[週報801] 千年王國(2)

(接續第800)……得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般」(啟三20-21),並且與主同審判,「豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?」(林前六2)

「我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂(原文魂),和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂(原文魂),他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有活,直等那一千年完了。)」:「被斬者的魂」:象徵被恨惡的人,如經上說「凡恨他弟兄的,就是殺人的」(約壹三15)。「沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他的印記之人的魂」:對獸性國家或團體的壓迫不屈服,不拜魔鬼所立的像,而忠心於神,固守真道至死忠心的人。「復活」:原文活,指從靈重生(約三3、5)。「與基督一同作王一千年」:基督不是世界國家的王,而是神國的王(約十八36)。這一千年表一段非常完整、較長而有限的時期。即自晚雨聖靈降臨設立真教會到主再臨時為止,也可以說是末後真教會的時期。包含晚雨聖靈設立真教會(地上真教會則存到主來),神藉真教會傳天國福音,用聖靈印神衆僕人(屬靈的以色列人-屬靈十二支派)的額,兩個見證人傳道,教會與魔鬼爭戰,聖徒得國等時期。與基督一同作王一千年比捆綁魔鬼一千年較長,開始時間雖相同,但捆綁魔鬼只到吹第五號時,而與基督一同作王,在吹第五號後仍是繼續的。因這裡說,沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人,是在吹第五號以後的事。況且這裡也說,其餘的死人還沒有活,直等一千年完了。可見,與基督一同作王一千年的結束是在主再臨時,因其餘的死人必須到主再臨時才能復活。而且依下一節(啟廿6)的文義,應也是指與基督一同作王到主再臨。在這段時期重生了的聖徒,基督的靈(聖靈)住在他們裏面與他們的靈聯合,戰勝罪惡,同坐寶座,同掌王權(啟三20-2,啟五9-10 )。這段時期就是得救最後的恩年(但得救只到恩門關閉時-啟十五8)。這段時期是一方面向世人傳警告,預告大災難將至及主將再臨的時期(目前也是在與基督一同作王一千年的時期);同時也是真教會大振興,天國福音大力傳遍的時期。神對於傳福音和接受的人,有聖靈的保護,若沒有為魔鬼留下地步,魔鬼是無法害他們的(弗四27,約壹五18,雅四7)。真教會必然戰勝一切罪惡,勝過世界及魔鬼,勝了又要勝。。因此,與基督一同作王一千年,是指從晚雨聖靈設立真教會開始到主再臨時那段非常完整、較長而有限的時期。這些得勝的聖徒因屬基督,不屬世界,為神之道被罪惡世界所恨惡(約十五18-19),好像被斬者的魂(約壹三15)。他們大部分都殉道了。「這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有活,直等那一千年完了。)」:因活着的聖徒才能與主一同作王(提後二11-12),同掌王權(即勝過罪惡世界),死人不能與主一同作王。所以頭一次的復活指從靈重生(約三3、5),即是人本已死的魂﹝林前十五22,彼前一9、雅一21(靈魂原文魂)﹞ 因受耶穌的浸而活過來。「豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人是受浸歸入他的死嗎?所以,我們藉着浸禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣」(羅六3-4)。受重生的洗並經聖靈更新的人,就是從靈重生。「其餘的死人」:「死人」原文「死的」,乃形容詞,作名詞用時指屍體或靈性上的死人,因此,其餘的死人 是指身體仍活着但魂已死的人,也就是沒有聽見福音,或聽見而不接受救恩的人,仍在第一次的死(亞當裏的死-林前十五22,參考太八22,路九60)中繼續的情形;並包括身死了的人在內,這些人於這時候沒有復活,要等到得勝聖徒與主一同作王一千年完了之後,基督再臨之時,才能全部復活。

(下期待續)