[週報834] 我們將這些話寫給你們 (一)

[完整版週報電子檔請下載:

  週報第834期.pdf (1.1 MB, 26 次)


2021.5.15 梁得仁傳道于美國喜樂坡教會,週報小組整理
線上收聽請掃QR code

約翰一書提到四次「我們將這些話寫給你們。」這些話是寫給當時的信徒,也是寫給我們,而這些話對我們的信仰生活有什麼樣的影響呢?

「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。(約壹1:4)」喜樂是從神來的,充足是完全地、百分之百地滿足我們的心。箴言提到「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。(箴17:22)」這裡是個對比,一是喜樂的心,一是憂傷的靈。世上有很多事情能讓我們憂傷,而憂傷的靈會讓骨頭枯乾,表示會影響我們身體的健康,但對我們信主的人來說,前一句話是對我們的應許,我們可以有喜樂的心,這是良藥。可是喜樂的心從哪裡來?看回約翰壹書寫到:「我們將這些話寫給你們」,可見這些話就是要讓我們的喜樂得到滿足,只要我們照著本分去做,神的應許使我們體會到喜樂充滿。

一、與神團契

「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。(約壹1:3)」這節提到兩次的相交與團契,一個是我們與天上的父團契,另外一個是我們與弟兄姊妹之間的團契,我們的信仰生活,如果有這兩種團契,我們的喜樂就可以得到滿足,這是我們努力地目標。

「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅1:16-17)」「不要看錯了」這四個字,在英文聖經翻譯為「不要被騙了」,比方說週六來教會守安息日,對世人或信仰較軟弱的人來講,會覺得這是浪費時間,經過六日的勞碌做工,第七天應該要四處走走看看風景,如果我們認同這想法而去做就是被騙了。17節提到從神(上頭)來的,是美善(沒有不好)的、全備(沒有缺點)的。

我們的不快樂往往是因為我們太深入世界,或者是世界佔住我們太多的心思,有時候我們嘗試,到底世界能帶給我們什麼快樂,我們花很多時間上網、娛樂,這個可能很刺激,但是能帶給我們真正的滿足嗎?從神來的美善是全備的,祂是眾光之父,在世生活,我們的心時有陰影籠罩,因為負面的思緒,讓使我們更需要神,神是光,當神進到我們裡面,黑暗就走了,當美善的進到我們裡面,不好的就走了。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)」如果我們生活過得不快樂,就要學習進到基督裡面,學習讓神進到我們生命裡面,享受與神團契的喜樂。

「馬利亞說:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。(路1:46-47)」要享受與神相交的喜樂,有一個前提,就是馬利亞所說的這兩句話:若我們要以神為樂,我們先要追求尊神為大。許多人很注重家庭,所以很多人到年老時的遺憾,就是花在家庭的時間太少,曾為了世界的成就,為了多賺一點錢,花了許多的時間,如今回頭來看,與家人的關係比世界成就或賺錢更重要。所以一件事在我們的價值觀裡面有多重要,就會影響我們很多事情的決定,若現在把神放進來,「我心尊主為大」,但神該有多大?神在我們的心裡,應該是大於家庭,也就是天上的神在家庭之上,這樣,我們才能以神為樂。若神不是最大,表示生活中有家庭、有工作、有神….等,那這只是部分,如此我們將很難體會「以神為樂」。若在生活中以神最大為前提下來考量家庭、事業,我們將會花很多時間與神團契、被聖靈充滿,聖靈的果子第一是仁愛,二就是喜樂,若我們曾有這樣體驗,可以想一想為什麼沒有持續呢?因為我們禱告的時間已經減少。所以聖靈充滿是需要時間的,唯有將神的份量提高,我們時間才撥的出來。

「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。(西3:16-17)」這裡教導我們可以用各式各樣的方法,把基督的道理存在心裡,當神的話充滿我們的心,我們就會因神喜樂。接著說用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感而來歌頌神。因此當我們能夠跟神團契,祂的靈、祂的話將充滿我們,我們以感謝、讚美反饋,這種體驗本身就是極大地喜樂。

二、與人團契

「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們有團契。(約壹1:3)」信徒之間的團契,主要是透過「看見、聽見、傳遞」,約翰壹書一章一節所述「起初原有的生命之道」,生命看不見,道也看不見,但生命之道成為人就是主耶穌。所以當門徒聚集時,他們在談什麼?就是對主耶穌看見、聽見、摸見,看到主耶穌行神蹟,平靜風海、千人吃餅等,接著將這些「看見」傳述,眾人對神充滿感謝而喜樂;「聽見」主耶穌所講道理,也就是生命之糧,到我這裡來必不飢餓,信永遠不;「摸見」是我們本身的體驗,所以我們看到十二年血漏的婦人,出來見證他遇到主耶穌,血漏得醫治,不只是他很喜樂,是大家都很喜樂,進到入內心的道理,透過生活經驗的滿足,而後分享出來,就是一種團契。

