[週報847] 無城牆的教會 (一)

[完整版週報電子檔請下載:

  第847期0821.pdf (1.4 MB, 42 次)

文/車富銘

2021.5.22于東園教會,線上聽道:https://www.youtube.com/watch?v=EFHC9BOfKvs

最近網路上流傳一則信息,撒但得意洋洋對主說:「我因為疫情,就把教會的門都關了,信徒不能去聚會,所以信仰也就漸漸流失。」但是主對撒但說:「你錯了,雖然疫情把教會的門都關,但是我把每個信徒的家,都變成了教會。」可見教會是什麼?教會跟會堂是不一樣的,教會是屬靈的生命,是主耶穌寶血所救贖的一個屬靈團體,會堂是硬體的建築物,硬體的建築物雖然有時空隔絕,我們現在雖然不是到會堂,在家裡一樣可以聚會,聖經中也是給我們這個「家裡的教會」的觀念。

腓利門書是保羅他寫信給同工腓利門,這邊寫「和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。(門1:2)」你家的教會這就是沒有城牆的教會。以前基督徒要信耶穌不容易,因為他們受到羅馬帝國統治,並受到很多的逼迫,要進行有形會堂的聚會,會面對很多生命的危險,因此他們用在家聚會的方式,所以稱家中的教會。保羅也曾經在傳福音時候到信徒家裡去聚會,包括彼得出監牢的時候,他也想了一想便到馬可的家去聚會,「想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。(徒12:12)」這便是指著家中的教會,當時因為希律王要殺害他們,會堂都是猶太會堂,而且彼得是從監牢裡面出來,所以那時基督徒都是在家裡的教會,這邊也給我們一個觀念「無城牆的教會」。

「因此猶太人問他說:你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說:這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話,是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。(約2:18-22)」這邊有記載主耶穌回答當時的人,說你們拆毀這殿,但是我三天就建起來,只是當時的人不了解,猶太人就說那這個殿不是四十六年才造成的嗎?四十六年很長的時間,我們如果到歐美國家,有一些老舊的會堂,還是在修造,有的修造百年還在修造,當時這個殿,所羅門王的第一聖殿和第二聖殿,因為曾經被毀,所以後來希律的時候,曾經再用四十六年修造,但是主耶穌說希律用四十六年,我三天就把它建立起來。

四十六年建造的是有形的建築,是一個建築物,是硬體的建造,但是三天則是屬靈的建造,是用耶穌基督的寶血,藉著聖靈來建立的教會,因為主耶穌道成肉身來到世上,為我們的罪被釘十架、流出寶血,之後他死而復活、升天、賜下聖靈,教會就建立。

當時有一百二十位門徒,在耶路撒冷聚會,他們是聚集在一個樓上,這就是屬靈的教會-無牆的教會,是耶穌基督寶血所救贖的,他們在那邊聚會之後,就傳福音,後來有三千人受洗之後,就把福音傳到各個地方,雖然當時有教會建立,那是有形的會堂,無形的無城牆的教會是耶穌基督寶血救贖的。

「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)(徒20:28)」神的教會是用主耶穌寶血買來的,當時保羅特別在這邊提醒說,聖靈立你們做全群監督,所以教會是聖靈來建立的,是用耶穌的寶血救贖的,是沒有城牆的教會。

疫情開始之後教會封閉無法聚會,但可以建立一個屬靈家中的教會,所以沒有城牆的教會,是教導我們建立我們信仰,不是教會門關了,我們的信仰就沒有了,信心就流失了,不是這個意思,而是說我們把有形變成無形,把硬體變成軟體,將有城牆變成沒有城牆,所以我們要建立家庭祭壇,我們請耶穌來到我家,我們的信仰不是只有在教會,也是在家庭裡面,所以基督是我家之主,家庭也是信仰的堡壘,。如今我們在家中,一起守安息日,一起唱詩禱告,學習聖經,這個就是無形的教會。

神跟亞伯拉罕說「你要往我指示的地方去」,亞伯拉罕無論到哪裡,就是築壇求告神的名,包括他的兒子以撒、孫子雅各,創世紀裡面都有記載提到亞伯拉罕築壇求告神的名,重複好幾次,亞伯拉罕遷移帳篷,到了摩利橡樹下,他再一次築壇求告神的名,這個壇在哪裡?就是信仰的祭壇,就是禱告的祭壇,靈修的祭壇,也是一種真理的祭壇,這種祭壇就是說我們跟神屬靈的靈交。

雖然我們無法進到教會來聚會,但是我們在家裡要建立家庭祭壇,有些教會鼓勵家庭祭壇,我們常常要讀經,常常禱告,常常聚會。雖然教會有固定的時間聚會,但是我們在家庭裡面也可以聚會,我們最少每天要睡覺以前,至少十到十五分鐘,家裡的人一起唱一首詩,一起來禱告,分享需要代禱哪些事情,這個也是很好的一個機會,最少也要一週一兩次,一次三十分鐘,一起來做家庭祭壇,能夠分享聖經,讀一段經文,一起唱詩,一起禱告,或者家裡的大大小小輪流,也是一個方法,這個就是家庭祭壇,無城牆的教會,我們雖然家裡有一些親友,當然有時候大家可以互相交流,也可以一起聚會,這個就是把我們的信仰,互相鼓勵,彼此得到造就。

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。(來10:25)」我們的信仰要自己去追求,要自己把它建立起來。這邊說不可停止聚會,如果你看希伯來書,他們當時信仰環境也是遇到很大的試煉跟考驗,他們不是有固定的會堂聚會,也是到處漂泊無定,這種漂泊無定的環境裡頭,為什麼還寫這一句話,說「不可停止聚會」?所以我們如果有機會到土耳其,可以看到早期的基督徒為了持守信仰,有的是躲在山洞巢穴裡面聚會,這個聚會當中,他們是沒有城牆的,就是幾個人大家一起唱詩、讀經、禱告,他們沒有停止聚會,沒有停止聚會的意思是常常築壇求告神,常常親近神。而一旦產生停止聚會的習慣,就容易懶惰,好像有一些人覺得,突然間不能去教會很不習慣,我們要調整我們的心哪,聚會現在就是擺在家庭裡面,尤其我們末日鄰近,災難更多,環境有時候也會有很多的變遷,那我們如何建立我們的信仰?這個家庭祭壇,就是沒有城牆的教會。

約伯記第一章記載,約伯是一位敬虔的人,他完全正直,敬畏神,遠離惡事,約伯記1章5節記載約伯他每天都為他的孩子獻燔祭,因為他怕他的兒女得罪神,約伯他是一位家長,他是把他的孩子帶到神的面前,親近神,跟亞伯拉罕一樣,他教導他的孩子,要築壇,要求告神的名,今天我們要把信仰,放在我們生活當中。

創世記記載以撒他築壇求告神的名,他也挖水井,也搭帳篷,在創世紀26章25節提到,以撒築壇求告神,而且他搭帳篷,並且他挖水井,這三件事情告訴我們,我們今天做一個基督徒,你築祭壇就是把信仰擺第一位,那搭帳篷就是要建立家庭,挖水井就是我們要有工作,信仰、家庭、工作這三件事都是合一的,好像是一個三角形,你把信仰擺在上頭,家庭跟工作要互相配合,今天雖然是疫情的關係,我們還是一樣要敬畏神,親近神,禱告信靠神,築祭壇,那家庭呢,不可忽略。

(下期待續)