[週報824] 要心裡火熱

完整版週報電子檔請下載:

  週報第824期.pdf (795.3 KB, 53 次)

文/施福安

 

[20200401香港教會線上聚會紀錄]

 「殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。(12:11)

「火熱」就是像水滾了沸騰,就像柴在燃燒很熱,神要我們心裡這樣子火熱。因為火熱,水才會沸騰,木材才能夠燃燒,只有火熱才能夠達到果效,信仰也是一樣,神要我們心裡火熱,才能常常服事主。

「我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟3:15-16)」神不願我們不冷不熱,如同對老底嘉教會說的,「巴不得」是對還沒有發生的事情盼望發生,是一種很強烈地盼望,神盼望他們要不然冷下去,要不然熱起來,說「你既然像溫水也不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去。」「吐」原文意思是嘔吐,身體難受後自然會吐出來,而不冷不熱正是讓神覺得非常難受,所以神不要不冷不熱,盼望我們能夠火熱起來。

而老底嘉教會到底是有什麼表現被神稱為不冷不熱呢?「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。(啟3:17)」意思是他們滿足在物質的豐富裡面,但在信仰上的卻是貧乏的,表示他們沒有好的信仰,所以他們是困苦的、可憐的,以屬靈上來講是貧窮的、瞎眼的,只看世上的一切,看不到將來天國的福氣,也是赤身的,因為沒有好行為,不知道如何愛神愛人,信仰上的缺乏就是不冷不熱的信仰。他所看重的是今生,是肉體的一切,一個人如果只看重今生,就常會為肉體的事煩惱,例如受錢財的迷惑,世上的事就會壓住他的心,使心無力,如此就很難過著儆醒禱告的生活,信仰也無法正常的成長,所以不冷不熱的信仰,是無法真正長大成人,因此聖靈才這樣講:「你要不然就這樣冷下去,要不然你就熱起來,因為你不冷不熱,我要把你吐出去。」

我們要看重屬靈的追求,要曉得屬靈的恩典比屬世的恩典更寶貴,因為屬世的恩典,是幾十年很快就過去,但屬靈的恩典是永恆的。信仰是要憑信心不憑眼見,信心是看那個看不到的,是將來天國永遠的福氣,眼見是看今生一切看得到的。所以我們要憑信心過生活,若不冷不熱,神要吐出去。

人若心裡火熱,他的心會想天上的事,他會思想屬靈的事,自然會關心神的家、關心教會聖工、關心弟兄姊妹、會看重信仰的追求與將來的福氣,這個就是心火熱的表現。

主耶穌12歲去到聖殿,為了多聽一些道理,他留在耶路撒冷,在教師當中一面聽一面問,他的父母找了三天才找到他,他的母親說:「你怎麼這樣子呢?怎麼沒有對我們說呢?」主耶穌回應:「難道你不知道我應當以我父的事為念嗎?」12歲的主耶穌心就掛念神的事,掛念屬靈的事,曉得要怎麼樣來預備自己,看重道理,為了多學習道理,他留在耶路撒冷,在老師當中一面聽,一面問,這個就是心火熱的表現,會關心神的家,關心神的國。

主耶穌復活之後,40天向門徒顯現,也跟他們講說神國的事,講到門徒的心也是一樣很火熱,很關心神的國,「他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?(徒1:6)」他們關心神國的復興,這就是心火熱的表現,只是當時他們還是把屬肉的以色列國跟屬靈的連在一起,主耶穌才跟他們講:「父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。」主耶穌在世上早就預言耶路撒冷要被毀,到1948才重建以色列國,這個是神的權柄,人沒辦法過問,但神的旨意是很明顯的,「聖靈降臨在你們身上,你們就要得到能力,就要從耶路撒冷直到地極,作我的見證。?(徒1:8)」屬靈國度的建立,才是最重要、最需要關心的,主耶穌把他們引導往這個方向,他們要關心的是屬靈國度的建立,一定要靠聖靈才可行。

主耶穌升天之後,他們就回到耶路撒冷,同心合意地恆切禱告,因為每一個人的心都很火熱,才會迫切,禱告的時間自然就會久,而且大家都一樣,這個叫作「同心合意」。因著這樣的禱告,五旬節時聖靈就降臨,他們被聖靈充滿,就得到力量,開始傳揚福音,聖靈帶領,那一天有三千人受洗,這個就是心中火熱的果效。

火熱的心使禱告有力量,禱告有果效聖工就會興旺,所以追求心火熱非常重要。

耶路撒冷教會被聖靈所充滿,他們的心非常地火熱,「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(徒2:42)」使徒教會恆心所看重的,是使徒的教訓與彼此相愛的情形,以及禱告。他們看重的不是世上的物質,而是屬靈的信仰,這就看出當時教會心裡火熱的程度。「他們天天同心合意恆切的禱告、恆切地在殿裡、在家中來分享愛餐,這樣子天天聚會,心裡很喜樂(徒2:46)」,心中火熱聖工因此非常地興旺,神的恩與他們同在,神蹟奇事都很顯明,信的人很多,神將得救的人天天加給他們,這就是教會興旺的情形。

台灣教會早期有每週洗禮的紀錄,那時候的信徒非常熱心,聖工非常興旺,所以每週洗禮,而耶路撒冷教會甚至到每天洗禮,聖工興旺到這個地步,代表每一位弟兄姐妹都非常地熱心,神的能力與他們同在,並大大地施恩,所以保持心中火熱是非常重要也是非常寶貴。

我們應如何讓我們的心火熱起來呢?

