[週報948] 宗教教育下主恩典的求學歷程(二)

完整版週報電子檔請下載:

  週報第948期.pdf (4.2 MB, 20 次)

文/袋鼠團契

2023715日袋鼠團契聚會

袋鼠團契邀請丁榮光弟兄和陳芳蘭姐妹分享子女教育。

 

多緯自知大學沒考好就很認真讀書,每一科都買原文書勉強自己讀,結果上課時還用原文書指正老師錯誤,感謝神,讓老師對他印象深刻,在大四時亦獲這位老師的協助。

大學ㄧ年級時,教會安排他上台英文翻譯,他很害怕,靠禱告靠主勇敢上台翻譯。暑假期間還在教會做學生暑期班輔導長聖工,大二時老師建議他轉學考,神安排結果已經錯過報名時間沒讓他轉學。大三要實習,大家擠破頭要去台大實習,他去了台大後又退出,因為不是他想要的。

有ㄧ天他來教會翻譯,遇到一位信徒,介紹他去長庚實驗室實習,後來還當正式的工讀生,這個實習研究對多緯申請學校有很大的影響。大四畢業要申請研究所時正好新冠肺炎非常嚴重,台灣相對安全,許多留學生都陸續回台灣,他們也不知道該如何面對,是留在台灣還是出國,父母是想要他留在國內,但也只能讓小孩都去試試看啊,以免日後埋怨父母。後來多緯就找大一時被指正的那位教授請教指點,老師建議多緯去國外就讀。

申請美國學校時,每一所學校申請都要錢,所以不敢寫太多,專業升學顧問還提醒他們寫的都是夢幻組學校,怕會落榜,應該也要申請穩定組的學校。後來收到國外通知單時,排名後面幾間都沒上,當排名前面的學校通知單來時,捷運上的多緯緊張到不敢打開,結果出來讓學校老師、專業顧問都很訝異。學校榜單多緯排第一,讓他的同學有點不服氣,因為他們都申請到台大研究所,但老師說多緯申請到的是美國公立名校,連他們父母也不知道這是什麼學校,再次感謝主!

到美國後發現學校離多緯四伯家只要一小時車程,離教會也不遠,其他學校到教會都很遠,因此讓他很方便的繼續到教會。在學費上神也給他們很大的體驗,這間學校因為是公立的學費相較其他私立學校便宜很多,相差約幾萬美金,他們換匯時約美金:台幣是1:28,準備了2年學費全部兑換,結果現在是1:31,神看顧又省了一筆錢,真的很感謝神!多緯因為擔心身上的生活費用越來越少,因此就申請在學校當助教,感謝神也讓他申請到了。

今年6月他們第一次去美國LA參加兒子畢業典禮,在美國的教會遇到很多小時候在台灣認識的信徒,那些信徒才發現多緯是他們的小孩。很多信徒說很感謝神安排ㄧ位青年來教會做了很多事工,感謝神!

多緯畢業前,在思考要先就業還是繼續讀博士學位,就將此事放在禱告裡求神帶領,結果有一個老闆主動聯絡他,要聘用他但是要先考證照,證照很難考,一般都是有工作經驗的專業人士在考的,只有他是剛畢業,不過他們還是繼續禱告,感謝主,他考過了幾張證照,更感謝主的是:考照費用都是老闆提供的,後續還要繼續考幾張,老闆也提出要簽約幫他申請工作身份。

真的感謝神ㄧ路奇妙的帶領,聖經上說神賜智慧,所以所羅門王向神求智慧,一般人求智慧去學校、補習為主,但基督徒求智慧應該先到教會,尤其是應該參加完整的宗教教育為主。

多緯神奇的美國之旅,更體會到人的疆界是神所命定的。就像當初這家人跟神禱告,如果神已經命定可以去美國讀書,學校附近一定要有教會,才能繼續作聖工服事神,這一切都感謝神美好的安排與帶領!

(全文完)