[週報848] 無城牆的教會 (二)

[完整版週報電子檔請下載:

  週報第848期.pdf (1.4 MB, 21 次)

文/車富銘

2021.5.22于東園教會,線上聽道:https://www.youtube.com/watch?v=EFHC9BOfKvs

我們好像詩篇128篇所講的全家福的信仰,一個全家福的信仰,是敬畏神、遵行神的道、是有福的,他也要吃勞碌得來的,而且要享福、事情順利。妻子好像多結果子的葡萄樹,兒女圍繞著桌子,好像橄欖栽子。因為敬畏神的人,就是這樣的蒙福。所以無城牆的教會,就是建立起家庭的祭壇,培養兒女屬靈的品德,這個家庭便是蒙恩、蒙愛、蒙福,且世代傳承、信仰傳承、真理也傳承。我們會看到兒女們持守在主裡面,我們必看見兒女的兒女。過去我們或許不了解什麼叫家庭祭壇,現在藉由這個機會,讓我們可以學習在家庭的聚會,家庭的唱詩禱告,這樣也是一個很好的聚會敬拜神的模式。過去我們常常覺得很忙、沒有時間,家裡的人要聚在一起不太容易,或者是不知道怎麼做,其實感謝主藉著這個疫情,讓我們一起調整腳步, 一起來學習這種無城牆的教會,建立起信仰的另一個模式。

就像猶大書所講的「你要在至聖真道上造就自己,而且也要在聖靈裡面禱告,並且要保守在神的愛中,仰望耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶20-21)」無城牆的教會就是要朝這個屬靈的方向來建立,相信我們如果能夠這樣做,就可以看到家庭祭壇就是沒有城牆的教會。

當然若有一天教會可以聚會了,我們還是要到教會來聚會,家庭與教會是一體兩面,因為教會也是每個家庭組成的,這個並不脫節,我們還是一樣,家庭跟教會互相的搭配,信仰才有屬靈的溝通跟生命的交流,我們都保守在神的愛中。「我要存完全的心,行完全的道,而且行在我的家中。(詩101:2)」這一節是在教導我們要把信仰建立在家庭裡面。

那教會為什麼叫作「無城牆」?

當主耶穌到世上傳福音,他藉著聖靈,藉著福音的工作建立教會,神的愛彰顯在我們世人的當中,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約3:16)」,那神愛世人,不只是愛猶太人,不是只有愛某一部分的人,是愛每一個世人,是普天之下每一個人,這世人就包括所有的人。

約翰福音第4章記載耶穌「必須經過撒瑪利亞。」「有一個撒瑪利亞的婦人來打水,耶穌對他說:請你給我水喝。那時門徒進城買食物去了。撒瑪利亞的婦人對他說:你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。(約4:7-9)」這裡講到沒有來往,意思是有阻隔,今天我們的教會如果有城牆就好比有阻隔,好像我們今天跟鄰居要和睦,敦親睦鄰,所以鄰居也覺得說跟我們之間相處地非常好,而不是楚河漢界,應該是要有來往,所以大家都是好鄰居,好朋友,這個也是我們應該要做的。當然建立好的關係,接下來就是要傳福音。就像主耶穌,當時猶太人跟撒馬利亞人是沒有來往的,但是耶穌為什麼必須經過撒馬利亞,這就是因為沒有城牆、沒有阻隔,沒有阻隔福音才能夠傳到外邦。

「若別人在你們身上有這權柄,何況我們呢?然而我們沒有用過這權柄,倒是凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。(林前9:12)」當我們做一件事情,要知道說什麼樣是最有幫助,最有利,而且讓雙方都得到利益,保羅他可以用權柄,但是他說我用這個權柄,不是敗壞人,乃是要造就人,所以他凡事忍受、忍耐,免得基督的福音被阻隔,為什麼基督的福音會被阻隔,因為當時有些人在信仰上的觀念不一樣,但是我們必須要生活能夠融洽,好像猶太人跟撒馬利亞人,因為他們看到外邦人好像跟他們不一樣,沒有受到割禮啊,而且外邦人是不潔淨的,所以猶太人跟外邦人分得非常清楚,但是今天我們傳福音並不是這樣。

「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林前9:22-23)」我們跟人相處的時候,要想到為福音的緣故應當要怎麼做,為福音的緣故,要讓他得到福音的好處,而不是因為福音跟你我之間有所阻隔,我們教會不是關著門傳福音,而是要把門打開,把耶穌的愛傳出去,把耶穌的平安傳給人,把耶穌的恩典傳給人。

當彼得看到一個大布的異象,那裡面有不潔淨的東西,結果主對他說:「你拿起來吃。」彼得說:「這是不潔淨的,我不能吃。不能接觸啊。」但是這個異象告訴彼得什麼?因為神透過這個異象,要差遣他到哥尼流的家,那哥尼流是一個敬虔的人,他常常禱告、有愛心幫助人,所以他的愛心跟他的禱告蒙神紀念,所以神就差遣彼得到哥尼流的家為要揀選他,所以這個過程很奇妙,都沒有阻隔,因為神要哥尼流藉著這個機會來信耶穌,所以沒有城牆的教會,就是要讓人、讓福音沒有阻隔「難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。(羅3:29)」神不是只有猶太人的神,祂也是外邦人的神。

