[週報947] 宗教教育下主恩典的求學歷程

完整版週報電子檔請下載:

  週報第947期.pdf (6.4 MB, 23 次)

文/袋鼠團契

2023715日袋鼠團契聚會

袋鼠團契邀請丁榮光弟兄和陳芳蘭姐妹分享子女教育。

他們的小孩是我們大家所熟識的丁多緯老師。小孩取名「多緯」「多」字是照家族輩份排的,「緯」是「經緯」「規矩」的意思,他們對小孩的期盼就是「在主裡、守規矩」。

回想對小孩的教育都是神在帶領。並不是他們多麼會教育小孩,因為是雙薪家庭多緯從小是外婆在照顧,他非常的頑皮好動,漸漸長大後外婆常覺得帶不動他,被迫去讀中班,父母想要的幼兒園沒進,而去了離家比較遠的幼兒園。

因為工作因素,所以多緯是全校最早到校,最後離開的幼兒。因他最早到幼兒園,他就陪清潔阿姨打掃還幫忙打掃,後來清潔阿姨讓他到圖書室等老師來,時間很長,漸漸的多緯就將圖書室內所有的書籍都看完了。多緯也是最晚離開幼兒園的,就留在幼兒園上課輔等爸媽來接回家。課輔有英文課,ㄧ週有三天,英文老師是黑人,不會說中文,講英文也有很重的腔調,有一天爸爸下班看到只剩他和英文老師在聊天,爸爸實在想不明白他們如何溝通,感謝神的安排讓多緯開啟了英文底子。

幼兒園是混齡教育,多緯和年長或年幼的孩子都能相處融洽,這也是主提早讓他學習,日後在教會也能和大、小同靈及老師和睦相處。

國小就讀海山國小在幼兒園旁邊,下課就繼續參加幼兒園的課輔學英文,等爸媽下班來接他,小三時開始抱怨學英文有瓶頸,但爸媽只能請他繼續堅持,因為爸媽都上班沒人可提早接送,這其間老師也讓他參加一些英文檢定考。國中原本報名離家最近的光仁中學,還繳錢了,後來發現離家走路5分鐘的光復國中有語文資優班,就去試著考看看,也沒有特別補習,感謝主又再次奇妙的帶領,沒想到被錄取,只好去「光仁」退費。

國中畢業時語資班要求他們要寫英文小說或英文小論文,並全程用英語發表。再次的感謝神的恩典為日後做聖工安排美好的學習。國中寒暑假只選擇單科補習,持續參加教會活動,以市長獎畢業。

多緯是第一屆高中會考,當時很混亂,他沒進前面的學校,因家住板橋就近讀板橋高中,板中有語文資優班,原本多緯是新北市20名語資生之一,父母心想理當可以上,但神又安排他也差一分沒考上,因為語資班日後多為一類組,多緯後來是二、三類組,神又再一次奇妙的安排。

高中時期他讀得很快樂,一樣單科補習,下課坐捷運很方便,可以直接到台北教會聚會,重要的是都有參加宗教教育。

高中拿新北市教育局長獎畢業,但是大學入學又考的很不順利,志願只填了新竹以北的幾所公立大學,連老師都還擔心他會落榜。

感謝神又一次奇妙的安排,最後他錄取ㄧ所學校,路程在家裡和教會中間的學校,下課可以直接到教會。

(下期待續)