我們要有充足的喜樂,信徒之間要有團契,若教會團契做得好,還可以減少信徒的流失,通過團契,大家互相關心彼此造就,在靈裡就像一個家庭;若信徒常在教會覺得孤單,鮮少與人團契,可能會容易流失信徒,反觀,若在教會覺得被接受,有容身之所,信徒就願意留下。

「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。(腓2:1- 2)」本經節在教導我們與信徒之間的互動。這裡強調勸勉(也可指安慰)應加上在基督裡,意思是缺乏基督的勸勉是無益的。比方說,當有不如意的事發生,有些人講「你要看開一點。」這個也是一種勸勉(安慰),因為我們把銅板投在地上一百次,正面與反面機會都是50%,所以生病、遇到難事,總是有解決的辦法,也就是勸人樂觀,但是這樣的勸勉跟基督是無關的,世人也是這樣在勸勉。在基督裡,我們可以從聖經裡找到神的應許,神是信實的,祂的應許一定會實現,我們可以藉由適當的應許,來鼓勵他、為他禱告,增加他的信心,這就是基督裡的勸勉。人所遇到的問題,透過基督的勸勉,反而使他跟神的關係越來越好。

愛心有什麼安慰,就好比有人親人離世,若沒有信仰,真的是很難安慰,但是有信仰的我們,就可以「他已歇息了世界的勞苦,在天國有盼望,將來我們可以在天國相見。」來安慰。或者有人遇到試煉,就可以「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,也就是說,神是有目的的允許試煉臨到我們,當達到目的,試煉就過去了。」聖靈將神的愛,澆灌在我們心裡。人在試煉中,當他覺得神真的很愛他時,就顯出盼望,因為試煉不是要打倒人,試煉是要提升人的靈性,是出於神的愛,所以愛心有安慰。

而聖靈有什麼交通呢?在靈裡面,我們有屬靈的交通。所以教會很注重禱告,聖靈在教會裡面運行,我們會發現信徒之間的交通,都能夠彼此造就,查經分享也常有這樣的感受,聖靈運行,每個人分享個人的體會,並都能夠得到造就與鼓舞,因為聖靈感動,分享出大家不同感想與生活體驗,有不同方向,讓大家得到造就。第二節說你們要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,所以這個團契,是以基督為中心,裡面有神的愛, 有神的話,有聖靈的感動,所以團契的結果,讓大家更同心。我們教會有美好的團契,大家同心一意,真的是一個大家庭。這就是我們的喜樂,所以我們很享受來教會,然後我們離開前會分享,因為在這裡不僅跟神相交,也是弟兄姊妹們跟神相交的地方,所以喜樂充滿。 現在回來看約翰壹書2章1節

「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。(約壹2:1)」 經節中的「你們」是當時已受洗的信徒,約翰壹書書寫的目的,就是要他們不犯罪。罪,這件事情,很少人願意提,也很少人願意聽,因為罪在人講起來是一種負面的事,但我們如果能夠不犯罪,我們將有許多的恩典,那恩典體驗不到,是因為我們沒有解決我們的罪。「神的眾子阿,你們要將榮耀能力,歸給耶和華, 歸給耶和華。要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」以聖潔的妝飾敬拜神,英文翻譯為以聖潔的美來敬拜神,裝飾就好像衣服一樣,神是聖潔的,所以當人要來到神面前敬拜,他也必須是聖潔的,聖潔的人在神面前,這個就是他的美。比如說我們正要去參加一場重要的宴會,衣服已穿戴整齊,但突然弄髒了,有一點黑點,我們應該會選擇換一件新的衣服,但是當我們來見這一位榮耀聖潔的神時,有多少時間我們能真的省察自己,我這個衣服是不是潔白的?神看不見,所以當我們非聖潔的狀態,就沒有辦法靠近神,因此有時候我們禱告雖有靈言,但是卻沒有感覺,有時候我們來聚會中,也沒有感覺,沒有覺得很喜樂、平安。

有時候我們禱告,甚至禁食禱告,神似乎沒有反應,我們也沒有體驗。因為我們的衣服沒有潔白,或者說缺乏這種聖潔的美。所以約翰壹書2章提到,我寫這話是要叫你們不犯罪,對現在這世代的基督徒,真地是非常困難,最主要的是因為我們活在的文化裡面,「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。(弗 1- 3 節)」若行事為人隨從今世的風俗(就是指文化)當然文化有一些是好的,但是文化的背後是什麼?這邊說「順服空中掌權者的首領」就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈,這背後是一個靈,文化怎麼影響?怎麼受控制?「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」,所以我們在這個世代,要做到不犯罪,這是很重要努力的目標,那這樣我們才能夠跟神建立親密的關係,才能夠對神體驗很清楚,神的恩典很豐盛。