[週報851] 一次交付的真道(二)

[完整版週報電子檔請下載:

  第851期0918.pdf (1.1 MB, 27 次)

文/施福安

2021.5.14香港教會,線上聽道:https://www.youtube.com/watch?v=MjQvBKCYj5I   

彼得到哥尼哥流家傳福音,他們第一次坐著聽道理時,聖靈就降下,怎麼知道他們得聖靈呢?因為聽見他們說方言,坐著就開始講靈言,彼得說:「哎呀,得聖靈了,跟我們一樣。」五旬節時他們得聖靈就是這樣,故馬上判斷他們得聖靈,既然得聖靈,主耶穌悅納他們,怎可以禁止用水為他們施洗,所以就奉主耶穌聖名為他們施洗。因為他們坐著就得到聖靈,彼得也才有信心幫他們施洗。

後來保羅往外邦傳福音,去到以弗所這個地方,遇到幾個信耶穌的(徒19:2),保羅問他們:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們說沒有也沒有聽過這個事情,那你們受什麼洗呢?他們說施洗約翰的洗,因為約翰是為主耶穌作見證,他們 就在那個時候信了耶穌。五旬節聖靈降臨,開始有聖靈赦罪的洗禮,但他們還不知道,於是保羅重新講述給他們聽,他們也接受了聖靈赦罪的洗禮,保羅按手在他們頭上,他們就得到了聖靈,因為他們說方言,又說預言(或作:又講道) ,一共約有十二個人。這些告訴我們,普遍基督教界說信了、受洗就有聖靈,這不符合聖經觀念的,聖經並不是這樣紀錄,這是值得我們思考的地方,因為很多人都不知道,聖靈是會收回去的,而誤解聖靈的存在,因此才會產生這樣觀念。

洗禮和得聖靈跟得救是有直接的關係,這個是很重要的。

有一次我在台灣醫院佈道,有一位知道我的牧師(但我不認識他,可能因為都在醫院工作,他知道我是真耶穌教會傳道),我們在佈道會時都依定會有祈求聖靈的時間,他就碰到我跟我說:「信就得救了,還求什麼聖靈?」我回答說:「沒有錯,羅馬書10章 12節告訴我們口裡承認,心裡相信就必得救。但是在你們教會是不是認為悔改就能重生?悔改就是赦罪?」他說是啊,我問他說那羅馬書10章12節是不是在講悔改呢?我這樣一問,他馬上就知道我的意思,他就說我剛好有事我要先走了。羅馬書10章12節沒有講悔改,你為何要強調悔改呢?因為在別的地方有講悔改,但不只是講悔改,更強調「洗禮赦罪」,強調赦罪是在洗禮時候,不是在悔改時候,所以不能夠用一節這樣斷章取義。

一個人不從水和聖靈生,不能進天國,所以如果我們不認為洗禮可以赦罪,或洗禮沒有赦罪功效,這樣憑什麼進神的國呢?因為我的罪沒有赦,這樣憑什麼進神的國呢?當然洗禮赦罪的功效的前提是聖靈,因為主耶穌也曾經講過:「你們受聖靈,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。」所以赦罪權柄是在聖靈,為什麼要等到聖靈降臨才開始施洗呢?因為這樣才有赦罪功效,所以在五旬節聖靈降下才開始施洗,有三千人來受洗,就這樣成立了教會。所以要能真正洗去我們罪的洗禮,也一定要領受聖靈,這些都與得救有直接關係。

「耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫 他復活。(約6:53-54)」吃主的肉、喝主的血,是在講聖餐。保羅在哥林多前書10章說「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?」所以這裡主耶穌所講吃我的肉、喝我的血,就是在講聖餐,吃主肉,喝主血,就有永生,末日要叫他復活,這個跟得救有直接的關係。

教改運動的兩個領袖,慈運理跟馬丁路德,因對聖餐的看法不同,分成兩派展開論戰,論戰了幾十年。馬丁路德認為聖餐有屬靈功效,慈運理認為聖餐沒有屬靈功效,這個是完全不同的看法,道不同怎可能互相為謀呢?於是就分裂分開了,其實聖餐是有屬靈功效的。

「彼得說:你永不可洗我的腳。耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。(約13:8)」這個是主耶穌為門徒洗腳,洗到彼得的時候,彼得認為這個是一般風俗的洗腳,主耶穌是老師,是他的主,不應該洗他們的腳,所以彼得問:「主啊,你洗我的腳嗎?」主耶穌說:「我所做的你現在不知道,後來就會明白。」為什麼現在不知道?因為這裡頭有屬靈的奧秘性,沒有聖靈,你沒有辦法明白,惟有等聖靈降臨,才會知道。彼得對於這個解釋不能接受,因為他認為「我已經知道了,才會認為你怎可以洗我的腳呢?你是我的老師,我的主啊,你竟然講我現在不知道,以後才會知道。」彼得也很有主見,他說:「主,你永不可以洗我的腳,沒有這個道理。」主耶穌也不跟他囉唆,就直接講不洗腳的後果:「我如果不洗你,你就與我無份了。」跟主無份,這個跟啟示錄講得無份是一樣的意思,是跟這救恩無關了,彼得早已放棄一切跟隨耶穌,盼望的就是將來,如因為不洗腳就跟耶穌無份,這是不得了的事,於是他馬上知道這個不是一般的洗腳,跟他所想的不一樣,所以態度馬上改變說「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」因為洗腳有份,那手和頭也要洗,要與耶穌更有份,所以從主耶穌跟彼得的對話裡面中,我們可以很明顯地感受得 到,這洗腳已超越一般風俗,所以這個洗腳禮,實際早期教會都有洗腳禮,是一種典禮,跟得救有關,跟彼此洗腳意義不同,彼此洗腳是人人都可以做的,洗腳禮是要主差遣的人才可以做的,ㄧ生只有一次,這跟平常彼此洗腳意義不同,所以洗腳禮跟得救有關,一直到十一世紀完全地被毀掉。這洗腳禮也是主耶穌所講的跟得救有關的道理。

