[週報916] 【樂齡的下一步,居家式長照機構啟動】

完整版週報電子檔請下載:

  週報第916期.pdf (1.8 MB, 11 次)

文/郭冠辰

摘自安穩港口臉書粉絲專頁2022.11.30貼文

在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和華。(19:32)

「白髮是老年人的冠冕,亦是家人的另一種責任」。台灣社會於2018年邁入高齡社會後,推估將於2025年邁入超高齡社會(老人占總人口比例20%以上),然而,真耶穌教會(TJC)的高齡化現象更加嚴重,是教會正在面臨的浪潮。

有感長者的衰老歷程,「基督化生活」的樣態與其需求隨之不同。社團法人台灣葡萄園社會關懷會(以下簡稱協會)於各地教會推動健康老人的樂齡工作,期望延緩老化、體驗喜樂的信仰生活,拓展社區長者福音。然而,面對衰弱階段,規劃到宅的居家式照顧服務,來深入家庭的照顧,廣設居家式長照機構也孕育而生。

在神美好的引領之下,今年首個開辦點於新北新店區,以牧養與福音出發,為了後續的人才招募,經由多方討論後,推出長照訓練的課程形式來宣傳教會的長照工作,推出多場居服員培力的巡迴課程,期望將TJC的長照推動可以更深入各教會當中。

你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。(箴16:3)

今年在不畏疫情的困擾下,秉著信心,分別於6月、9月、12月舉辦了第三場居服員的培力課程。

主耶穌的帶領實在奇妙,每次課程約有三十位左右的同靈參與,當中有具有居服員證、想認識長照事工的以及想為本會長照工作奉獻的同靈們相聚一堂。其中,擔任社區大廈工作的同靈,有意運用社區工作與長照的跨域結合,同靈的心裡更期許能搭入教會福音的推動,因此來臨聽本課程。課程中邀請長照專業的同工分享教會長照願景與長者照顧的趣事,讓生硬的長照課程增添了許多歡笑聲,不再令人卻步,其中一場課程的最後,由協會理事長-趙四海傳道的號召下,長照工作使命深植我們每一個人的心中,如火挑旺,這一步走了三十多年頭。

高齡牧養的議題逐步蠶食著每間教會,照顧教會長者的同時,也讓我們思考現今之下高齡福音工作要如何推行。樂齡工作開啟了北區長者社區的福音,下一階段,我們有感非健康長者的需求,在長照機構推行出來之前,先以居家式照顧作為此階段的牧養與福音的平台,面對主內-是照顧家中長者心情,面對-非主內是拯救靈命的使命感,期望今年協會的居家式長照機構落成之時,能夠掀起一波屬靈共感,讓真耶穌教會可以在老化的議題上,不負神所託付牧人之責,在牧養與福音皆不愧對於主。

我是好牧人;好牧人為羊捨命。(翰10:11)

 

北區長照專線:02-23979335

社團法人台灣葡萄園社會關懷會附設新北市私立葡萄園居家長照機構

諮詢專線:02-22127001

手機:09758-51180  您就請我吧,我一一幫您

地址:新北市新店區永業路20號1樓

  

(全文完)

 

 

 

 

 

(下轉第3頁)