[週報898] 聽,用心聽

完整版週報電子檔請下載:

  第898期0813.pdf (878.7 KB, 9 次)

文/如鹿

摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2022.7.19貼文

「聽」是需要練習的

是否曾經有過心中的聲音被聽見的感受?是喜悅還是安慰?

在忙碌的生活中,不管哪個世代的人,都常常感覺到不被理解或了解,總覺得心中的聲音沒有被聽見,真正了解自己感受的並不多。

路加福音24章13-35節,敘述了一段事蹟;有兩個耶穌的門徒,要前往以馬忤斯,他們邊走邊談著許多事情,此時有個人就近了他們與他們同行,並且也與他們交談,問他們為何面帶愁容?門徒描述主耶穌被釘十字架的的傷心和憂愁,更講述了耶穌已經復活卻不見身體的狀況,就這樣他們與耶穌同行了一段路,還邀請了耶穌同住,卻完全沒有察覺同行的是耶穌,為什麼會這樣?

不知道你是否覺得與他人見面、聊天的過程中,越來越難有交心的感受,總覺得雖然在同一個空間,卻總是聽不見彼此?

忙碌的現代人往往只是「聽到」,卻不一定是「聽懂」,聽的過程頻頻點頭卻可能是假裝聽懂,為什麼?因為環境中有太多的干擾,一邊聽的過程,眼睛看的是手機而不是對方的眼睛;一邊聽的過程,耳朵不只聽對方還包含環境中的其他聲音;一邊聽的過程,心裡想的還是自己關心的其他事情;一邊聽的過程,只是急於表達自己的想法。與耶穌親近的門徒,卻無法在同行的過程裡辨識出主耶穌,如同我們總感嘆,為何無法了解我們的配偶、親人或我們重視的人。

「聽」是需要練習的,要練習專注更要練習的是關掉自己的主觀立場。

 

摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2022.7.26貼文

你會問「問題」嗎?

用心相處才能聽到對方的聲音,在相處的過程中,除了觀察還有一個重要的秘訣,那就是「問」。

「提出問題」是協助彼此互相理解的管道之一,但是,你會問「問題」嗎?

「問」,不是咄咄逼人讓對方有壓力的質詢,而是要用謙遜的態度提出問題。所謂謙遜的提問,是沒有階級沒有「上對下」的意圖,是用柔軟的心情且語氣是溫和且溫柔的,目的是引導對方願意說出內心裡更多感受,並且在問的過程中,讓對方感受到聲音是被傾聽,自然就能夠擁有好的互動關係。

雅各書1:19中著名的一句話:你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒,提到的主題是怒氣的控制,從這句話出發,可以給我們更多的提示,當我們問他人問題時,如果說話的速度可以慢一些,描述問題的方式可以用下對上的態度,是否也可以讓對方有了較舒服的感受,進而訴說出更多的想法,表達出真正要描述的意念,從而讓我們真正的聽到對方的聲音?

主耶穌曾經三次問彼得,你愛我嗎?雖然是簡單的描述,卻讓人深深的感動,彷彿聽到主耶穌柔聲的詢問,因為我們看到彼得的回應是一致、沒有虛假更沒有討好,彼得只擔心主耶穌沒有理解他對主耶穌的真心!許多人常常感嘆,無法和自己的孩子或伴侶有良好的對談,無法知道對方的想法,可以想想,自己說話及向對方提問時,是用甚麼樣的態度、語氣、速度和表情?

 

摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2022.8.2貼文

用心的與重視的人相處

關係的建立,從感受被對待的方式開始。所謂的對待,並不僅止於生活上的噓寒問暖,包含的是觀察後的理解,這樣的理解,往往是從知道對方的真正需要為起點。觀察需要花很多心力,其中最重要的便是相處。

有了相處才能夠看見對方的狀態,才能理解對方的語言、動作或眼神所透露出內心真實的感受,進而有機會讓對方在感受到被認真對待後的放心,漸漸地建立關係,從同理彼此到進入信任。

拿俄米和路得這對婆媳,在遭遇家變後所展現的情誼讓許多人羨慕。拿俄米的心情中有失去依靠的絕望,在她的感受中,年輕的媳婦還有機會找到依靠,不應該跟著她受苦;而路得的心情中,或許也有著不忍婆婆獨自一人面對艱困的生活及憂傷的情境,因此決定不離開,願意跟隨婆婆回到猶大地去。彼此的心情,都被對方看見了,而這樣的結果,顯示了兩人的關係良好,而且在過去十年的相處中彼此都是用心對待彼此的。尤其在路得記一章8-9節裡,拿俄米對兩個兒媳說,願耶和華恩待她們,更願她們在新的夫家能平安,能說出這樣的祝福,相信拿俄米是真正用心對待這兩個媳婦,從路得後來的表現,也可以想像兩人在過去的生活中,應該是有著很好的關係,也才能夠在後來,拿俄米要路得去睡在波阿斯腳下時,看到路得的全然順從,路得記三章5節中,路得說:你所吩咐我的,我必遵行。

多數人都期待與重視的人建立良好關係,期盼我們能夠用心的與我們重視的人相處,用心的觀察對方的需要,並且用祝福的心情對待他們。

 

摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2022.8.9貼文

找到對的時間,才有好的對話品質

當孩子找我們談話時,通常是甚麼時間而我們正在做甚麼?

如果是當媽媽的,可能是下了班,剛回到家,並且東西一丟,圍裙一穿正忙著做晚餐,這樣的情境,聽到孩子不停的說了很多他今天的點點滴滴,媽媽是甚麼表情和回應?

如果是當爸爸的,可能是吃過晚餐後的時間,正在消化今天在職場上被對待的種種,並且很想坐在沙發前開著電視發呆,聽到孩子說了很多他的點點滴滴,想休息的爸爸會用甚麼語氣回應?

孩子是敏感的,當他們發現自己的表達並沒有得到認真的對待,對話是敷衍的,自然就會減少對話的時間,並且慢慢的把心中的想法藏起來。

父母可以先想想,自己最能夠靜心且專心聽孩子說話是在甚麼時間點,而自己在情緒及感受不佳的時候,會有哪些行為表現?察覺好自己的情況後,一定要清楚地跟孩子們說明,每天在甚麼樣的時間點;我通常稱為家庭的溫馨時刻;跟自己說這些點點滴滴,亦或要商量事務是最恰當的,當然父母也要記得,在這個溫馨時刻裡,關掉手機和3C螢幕,與孩子在一個舒服的角落中,專心地好好地對話,因為時間對了,感覺對了,自然而然就能輕鬆地了解孩子的心。因為時間對了,父母的情緒會在平穩的狀態中,比較不會出現批判性的語氣和用詞,孩子也會較真實的表達自己。

如果能在溫馨時刻中,再加上家庭祭壇就更好了,不管是屬世的溝通或屬靈的交流,讓主耶穌在彼此的中間,真正讓基督成為我家之主的家庭,成員之間的對話將會擁有最高品質。

 

(全文完)