「耶穌對他說:你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的,〔有古卷作你為什麼稱我是良善的除了神以外沒有一個良善的〕你若要進入永生,就 當遵守誡命。(太19:17)」主耶穌說若要進入永生就當遵守誡命,這裡的誡命是指十條誡命,雖然主耶穌只有講後面六條,前面四條已經成為猶太人生活的一部分,他們不會犯,因此不需要再講,所以十誡還是要遵守,這是跟得救有關的,不能夠把 它廢掉,因為這個是教導我們愛神跟愛人。所以第四誡「要遵守安息聖日」,這個是必須要守的,主耶穌再一次肯定,這個跟得救有關,安息聖日就是我們愛神的代表,以賽亞書講的就是這個意思,以安息聖日代表我們對神的愛,所以你愛神,你不守安息聖日,這講不通的。這個也是跟得救有關的。

「聖徒的忍耐就在此,他們是守神誡命,和耶穌真道的。(啟14:12)」末後聖徒他們將忍受大逼迫,他們是守神誡命跟耶穌真道的,所以末後得救的人是要守神誡命的,也要守耶穌的真道,這兩方面都是需要的,所以我們不要認為十誡可以廢掉,說那個是猶太人的,今天我們一樣要守十誡。不只是守十誡,主耶穌最後還留下一條新命令:就是他怎麼樣愛我們,我們也要怎樣彼此相愛,因為十誡的精神就是愛神跟愛自己,但是主耶穌的愛更進一步,他為了愛我們,犧牲了自己,這是主盼望教會能夠達到的愛心,為了愛能夠犧牲自己,這個就是主耶穌完全的愛,這些都是要來遵守的,這些都是跟得救有關。

以上是將重要的真道提出,我們既然要信耶穌,就是要按照主耶穌真道來相信,因為這些道理是審判時候的依據,如果我們不按照這樣來信,那那個日子憑什麼站立得住呢?

這些真道是一次交付給我們,一次是指著一直到永遠、永不改變的,所以詩篇的作者告訴我們「神的話安定在天,永遠長存。(詩119:89)」我們頭上就是天,地球是圓的,哪裡都是天,意思是不受任何空間的限制,永遠長存,不受時間的限制,一次交給,永遠都是有效用的,永不改變,所以保羅說,我們所傳的道,在主耶穌只有一是,只有一種是對的,沒有是而又非的。1加2就是3啊,2.9可以嗎?才 差0.1啊,如果差0.1可以,那3.1呢?也是差0.1啊,那再下去3.2也才差0.2,前後也只差 0.1,那這樣真理何在?真理是一點點差異都不可以,這叫作一是只有一種,絕對沒有 兩種真理,只要有兩種,其中一種就是錯的。

保羅在以弗所書4章提到,只有一位救主,就是主耶穌基督,在其他沒有拯救,可能其他信仰的人會認為信耶穌怎麼這樣驕傲,只有耶穌才能得救,但這不是驕傲的問題,這個是事實的問題,主耶穌才是真正的救主。講到一信,就是一種信仰,沒有兩種信仰,講一洗,就是一種洗禮,沒有兩種洗禮,若可以這樣行也可以那樣行,等於神的話可以這樣講,也可以那樣講,這樣神的話就沒有權威性。

神的話是有權威性的,句句有能力,所以主耶穌也告訴門徒:「凡我所教訓的,也要教訓他們遵守,這樣我就常跟你們同在。」保羅也對加拉太教會這樣講:「如果有人傳福音給你們,或者是我們的人第二次去傳福音給你們,跟我第一次所傳的不一樣, 他就是要受咒詛,就算是天上的天使傳福音給你們,跟我所傳的不一樣,也一樣要受咒詛。」因為這些真理是非常絕對的,是跟得救有關的,一次交付永遠有功效,不能改變的,誰改變,誰就要擔當這個罪,因此是有權威性的,因為是神的話,有屬靈的奧秘,真道是一種奧秘,因此不是憑著人的智慧可以明白。

以賽亞書29章11節講述,把這個書卷拿給識字的人看,他說我看不懂,拿給不識字的人,他說我不識字拿給我看做什麼?所以不看懂不在於是否識字。主耶穌曾說說:「你們一直在查考聖經,因為你們知道裡頭有永生,給我作見證就是這本聖經。你們天天一直查考,結果我來了,你們竟然不信,不肯到我面前來得生命。」他們天天研究聖經,卻反而要把耶穌釘十字架,因為聖經不是靠研究,真理也不是靠研究,真理是神的賞賜,連門徒他們也不懂,到主耶穌復活之後,才開他們心竅,將聖經指著他預言所講的道理, 才一一指名,那時候門徒才知道,因為他們原本也是不懂,所以主耶穌要離開門徒以前,就對他們講,很多道理要跟你們講,你們聽不懂,但等到真理的聖靈來了以後,祂要引導你們明白一切的真理。

所以真理是從真理的聖靈而來,沒有聖靈幫助,我們怎麼得救呢?這跟一般世上學問不一樣,世上學問你研究就有果效,但是神的道不一樣,單靠研究沒有用,你得不到真理,一定要有聖靈的幫助,才有辦法能夠真正的明白,是要靠神的恩典,神開人的心,我們就能夠明白,神不開人的心,我們怎麼聽也沒有用,不是靠人的智慧,這就是神的恩典。

 

(全文完)