[週報836] 人生的關鍵(一)

[完整版週報電子檔請下載:

  週報第836期.pdf (991.0 KB, 36 次)

文/賴大成

2021.5.29于二重教會

人生的關鍵當然很多,但是最重要的關鍵是什麼?就是遇見主耶穌,遇見神才是人生的關鍵,是真正的開始。

列王記上17章1-7節「基列寄居的提斯比人以利亞,對亞哈說:我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。耶和華的話臨到以利亞說:你離開這裡,往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。於是以利亞照著耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和⾁來,他也喝那溪裡的水。過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。」

先知以利亞在聖經中第⼀次出現,就是因為神的話臨到了他。

他很勇敢地去對當時北朝以色列王亞哈說了狠話「我是指著永生的神說話,我如果這幾年不禱告,必不降露不下雨。」就是要遇到旱災了,而且相當的嚴重。18章1節這旱災持續很久,約有三年以上的時間。看看我們最近乾旱,大概不到半年,水庫就快要乾了,我們就已經很緊張害怕。

人生的關鍵就是遇到真神,我們所事奉的就是耶穌基督,根據這本聖經來認識神,你要知道祂有多偉大,祂創造天、地、海和其中的萬物,是創造⼀切的主宰。若不是神創造就沒有地球及其中的⽣物,更沒有我們⼈類;不但沒有地球,還沒有宇宙的星球,沒有宇宙的存在,更沒有你我。我們所事奉的神,是⼀切的起源,祂是造物主。我們能夠創造⼀個AI自動化的機器,就覺得不得了,但是⼀切的起源乃是神,遇見神,才是人生的關鍵。

以利亞活了幾十年,這時候神開始選召他,所以人生的關鍵在哪裡?從遇到神開始。

如果沒有遇到神,人的日子會如何?從創世記始祖亞當、夏娃犯罪被趕出伊甸樂園,就在世界上漂流,而且是帶著罪惡,⼀代傳過⼀代,都在罪裡頭,如同行屍走肉,在痛苦中過日子。所以摩西在詩篇90篇10節說,人在世上的日子約七十歲,強壯的可以到八十歲,但是其中的內容就是勞苦愁煩,轉眼成空,就如飛而去不再回來。這個就是人生在世,不過百年,死後還要受審判。所以我們要遇到真神。

在以弗所書2章1節,保羅將救恩講得很清楚「你們還沒有信耶穌以前,就是過去是死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」這個「他」就是我們的耶穌基督,就是創造萬物的神。而看不見的神,如何來救我們?

在兩千多年前藉著祂的獨生愛子耶穌基督,道成肉身,來到世上,將救恩傳給相信的人,信他的人如同經上所說:「你們本來死在過犯罪惡之中,但是神已經叫你們,從罪裡頭活過來。」因為他釘在十字架上,他的寶血洗淨了我們的罪,把我們的生命救贖回來。所以,遇到神的那個日子,就是我們從水洗、靈洗重生的日子。在那個日子是我們人生的關鍵,有了很大的轉折,就是從死到生,重新有⼀條生命,人就是在遇到神的時刻,才得以站起來。

彼得雖然跟隨耶穌三年多,但是彼得還沒有得到他生命重生之前是何等地軟弱,所以當耶穌抓去,那時所有門徒都嚇死了,以為要沒命啦,都作鳥獸散了。而彼得的愛心很大,一路跟到公會去,想要看他所愛的主,到底會發生什麼事。沒有想到只是一個祭司長的僕⼈問他說:「你是不是跟過耶穌的?」他就三次不認主了。

所以人是何等軟弱!如果在你的人生中,從來沒有遇過耶穌,就會是在軟弱中生活,在罪惡裡受苦受難。就像現在很多人很緊張,因為在等待疫苗,不知道未來的日子事情會如何。因為看到有人⼀天之內肺部就惡化死了,實在太可怕。人的生命,假如沒有十分地保險,那麼他的內心是何等地黑暗、惶恐。所以我們知道人生的關鍵,第一件事要遇見耶穌、遇見創造萬物的真神。

(下期待續)