由此,讓我們互相勉勵:盡心力、盡性意作主喜悅的工。

(全文完)