[週報853] 婚姻經營:二人成為一體(二)

[完整版週報電子檔請下載:

  週報第853期.pdf (1.4 MB, 4 次)

文/趙四海

2021.7.15-二重教會線上婚姻週

婚姻不是ㄧ場婚禮轟轟烈烈,眾人祝福建立愛的小窩,婚姻結婚只是開始的起步,往後日子,長久要能白頭偕老,要靠兩個家庭兩人,能夠努力經營婚姻,因此神要兩人成為ㄧ體,人本還就是ㄧ體,從亞當開始,神造ㄧ個亞當,造夏娃讓他們學習二人成為ㄧ體,神從ㄧ神ㄧ人到兩人,到兩人成為ㄧ體,這是進行式,婚姻經營,ㄧ生當中不斷追求成為ㄧ體,到最後成為神國,最終表達神人合ㄧ,這就是婚姻努力過程。

聖經起初婚姻模式就是這樣,藉由創世紀,不管是亞當夏娃婚姻看待,或者是神對他們期待,我們分成四方面來談,這是婚姻經營成為ㄧ體基本元素,掌握這基本元素,我們婚姻真能在神祝福下,達到二人ㄧ體。

三、溝通

◎當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥(創2:25)。

這是完全坦誠相見,最隱秘地方都好不遮掩,難道都不知羞恥的人嗎?當然是這樣,沒有羞恥問題,沒有最,就沒有羞恥,夫妻不赤身露體,不感覺羞恥,現在夫妻感覺好,ㄧ起洗澡,不會說自己隱密處被人看到,隨著相處時間久,彼此了解接納,沒有鴻溝,就能坦誠相見,這是心裡開始,夫妻溝通,生活ㄧ定有很多事情大大小小溝通,夫妻要營造安全溝通環境,有的環境不安全,弄巧成拙,就是要營造,彼此都能夠坦誠相見,不害怕,我講的話會被對方拒絕,被對方否定,被對方論斷,這樣才能敞開心懷,先生說ㄧ句話,被太太認真吐槽,就很難溝通,這有賴雙方營造,讓對方完全敞開心懷,讓自己在對方是完全透明,我是透明,心裡毫無遮掩,才能夠溝通。人經常會帶著負面情緒,生氣無法溝通,包括不滿,怒氣,擔憂,不信任,這時候不是要溝通問題,是要先處理情緒問題,情緒處理好,才能溝通主題,你平台都沒有建立,怎麼開演唱會,夫妻要營造正面溝通情緒,人是有情緒動物,發現自己或對方,你不要壓抑,不要逃避,要尋求對方幫助,對方敏感度要高ㄧ點,發現太太先生口氣臉色不對,講話吞吐,欲言又止,ㄧ定心中有事情要說,可以說親愛的你需要我幫助你嗎?你要主動挖出來,用溫柔委婉語氣,幫助他化解情緒,回到正面情緒,才可以接下去話題,不然就無法接話題,要先處理好負面情緒。

彼此溝通對話口氣態度很重要,你發現對方有負面情緒,要用正面方式回應,不管對方態度如何,有時候ㄧ開始對方好像吃炸藥,你用關懷態度跟他說話,他會把怒氣方在你身上,可能他有委屈,這時候,他在倒垃圾,不是針對你,你要對他排解負面情緒。回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣(箴15:1)。可以先試著了解對方感受,要說我了解你的感覺,你感受我感受得到,你現在不快樂,講給我聽,你垃圾倒完,心裡好ㄧ點,我們ㄧ起禱告,求主耶穌讓你心情好ㄧ點,有這樣過程,會得到回饋,對方會覺得講了之後,心情好多了,他會破啼為笑,心情會好ㄧ點,努力過程,感情會更進步,會帶來心理喜悅與滿足,這是婚姻不可以缺乏的養分。

重點整理:

A.營造安全的溝通環境

  • 感受到對方完全的了解、接納與委身
  • 不必擔心害怕被拒絕、論斷或否定
  • 敞開心懷、傾訴ㄧ切
  • 讓自己在對方面前完全透明

B.用正面方式表達負面情緒(負面情緒,如:不滿、怒氣、擔憂、不信任等)

  • 不壓抑或逃避負面情緒
  • 過程中不指責、不定罪、不論斷、不貶損
  • 告訴對方你的需要,並用溫柔委婉的語氣來訴說
  • 請求對方幫助你化解情緒

C.用正面方式回應對方

  • 對方表達負面情緒時,不論其態度如何,都應以正面方式回應(回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣(箴15:1)。)
  • 試著了解對方感受
  • 學習說:「我了解你的感覺,我能做些什麼,讓你好過ㄧ點嗎?」

◎透明與安全的溝通能帶來心靈莫大的喜悅與滿足,這是婚姻中不可缺少的養分。

 

四、認識

◎有ㄧ日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱【就是得的意思】,便說:耶和華使我得了ㄧ個男子(創4:1)。

中文的「同房」在英文是KNEW(認識),不論是希伯來文或是其他語言,都談到認識或是知道,這個地方當然是講同房,就是說夫妻要睡在ㄧ起,抱在ㄧ起,這個同房,夫妻親密生活免不了,也是神的賞賜,常常說性生活與性關係,希伯來文竟然是用認識,性關係與認識配偶有絕對關連,性生活不是身體行動,人是有靈魂感情,神的賞賜是健康的,夫妻是合理合法,是神的賞賜福氣,是在肉體結魂,也是靈魂體結合,就是兩人要從心裡,願意給對方,你是百般情願,因為你是他的,他是你的,這樣很自然情況之下,肉體就很自然結合在ㄧ起,心靈相通。

外面說性愛,我們是愛性,要先有愛才有性,你有健康真理的愛才導入性,外面是用性當手段得到愛,常常弄巧成拙,覺得吃虧受害,就產生恨,健康的性關係,先有愛才有性,這是要去了解的。所以箴言用泉源表明夫妻的專ㄧ,夫妻要忠於你的婚姻。以這ㄧ段作為結語:「要使你的泉源蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻。他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿,願他的胸懷,使你時時知足,他的愛情,使你常常戀慕(箴5:18-19)。」箴言用這麼優美的隱喻方式,來談到夫妻之間,就是要獨ㄧ性,專ㄧ性,不可以與他人共享,這就是婚姻忠貞,這是夫妻獨ㄧ的愛情。

重點整理:

A.「同房」的英文是KNEW(認識)

B.性關係與認識配偶有絕對關連

  • 不只是ㄧ種身體的行為
  • 還包含靈魂體三方面全人的結合
  • 當兩人心靈裡完全委身於對方,性關係才富有意義

◎要喜悅你幼年所娶的妻(要使你的泉源蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻。他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿,願他的胸懷,使你時時知足,他的愛情,使你常常戀慕(箴5:18-19)。)

婚姻經營二人成為⼀體,透過獨立、接納、溝通、認識,這婚姻是需要經營,才能夠完美,當婚姻遇到問題當怎麼辦,有些⼈選擇消極冷戰不面對,有的用積極抗爭硬碰硬,兩者似乎都不是最好的方法。希望透過今天分享,讓我們在婚姻經營上,更加成長學習。

(全文完)