[週報768] TJC北區 三芝樂齡-手指彎曲~哈利路亞能伸直(二)

文/台灣葡萄園社會關懷協會 紀榮威弟兄

 (接續週報第767期)

就在這個時候,我聽見在屋子裡的呼喚聲:榮威~~榮威~~快點過來。

我立刻進去,再一次的見證這個剛發生的奇妙恩典,更可以說是神蹟。

 

當天樂齡課程中有一個動作,是要做手指比皇冠(手指比3),其中有一位老先生說他的手不能做。老師走過去一看,原來他有嚴重關節病變,手指無法打開,幾乎是微握著。

老師被聖靈帶領著說:「沒關係!但是,試試唸「哈利路亞」~再嘗試伸直手指。」

這位老先生用台語說:「甘五蒿?(這有用嗎?)」

我們引導他,靠神便能。

就這樣,這位老先生用很單純的心唸「哈利路亞」一次,手指頭竟在在眾人眼前伸直了。他又驚又喜的笑著看他伸直的手指,口中不斷的喊:「哈利路亞、哈利路亞、哈利路亞」。

神的大能在一位老先生身上彰顯出來,讓在場的20多位社區未信朋友嘖嘖稱奇,有人走過來看、有人站立來看。看這不可思議、非常奇妙的一幕,瞠目結舌的親眼見證,「哈利路亞」帶來奇妙的恩典。

這位老先生,是老人會都認識好幾十年的老朋友,大家都知道他手指的狀況,眾人非常驚奇,邊觀看,邊討論這奇妙又不可思議的事情。感謝主,整堂課在神的帶領之下順利完成,而這位得著恩典的老先生,從頭到尾都一直念:「哈利路亞」。而這是他第一次接觸到屬天的信仰,且是他現在唯一會向神說的一句話。主恩浩大,讓眾同工、社區未信朋友親眼目睹、而參與其中受造就,並使為福音勞苦的同工信心大增。

會後我帶領結論與悟性禱告,順從聖靈的感動,感到被聖靈激勵,勇敢見證主的心,能感受到神引領說出的話語、禱告中的力量,如同主在前頭,開了一條又新又活的道路,主的門徒跟著就對了。我在禱告中提到,我們翻山越嶺,甚至是經過靈骨塔,就像人生過程辛苦;終點原來是神美好的帶領我們前來聚集,一起見證神的豐盛奇妙恩典,就像人生的終結,眾人嚮往進入美好之地-永生天國;思想神愛屬祂的羊,不辭辛勞、不惜犧牲生命的登高山、經過死蔭幽谷,為要拯救祂所愛的羊。

當天看見眾人(包含老人會的理事長、總幹事、常務理事),竟願意雙手合握的跟著我們閉目、心中禱告,令我們感動,願將榮耀歸神、願聖靈持續加倍的感動、幫助我們,引領他們。

課後用餐,這位蒙恩典的老先生,一邊吃,也一邊呼喊著「哈利路亞」,逢人就見證,並屢次的控制手指頭,展現給人看。眾人嘖嘖稱奇,同工們沉浸在福音事工中的雀躍與喜樂,感謝主再次領我們,隨主打了美仗,主在我們當中、主的神蹟、大能,親自見證著使人得救的福音。

  

(太28:18-20)18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(註:或作「給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

用餐時才知,老師原本今天學校有課,卻是特地請假,以福音事工為先、以父事為念。

會後與來代課的丁老師彼此勉勵:「這一趟路雖然辛苦,但卻深刻體會到,原來是神特別要我們來蒙恩、見證神的榮耀、體會神的大能、將在基督裡的平安帶給人。」

神帶領教會、樂齡老師、眾福音同工,來與主同行、同工,見證榮耀主;一句「哈利路亞」這麼奇妙,是因為神在其中,「哈利路亞」更是我們禱告讚美神的唯一話語,我們只管讚美神就是了。

 

(太5:41,46-48)41有人強逼你走一里路,你就同他走二里;46你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

在眾人經歷神奇妙的醫治後,要離開前,我特別再向總幹事致意說:「願神看顧您後續的醫療,能平安順利。」她微笑的點頭、回應感謝,從她眼神看到這樣的祝福話語,相較於剛才要去辦事情時的匆忙對話,這次似乎有聽進去。我們在心中交託,願神感動她,願神繼續帶領這裡的宣牧事工,願主旨意成全。

 

