[週報832] 趕走心中的鷙鳥

 [完整版週報電子檔請下載:

  第832期0508.pdf (1.5 MB, 10 次)

[摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2021.4.22貼文]

文/高春霖

作主工,「獻上」與「悅納」是兩回事。魔鬼最厲

害的伎倆,就是讓神的僕人一樣在做聖工,但是卻輕易地奪去做工的果效,而當事人,渾然不知!

聖經記載一個亞伯拉罕的小動作,就是在他獻祭時,祭肉還沒被發煙的爐、燒著的火把經過前,有「鷙鳥」飛下來要吃祭物。這時,他就把鷙鳥嚇飛了。

「亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把牠嚇飛了。…日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。」(創15:10、17)

「鷙鳥」一般會解釋為空中屬靈氣的魔鬼撒但,祭肉是要獻給神的,但是獻上、與燒盡蒙悅納之間有個「時間差」。「日落天黑」,表示是一段「超越期望」的長時間。這時間差是為了考驗神所要的另一重要因素,因為獻上,還包含「神所要的態度」。而態度,往往是在時間延遲時才會出現。

曾有大學醫學系招考推薦甄試的醫學生,會在考生等候的考場上演一齣戲,類似:有學校工友抱著公文走到考生中間,突然身體不適昏倒,公文撒滿地,看看這些「準醫學生」有甚麼反應?若放下手邊工作去關心的,就可以錄取;若只顧自己,無動於衷的,就會「莫名其妙」落榜。

當時,這所學校的發言人說:對一位醫生而言,技能固然重要,但是「醫德」卻是能不能成為好醫生的重要依據。「醫德」,就是態度。

我們做聖工,神的悅納與否,跟我們做工的心態有關。若存心驕傲,就容易被魔鬼奪去做工的果效,因為神,並不悅納為榮耀做工者自己的祭物。例如:產生「這件工沒有你是不行的!……」等種種錯誤想法。又如:當保羅還是掃羅時,將「拿公文逼迫信耶穌的基督徒」,認為就是熱心服事天上真神的行動。像這樣「自以為是」的祭物,雖然獻上了,還是會被鷙鳥般的魔鬼給奪走,想當然爾,所獻的最後達不到神前!

當鷙鳥般的魔鬼出現在聖工中時,要把牠「趕走」:要安靜下來、要思想神的話語、要歸榮耀給神,不要落入魔鬼驕傲的試探中。要告訴自己:「是神在做工,我只是器皿!」

所以作主工前,要先省察:是否是神所喜悅的?若不是,忙了半天,會不會只是「自嗨」?

我們可以做的,就是每日藉著讀聖經、禱告神,修正我們的腳步與做工的心態。藉著神的話語,實踐歸零的信仰生活,使心平靜安穩。相信如此一來,魔鬼就無法利用心高氣傲的方法,從我們的身上奪走神喜悅的馨香祭物!

(全文完)