[週報784] 依靠聖靈與神同工—新約時代(下)

講道者/施福安傳道

(接續周報第783)……所以你們不必煩惱什麼,也不必害怕什麼事。」這就是主耶穌的應許。

約翰福音16:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」主耶穌還有很多的話要跟門徒講,但是門徒沒有辦法明白,要等到真理的聖靈來,祂要引導門徒明白一切的真理,主耶穌在肉身做不到的,聖靈做得到,他在肉身也沒有辦法幫助門徒明白一切道理,但是聖靈來了就可以幫助門徒明白一切真理,所以聖靈的幫助,比肉身耶穌的幫助更大,而且又要把將來一切的事告訴他們,就是教會未來要面對、要發生的事都可以知道,啟示錄就寫得很清楚,這些都是聖靈啟示人的,讓我們可以明白,所以要明白真理,也是要求聖靈幫助,主耶穌藉著聖靈,把一切的道理讓門徒能夠明白,就像保羅雖然沒有跟隨耶穌,但是聖靈啟示他,他樣樣都知道,主耶穌怎麼辦聖餐,他好像在場一樣,啟示他一清二楚什麼都很明白,這就是聖靈的工作。所以聖靈啟示他們就明白一切的真理,才有辦法把真理傳揚出來,把這些道理來教導我們,這是藉著聖靈來幫助我們。

約翰福音20:21-23「耶穌又對他們說:願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」主耶穌復活向門徒顯現,父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們,父怎樣差遣耶穌呢?剛剛已經講過,藉著聖靈差遣他,來完成天父要他完成的工作,說:「我照樣差遣你們。」就是用聖靈差遣門徒,講了這個話之後,就對門徒吹了一口氣,說:「你們受聖靈」這個是應許,五旬節聖靈就下來了。「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」藉著聖靈把這個權柄交給門徒,讓他們有赦罪留罪的權柄,信而受洗就必然得救,能夠相信來接受這個赦罪的洗禮,罪就得到赦免,不信,要被定罪,不肯來接受這個赦罪的洗,罪就要被定了,藉著聖靈把赦罪留罪的權柄交給門徒,一切都是藉著聖靈賜給他們,門徒也是靠著聖靈完成主耶穌要他們完成的工作。

後來五旬節就真的按照主耶穌所講的,得到聖靈,就得到能力,就能夠從耶路撒冷到地極為主作見證。五旬節聖靈降臨,門徒被聖靈充滿,本來他們是軟弱、膽怯,雖然主耶穌已經復活,但是他們聚會還是關門、關窗戶,還是沒有膽量,怕人知道,怕逼迫,但是五旬節聖靈一充滿,不再害怕,勇敢走出戶外,勇敢為主作見證,這個力量是聖靈給的,這個口才也是聖靈給的,所講的道理很簡單,但是句句有能力,因是聖靈給的話,句句都有能力,聽的人覺得很扎心,聖靈自己會做工,那一天有三千人來受洗。門徒得到聖靈後,他們就能夠靠聖靈來做神要他們做的工作。

除了使徒之外,弟兄姊妹也是ㄧ樣,使徒行傳4:31「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」這裡使徒們得到聖靈以後,回去報告給信徒聽,信徒都同心合意向神禱告,這節就記載「禱告完了,聚會的地方震動」禱告到那聚會的地方都震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道,你想一想,聖靈充滿會到地都會搖動,能想像那充滿是充滿到什麼程度,所以面對逼迫他們不怕,不只是使徒不怕,弟兄姊妹也不怕,各個都很剛強,放膽講論神的道,這個力量是聖靈給的,後來司提反被打死之後,大逼迫就臨到了,那個時候有家就不能住了,因為會被抓去關在監牢,所以往四處散去,但是他們不是逃亡,使徒行傳8:4「那些分散的人,往各處去傳道。」他們出去是往各處去傳道,每一位弟兄姊妹都這樣剛強,這力量就是從聖靈來的,所以說他們靠著聖靈得到剛強、能力,可以勇敢為主耶穌作見證,當時的教會就是這樣。