當天老人會據點,外在環境老舊、燈光較暗,卻因神的同在,充滿恩典與奇妙,如明光照耀,使人心溫暖。為何神要顯出其妙的事:顯出神的大名(代上17:21)、顯出神的作為(約9:3)、榮耀神(2:12)、向人證明祂是真神(約3:33) (2:22)、證實所傳的道(徒18:5)、要引導人相信真神(5:12-16)

 

(林前2:4-5)4神又按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能

「北區樂齡事工」如同三股合成的繩子,不易折斷;神藉著教區推動、教會響應、同靈參與,讓這份事工壓力分擔、喜樂同享、同得福音好處。

(徒2:46-47)46他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,47讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

    

在三芝樂齡這件事情期間,其實我的家庭也同步發生了一件大事:

2019/12/16(一)中午接到樂齡老師請假電話,傍晚再接到我母親來電,說到父親中風(腦幹的橋腦-神經分佈最密集之處栓塞)在振興醫院急診,等不到加護病房床位。我當下心想慘了,這下要顧小又顧老,生活擔子更重,經濟也會更有負擔,未來生活勢必有不小改變,腦袋閃過很多想像,心中僅能懷抱微弱的希望,求主讓依靠祂的人不羞愧。

(詩22:4-54我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。5他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。

 

父親原本等不到振興醫院的加護病房,因為前面還有3~4位在排隊,感謝主的是,父親除了左眼球不能轉向右側,血壓偏高之外;意識清醒、手腳有力量、語言、呼吸,各樣身體狀況都正常,到夜間十點多,主愛的憐憫、開路,協調到更優質的榮總加護病房。

雖然從「振興醫院」到「臺北榮民總醫院」的距離是350公尺、時間是2分鐘車程,但因為父親急診進入振興醫院時,是簽「A級病危通知」,所以不能自行離院前往臺北榮總,僅能透過轉院流程,搭乘救護車、配氧氣罩、隨車護理師,深夜轉往榮總急診,經過醫師初評後,直上加護病房觀察,感謝主,此時父親手腳未癱、仍有力量、意識清醒、可溝通互動。

當我辦完一切入院手續,我與母親在加護病房床邊,跟父親彼此勉勵、禱告,將這突如其來的重擔、父親的生命,全然交給神、依靠神,盼望主賞賜生命的機會。

帶著妻小離開醫院已經是12/17(二)凌晨,回家大約 03:00多就寢,07:00起床,送太太、小孩上班上課,帶著一杯咖啡,再往從來沒去過的三芝樂齡地點前進;一路上只能在禱告中交託,深信賜平安、使人有盼望的神,有主美好旨意在當中,求主賜我信心、力量面對事工、家庭難題。

(彼前5:7) 你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。

(腓4:6)應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。

往三芝去程車上,聽著詩歌唱著~『祂牽我手 伴我走 我看見主的笑容 說祂的恩典夠我用』,深入我心,安慰著我。

而這天在三芝樂齡,社區長輩因呼喊「哈利路亞」,而使彎曲多年的手指得以伸直,經歷神奇妙的恩典。這件事情大大加添我的信心,來依靠這位掌管生命、使人得永生的神;祂是奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的軍、能行萬事、萬事都能的神。(賽9:6)

樂齡結束回程,再聽詩歌唱著~『至大的福氣 我屬耶穌… 希奇的信息 我屬耶穌…聖靈進內心 呼阿爸父 …完全順服主,萬事安寧,天堂的大榮耀 使我看清…凡事感謝 奉獻唱詩 永遠的真生命 賜我無疑 時刻仰望主 警醒預備 不住的祈禱 等主來時』~

獨自一人沉澱、回顧剛才發生的美事,深深被神安慰、不斷流淚感謝、讚嘆神奇妙偉大,感謝主,我屬耶穌。

我接著撥電話給在醫院、剛從加護病房探訪後的媽媽,得知爸爸有進步的好消息,深深感謝那掌管生命的主、滿有慈愛憐憫~我的主、我家的神,我們只管把我們的生命、心意交託給主。

因我們所傳揚的福音、見證的主,就是使被擄的得釋放,受壓制的得自由,掌管生命、使瞎眼得見、耳聾得聽見、啞巴能開口、瘸腿得行走、人死而能復活…賜生命、氣息、萬物、平安、永生。(詩5:7) (4:18-19) (17:24-28)(3:16-17)

(下期待續……)