[週報772] 草場以羊群為衣(上)

文/ 蔡恩順

一、前言

題目出處:詩六十五11~13「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都淌下脂油;滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰,草場以羊群為衣,谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。」

詩篇第六十五篇,是大衛為著莊稼豐收,而作的一首感恩的詩歌。在那一次豐收之前,可能是久旱不雨,後來因為神聽了百姓的禱告,在饑荒快要來臨之時,神從天上普降甘霖,不但解除了饑荒的威脅,而且得慶豐收。以色列人因為知道這次豐收是神特別的賜福,因此錫安百姓都聚集在神的面前,他們在那裏等候集合起來,要讚美神對他們所施的恩典,並且他們要還所許的願。

二、曠野的草場(詩65:12)

1、為何曠野會有草場的出現?

曠野(Wilderness)聖經有時翻譯為沙漠(Desert);是指雨量稀少,難以生長植物的地方。但是,曠野在雨季之時也可以有一年生植物和野花在此生長,此外,還有矮株灌木。這些植物生長之處,大都是河床和山坡上部,水分降下或收集之處的沙地。所以,在乾旱不下雨的時期,曠野通常是黃褐色的,單調缺乏變化;小山恐怕也差不多。但是在下一場大雨之後,曠野和小山它們,很快就歡樂地披戴著青草與野花;於是一切景觀都呈現了最美好的一面,好像要在宴會中歡唱。

2、「曠野的草場」之屬靈意義

「曠野」原本因為缺乏食物,所以不適合人居住。一般人只會在避難時逃到曠野,如雅各、摩西、大衛等人。但在《啟示錄12:6》中,神卻吩咐婦人要「逃到曠野」,甚至要「飛到曠野」(啟12:14)。「曠野」是物質缺乏之地,也是熬煉之地;但因為有神的供應和保守,最後將成為享福之地(申8:15~16)。

真耶穌教會是晚雨聖靈於1917年(民國六年)在中國北京所設立的教會。所以,「曠野的草場」在屬靈上代表真教會,是神給信徒預備的地方,使信徒能有豐盛的靈命。雖然「巴比倫」有豐富的物質,但畢竟是短暫的,一時之間就歸於無有了(啟18:14~17)。「曠野的草場」沒有豐富的物質,但卻有神屬靈的恩典,可以戴上永恆的冠冕,其美麗是遠遠超過「巴比倫」的。我們受洗成為基督徒,如同以色列人出埃及、過紅海、要在曠野走到流奶與蜜的迦南美地去;在這過程中,我們不要忘記到屬靈的「曠野的草場」去,如手機充電、汽車加油一樣,在這裡加添靈糧。

出埃及以後,雖然在物質上過著如曠野般的簡單生活,但能夠與神親近,藉由聖靈得著從上頭來的能力,並且加上積極追求、認真努力靈修,我們一定能勝過魔鬼的攻擊。昔日,施洗約翰在曠野裏有神的話臨到他;摩西、以利亞、耶穌、保羅等等也都在曠野磨練過。然而,曠野不是以色列百姓永遠的家,它只是中途站,是百姓學習倚靠神、順服神的地方,最終將前往應許的迦南美地。

今天,我們行走在人生信仰的曠野路上,我們會遭遇心靈的饑渴,也會遇到魔鬼的試探,常是軟弱無力的。經云:「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。」(申32:10)。在曠野艱苦難熬的時刻,正是我們找尋神,與祂相遇的時刻。先知預言說:「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼…在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。」(賽35:1~6)。只要我們願意親近神,接受聖靈活水的滋潤,一定可以飽嚐心靈豐富的滋味。

真教會是蒙揀選的族類、有君尊祭司的身分、是聖潔的國度、是屬神的子民(彼前2:9)。神藉著聖靈在真教會中支搭帳幕,在其間行走,與我們相會說話,以祂的話語豐富我們生命的內涵、引導我們人生的方向。所以,我們自己持守在這個恩典之外,更要責無旁貸的,往普天下去,傳福音給萬民聽;要介紹、帶領更多的人進來這「曠野的草場」–真耶穌教會,用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。(下期待續……)