[週報697] 教會是神的家 (2)

20180616 雙連教會週六安息日上午聚會

證道:陳忠揚傳道/筆記:稅彩艷姐妹

 

一家人精神包含了和睦,主耶穌說,一國如果自相紛爭,這國家就站立不住,一個家庭也是。俗語說打虎抓賊親兄弟,一家人要和睦,合在一起才能夠打老虎抓賊,不然你這家庭敗壞了怎麼一起打虎抓賊呢?

來自不同教育水準,不同背景的家庭,要能夠在教會合在一起,有一家人精神是不簡單的,因為個性不同,說話態度不同,所以肢體互動當中,容易發生摩擦與不舒服的地方,這不是不好,這其實是讓我們來學習,也是讓我們發現自己生命的軟弱在哪裡,可以藉由這個機會,用基督的愛,好好去包容對方,赦免對方。

主耶穌藉由神家庭的互動來操練我們,讓我們有機會改進,如果不去學習,以後讓主耶穌主動操練我們就麻煩了,所以家庭裡面難免有摩擦存在,要用基督的愛,包容對方的軟弱,萬一對方很嚴重,就要用基督的愛赦免對方。

我們可以看看主耶穌怎麼做,當猶大要賣主耶穌的時候,主耶穌仍然為猶大洗腳,耶穌被釘在十字架上的時候他沒有說:「天父啊,您要注意,這些臉孔一個都不要放掉,要為我報仇。」主耶穌他沒有這樣說,他只有說:「主啊,赦免他們。因為他們所做的,他們並不明白。」

這就是基督的愛,如果學習這份愛,把愛活出來,才能有辦法在神的家中成為一家人,將主的命令活出來,教會就成為神的榮耀,主耶穌也說過,我們能夠彼此相愛,眾人就會認出我們是祂的門徒,這就是藉由這樣生活來彰顯神的榮耀,靠聖靈賞賜合而為一的心。

「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:3)所以我們真地要在神的家中彼此相愛,要靠聖靈賜我們合而為一的心,將基督的愛活出來,這是主耶穌最期待的。

 

再觀察主耶穌即將被釘死之前,他替我們禱告些什麼呢?是禱告要在主的名下合而為一。

「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(約翰福音17:11)這節原文是說「求祢,因祢所賞賜我祢的名,保守他們合而為一」,意思是耶穌這個名是神的名,祈求神因為這個耶穌的名,讓我們全部都合而為一。

「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。」(約翰福音17:20)這邊祈求能夠在真理下大家都可以合而為一,因為神用真理使我們成聖,教會要合一,就是要在真理底下。今天為何有這樣多教派,就是因為沒有在真理底下合而為一,最重要是因為他們沒有聖靈,有聖靈就會明白道理,自然合一。

「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約翰福音17:23)這邊又祈求要在神的榮耀裡面,使大家合而為一。這是主耶穌所期待的,要活出一家人精神,如果能夠活出來,就能夠得到很大的福氣。

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩篇133:1~3)意思就是相得益彰,可以更加顯露出大祭司的尊貴,大祭司因著膏油,從頭一直到衣襟,散發出的尊貴,就好比黑門山的甘露;這山終年有雨,海拔2800公尺,一直下雨,錫安山是沒有雨的,很缺雨水,若把黑門山的雨水移到錫安山,錫安山就會生意盎然。這裡說那裡有耶和華所命定的福,是指著永遠的生命。因此一家人彼此和睦,可以得到很大的福氣。

(下期待續)