提多書3:5「他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。」這裡講到神怎麼樣救我們,是藉著祂的靈和主耶穌的救恩,那怎麼樣領受呢?是藉著重生的洗,還有聖靈的更新,重生的洗就是赦罪的洗禮,再來就是聖靈的更新,就是我們領受聖靈,靠著聖靈來更新我們。就像我們肉體也是這樣,有新陳代謝,就一直地成長,有一天會長大成人,聖靈的更新就是這樣,我們日日更新,每一天都有新的領受,得以成長向前,有一天就可以長大成人,完成靈修的工作,也就是完成得救的工作,這個就是聖靈的更新。這個更新要靠聖靈,不是靠我們自己有辦法,所以我們常常勉勵弟兄姐妹,一定要求聖靈,要把這個當成信仰最重要的,因為聖靈幫助跟你靠你自己不一樣,所以一定要有聖靈幫助。有聖靈的要曉得靠聖靈禱告,有些人沒聖靈時候迫切禱告,聖靈得到了,就放心可以進天國了。想不到過沒多久再禱告,沒有聖靈了,聖靈來,是要來幫助我們更新,有聖靈不禱告,那聖靈在那邊做什麼?沒事做啊,當然祂要離開,所以有的人有聖靈不禱告,過一段日子沒有了。聖靈來,是要來幫助我們的,藉著禱告,靈性自然漸漸地就可以提升,道理就可以更加地明白,這樣子一天一天可以更新。藉著禱告可以從神那裡得到力量,聖經的道理才可以行得出來,引導我們進入到一切的真理裡面。

今天聖靈來不只是幫助我們傳福音,也要幫助我們完成得救的工作,這一切都要靠聖靈,保羅在為教會禱告的時候,都是求聖靈幫助。以弗所書1:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。」這裡就是為教會的禱告,求天父真神把那賜人智慧和啟示的靈賜給我們,也就是聖靈賜給我們智慧,也啟示我們明白神的道理,這樣讓我們可以真正認識神。真正認識神就是一種生命的成長,不只是一種知識的領受,如果生命沒有成長,道理的領受只是在頭腦裡面,那不是真正認識神;聖靈幫助可以讓我們真正去認識神,生命得以成長,聖靈可以給我們智慧,啟示我們明白這些屬靈的奧秘,這樣這些屬靈的事,我們才能夠清楚。

以弗所書3:16「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,」所以我們的心要有力量,要靠著聖靈,聖靈幫助心才會剛強,我們才會有信心。基督住在我們裡面,這樣你的愛心就有根有基,有根有基就是經得起考驗,因為這種愛是從聖靈來的,這種愛是神的愛,這種愛就經得起考驗,它根基很穩固,你心中有神的愛,就可以了解神的愛是什麼,可以跟眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,才能了解神的愛是這麼樣的偉大。如果我們心中沒有神的愛,我們沒有經歷這種愛,你怎麼知道神的愛是這麼樣的偉大?聖經說你要愛仇敵,那你都沒有經歷過,你怎麼知道神的愛是這樣子!唯有靠聖靈幫助,才能這樣做出來,就可以知道神的愛就是這樣,因為這種是人做不到的。所以我們要有神的愛,就可以明白基督的愛是是何等地長闊高深,知道這個愛不是人所能去測度的。我們要自己去經歷,這樣才知道,這就可以「叫神一切所充滿的,充滿了你們」,因為你倚靠聖靈可以把神的愛行得出來,這個愛會一直成長,最後就會被聖靈完完全全地充滿,就完全充滿神的愛,就可以完完全全跟神一樣,就是達到完全的意思,這是教會最後一定會完成的工作,就是達到完全。

所以我們不論是聖工、是靈修,都要倚靠聖靈。腓立比書2:13「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」這裡在講到腓立比教會,這間教會很屬靈,他們立志行事都是神在心裡運行,什麼叫「神在心裡運行?」就是聖靈在帶領,也就是完全順從聖靈,跟主耶穌講的一樣:我講的話,都是神給的,我做的事,都是天父要我做的。腓立比教會很屬靈,他們的信仰就是完完全全順服聖靈,這樣就可以成就神的美意,完成神計畫要完成的工作。所以我們所有弟兄姊妹都是一樣的,我們要去與神同工,就是要藉著聖靈,才能完成神要我們完成的工作,這樣可以去成就神的美意。 (全文完)