約翰福音第三章是談到主耶穌跟尼哥底母談道理,他是猶太人的官、是尊貴、有地位、有身份、被敬重的,但是到了第四章,是一個撒馬利亞的婦人,她是一個女人、是卑微、被輕看、被別人拋棄不顧,這兩個人雖有強烈的對比,一個是猶太人,一個是撒馬利亞人,但是主耶穌還是親近他們,因為他告訴我們:福音不分國界,福音沒有隔牆,而且福音不分種族,福音也不分膚色,福音也不分語言,所以我們今天我們教會在傳福音,應該要了解這一點,感謝主,我們今天教會就是神的家,就是要傳神的愛,所以教會是沒有城牆。

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了(弗2:19)」因此我們每一個人都應該要了解,教會就是神的家,是沒有城牆的,教會是神的家,所以不分外人和客旅,我們在教會就是在神的家,今天無論教會在哪裡,那裡就是神的家,我們不是外人,也不是客旅,它是沒有城牆的,是聖靈居住的所在,是神的靈在當中運行,有神的愛在裡面,而且被建造成為主的聖殿。

感謝神,我們今天教會無論傳到何處,各處教會就是神的家,不論在美洲、歐洲,或者在中南美洲、亞洲、非洲各個地方,我們不分族群,不分國界,因為它沒有城牆。而以台灣來講,我們無分省籍、無分族群(漢族、原住民、新住民),因為身的家是沒有城牆的,感謝主,今天福音傳到了六十多個國家,也包括我們在台灣各族的原住民,這個都是告訴我們,我們今天在教會裡面就是神家裡的人,既然是神家裡的人,我們以基督為元首,我們都是弟兄姐妹,只需實行主耶穌給我們的一條新命令,就是彼此相愛。

「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。(賽54:2-3)」沒有城牆的教會要擴張神的屬靈的國度,摩西時代的帳幕,就是後來的會幕,也是後來所羅門所建造的聖殿,再衍伸從舊約到新約,也就是主耶穌所建立的教會,這帳幕就是預表教會。

希伯來書第10章講到這真帳幕就是教會,所以不要限止,「要擴張帳幕」即是興旺福音、興旺教會。「要張大居所的幔子」要廣傳神的救恩,不要限止,「要放長繩子」,這個繩子代表慈繩愛索,把神的愛傳給人,把主耶穌的救恩傳給人,「堅固你的橛子」,在信仰上你要堅立你的信心,而且教會就是真理的柱石跟根基,教會真理的根基穩固,這個教會才能夠得到神的同工,神的同在,因為你要用神蹟隨著,證實所傳的道理,而且「向左向右開展」,我們要了解到你要擴張帳幕之地,就像神應許亞伯拉罕的話。

「羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看。凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,纔能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你(創13:14-17)。」這邊有兩句話,一句就是向東西南北觀看,神從各國各族各方各民要聚集祂的百姓,神也從東西南北,招聚各國各族各方的民,神對亞伯拉罕說:「你起來,縱橫走遍這地」,縱橫是橫地直地,「你都可以向外擴張,我要把這地賜給你。」代表教會是沒有城牆的,我們要興旺福音,發展聖工,它是不受限止的。所以「聖靈降在你們身上,你們要得著能力,從耶路撒冷,猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證(徒1:8)。」沒有城牆的教會,使我們能夠向外來擴張,所以若從我們的家庭開始做起,從點到線、到面、到立體,從個人到家庭,到地方的教會,到整個地區,接著慢慢地擴張,這個就是沒有城牆。

「對他說:你跑去告訴那少年人,說:耶路撒冷必有人居住,因為好像無城牆的鄉村,因為人民和牲畜甚多。耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀(撒2:4-5)。」這裡講到沒有城牆的鄉村是指著耶路撒冷,這是描述撒迦利亞所看到的異象:這個耶路撒冷她本來是荒涼七十年,但是第1章裡面告訴我們說,神要讓他們回國,重建聖殿,而且要興旺這個教會,這個教會就像耶路撒冷一樣,當時是沒有城牆的,而且漸漸有人居住,充滿這個城,因為耶路撒冷這個鄉村,一村一村這樣擴張,而且神要做其中的火牆,表示有神的保守,有神的看顧,而且有神的榮耀在裡面。

今天我們雖然因為疫情的關係,也不要害怕,就像「神用美善的安慰話,回答他們。因為耶路撒冷為錫安,我心裡是極其火熱(撒1:13-14)。」所以神會看顧我們,在這疫情當中,讓我們能夠渡過種種的困難,求主保守我們,出入平安,家庭蒙福。

 

(全文完)