一、悔改

「凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。(啟3:19)」聖靈責備了老底嘉教會後,就勉勵他們要悔改,悔改就是過去走不正確的路,要回頭,改走正路來歸向神,如同18節「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」聖靈勸勉他們要買火煉的金子,就是要追求寶貴的信心與真理,讓你在屬靈上能夠富足,又要買白衣穿上,叫赤身的羞恥不露出來,是指著要有好行為,要曉得如何愛神跟愛人,又「要買眼藥擦你的眼睛,使你可以看見。」這個眼藥擦眼睛,就是指聖靈要充滿我們的心,心靈明亮才能夠看明屬靈的價值。這就是我們要追求的,以前看重的是世上的錢財與物質享受,現在要回頭,應當看重屬靈的追求,追求道理、追求愛神愛人的事、追求聖靈充滿。

這是第一步要走的路,有不對的就要回轉,也要悔改求主赦免,要走神要我們走的路,盼望能夠熱起來,看重我們的信仰。

二、多領受道理

「這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事,詳細講論教訓人,只是他單曉得約翰的洗禮。(徒18:25)」這個人是指亞波羅,他心裡火熱,很熱心傳揚耶穌,將主耶穌的事詳細講論教訓人,他之所以心能夠火熱,是因為在道理上受了教訓。我們的心要火熱,需先領受足夠的道理,要多參加聚會、多聽道、多讀聖經,若心中沒有主的道理,火也熱不起來,我們若要在主的道上造就自己,應當要看重聚會、聽道、讀經,天天這樣做,很快地你會感覺到心的火熱。

「他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?(路24:32)」這裡這兩個人在回想一路上所發生的事,因為這個時候他們已經曉得耶穌復活了,耶穌便不見了,接著他們回想在路上耶穌為他們講解道理的時候,明確的感覺到他們內心的火熱,可見能夠明白道理,能夠讓內心火熱起來。

「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。(路24:27)」主耶穌為他們講解聖經,他們一明白,心就熱起來,主耶穌再深入的講,他們的心就持續熱起來,可見道理要講得讓聽的人可以聽得清楚、明白,如此聽道之人的心就會火熱。聖經勉勵我們要羨慕先知講道,因為道理能夠講清楚,讓聽的人能夠聽得明白,能讓他心中火熱。所以講道的人要追求能清晰表達道理。讓聽道的人藉由神的幫助明白真道。「主耶穌就開他們的心竅,使他們能明白聖經。(徒24:45)」所以講道的人,要求神帶領能夠講得明白,聽道的人也要求神幫助能夠聽得明白,只要道理能夠聽得明白,心就可以得到造就,自然就會漸漸地火熱起來。

三、聖靈充滿

「主以公義的靈,和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去。(賽4:3)」聖靈又稱為公義的靈,可以幫助我們把公義的道理行出來,也叫作焚燒的靈。我們在聖靈裡面禱告,就好像在我們裡面燒東西一般,聖靈會燒掉我們裡面不好的東西,所以我們會越來越乾淨、清潔,「將錫安女子的污穢把它洗去」這就是將聖靈當作火,把我們洗淨,心自然會越來越火熱,而燃燒產生的上升熱氣,代表對將來越來越有盼望,看重上面的事,這就是心火熱的表現。我們要被聖靈充滿,靠著聖靈多禱告,心就會漸漸地火熱起來。

五旬節聖靈降臨,眾人被聖靈充滿,有人得到異象,看到聖靈像火焰的舌頭,分開落在他們各人的頭上,他們就被聖靈充滿。火焰的舌頭,代表舌頭很火熱、禱告很迫切,而聖靈會幫助我們禱告迫切。火熱的心是聖靈充滿的果效,內心火熱、聖靈充滿的人,會看重主的作為,為主放膽作見證。

「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後1:6-7)」保羅勉勵提摩太,要將心在一次的挑旺,提摩太是一位很好的年輕傳道人,但是信仰難免都會有起伏;我們從烤肉的經驗得知,本來炭火很旺,烤了一段時間之後,可能炭上沾了一些灰塵,火就會落下去了,這個時候若把那些灰塵挑到旁邊,這炭火又會再興旺,接著是要再把木柴再加進去,最後要煽風,這個就是如火挑旺。悔改,是把那些不好的清除、弄掉,因為這些不弄掉,加柴也沒有用,一定這些要先撥去灰塵,再加上木柴,最後要煽風,就是要靠著聖靈,在靈裡面多禱告,這個就像是在煽風一樣,自然這個火會一直發旺。

「因為神賜給我們,不是膽怯的心」,這邊「心」應該翻譯作「靈」,就是聖靈,是「剛強、仁愛、謹守的靈」。一個人被聖靈充滿,心就很剛強,一個人被聖靈充滿,就充滿神的愛,一個人被聖靈充滿,處處就曉得謹守自己,不敢隨便,能夠守住神的道。

這些都是火熱的表現,我們心中要火熱,要有這三個步驟,第一,要悔改,把這些不好的排除掉,第二,要在道理上造就自己,就是要加上木柴,第三,要搧風,靠著焚燒的聖靈,火自然會興旺起來,這是主耶穌所盼望的,要我們心中火熱,求主耶穌施恩幫助,讓我們每一位心中都能夠火熱來服事主,相信主的恩典會豐富臨到我們,阿們。

(全文完)