[週報749] 假、假、假…… (二)

文/許慕德

五.假先知

「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去!』」(太七15-23)。

「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是也不打盹)(彼後二1-4)。

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來」。(約壹四1-5)。

另外,哲學化的神學、科學化的神學、新神學以及傳社會化的福音,都是假先知。

「我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸」(啟十三11-12)

從地中上來的獸,為前獸繼續其行動。這獸象徵宗教團體等,這獸是從安定的地方產生出來的,不像前獸是從海中(表混亂不安的世界)上來的。但也是野獸,都有龍的性質,均受龍的驅使,與前獸同為魔鬼的化身。這獸較前獸稍微溫柔,前獸是藉武力極權統治;這獸藉宗教遵行前獸的意思。兩獸始終合作,同為魔鬼所利用的敵基督者。這獸有兩角如同羊羔,就是外表裝作羔羊,如基督那樣柔和,但說話卻像龍,話是從心裡發出來,表內心是與龍相似。故這獸就是假基督、假先知,傳異端邪說、似是而非的道理(啟十六13,提前四1-2,太廿四24,彼後二1-3)。

第一獸是反對真教會和聖徒的極權國家聯合組織的團體。第二獸是外貌上是柔和的,但行為與第一獸相同,是殘暴的宗教團體等。為宣傳幫助第一獸,就是由假基督、假先知誘惑人崇拜第一獸,服從第一獸為目的。這第二獸是服從第一獸,由牠給了權柄,照著頭一個獸的意思去行動,就是為虎作倀,幫助頭一個獸作成牠的計畫。頭一個獸的權柄就是政治和武力等的大權,都給了這假基督、假先知的宗教團體等;故這假基督、假先知的宗教團體等也可施行頭一個獸的權柄。地是指屬地的世人;住在地上的人是指還住在地上的一切人說的。這拜前獸是第一件工作。

「又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上」:行大奇事,是要應驗主耶穌的預言說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了」(太廿四24-25)。

保羅說:「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪」(帖後二9-12)。

「他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。(看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!)」(啟十六14)

「那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裡」(啟十九20)。經上說:「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是主-你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛主─你們的神不是」(申十三1-3)。

在這時候,神特准魔鬼得以藉人行出奇事,來試驗聖徒忠心與否。因為神的見證人也有這權柄,「若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺」(啟十一5)。

故魔鬼為要混亂真神的作為,也能假冒神的作為來迷惑人的。凡不忠心於神的,也要受牠的迷惑,去服從魔鬼的。在這末期是魔鬼掌大權的時候,因神暫時准許牠任意而行,在這有限的短時間內,如神准許試煉約伯一樣。這魔鬼大迫害後,再經最後七碗災(第三樣大災禍),主即再臨,「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了」(太廿四22)。黑夜最深就是黎明最近的時候。這行大奇事是這獸的第二件工作。

 

(下期待續)