[週報966] 家庭祭壇

完整版週報電子檔請下載:

  週報第966期.pdf (1.1 MB, 21 次)

文/張承軒

摘自安穩港口臉書粉絲專頁2023.11.30貼文

新冠疫情造成人類生活型態的改變,也影響我們聚會拜神,因疫情限制聚會的人數與空間,不得不善用網路做線上直播、社群的功能來弭補非常時期的聚會型態。也因此更顯家庭祭壇的重要性。

從聖經來看,神揀選古聖徒的時候,最開始古聖徒拜神的模式,就是隨處築壇獻祭,不管到哪個地方,所到之處都不忘築壇獻祭來求告神的名,這就是我們要重新檢視要好好地建立我們個人的家庭祭壇,讓我們改變跟神之間的關係。

我們在這樣的環境如何來親近神、如何拜神、如何建立關係?要用什麼方法建立家庭祭壇?

一、家庭祭壇的好處

家庭祭壇讓我們很容易親近神,不管在任何地點都可以親近神。也許過去的信仰我們會停留在要到會堂聚會才是敬拜神,在會堂參加聚會才是與神建立關係,當然在會堂參加聚會是拜神沒錯,但建立家庭祭壇會更容易來親近神。聖經中的約伯在平常就建立家庭祭壇,約伯是敬畏神、遠離惡事的人,所以在神的面前他是完全人,約伯在當時也是相當富有的人。約伯有七個兒子三個女兒,常常按著日子擺設宴席,一同吃喝,宴席後他們不忘自潔、獻燔祭(約伯記1:4-5),可見約伯家庭相當和樂,感情相當好,並且重視拜神的事。所以身為父母也要常常為我們的孩子祈求神的保守,帶領他們親近神,家庭祭壇是非常好親近神的方式。

保羅在寫給提摩太的書信中說「想到你心裡無偽之信」,提摩太的信仰就是從外祖母和母親開始,提摩太的外祖母和母親都是敬畏神的人,從提摩太小時後就開始教導他認識神的話,所以提摩太從小就明白聖經(提摩太後書1:5;3:15),讓我們了解培養孩子的信仰就要從他小時候開始。耶穌在傳福音時也說不要禁止小孩到我這裡來,可見主耶穌很看重小孩,我們也應該看重小孩子的信仰。

二、家庭祭壇是事奉神的訓練

家庭祭壇可以訓練孩子服事神、敬拜神。亞伯拉罕要獻上以撒時,雖然以撒還小,但在以撒小時候,亞伯拉罕獻祭都會帶著他,讓以撒從小就知道什麼是獻祭。所以當亞伯拉罕要獻上以撒時,以撒知道缺少了什麼,因為他已經明白什麼是獻祭。所以在以撒長大後也是不管到哪裡,第一件是就是築壇獻祭。

藉著家庭祭壇對孩子也是一種事奉神的訓練。我曾經在某個教會,安息日下午聚會完,有一位執事邀請我晚上參加他們的家庭聚會,我問他說今晚教會沒有安排家庭聚會,他說是自己的家庭聚會,每週一次在晚上11點,因為孩子參加青年聚會結束都晚了。所以我晚上10點多到他家去,就在等待的時候,鄰近幾個家庭都陸陸續續來,原來有幾個家庭約好每週一次,輪流在各個家辦家庭聚會,每個家庭都有孩子,年齡都不同。聚會時間到了已坐滿整個客廳,大約有30多個人。有一個國小四年級的小朋友站起來拿讚美詩就帶大家唱詩禱告,禱告結束就打開聖經讀經,他們是有進度的,輪流讀聖經。後來這幾個家庭的孩子陸續長大了,現在在教會裡面都是很重要的事工人員,有當傳道的、有教會負責人,也有按立執事的。

家庭祭壇的建立除了建立孩子的信仰以外,也從小訓練孩子如何服事神。所以家庭是一個訓練服事神的好地方。

聖經中記載許多全家服事神的家庭,例如腓力一家、禁卒一家、呂底亞的家也都建立家庭祭壇,以家為教會,不但能聚會敬拜神,而且能傳福音。

三、藉由家庭祭壇感謝神

聖經記載古聖徒不管到哪都會築壇獻祭,求靠神的名。當中就有獻上感謝的祭,因為神的恩典很大,就藉著拜神來感謝神。家庭祭壇也可以藉由分享體驗神的恩典,從口中發出感謝神的聲音。

四、家庭祭壇是最容易求靠神的方式

由於現在工商社會大家都很忙碌,工作型態常常讓人無正常參加聚會。古聖徒不管到哪都會築壇獻祭求靠神,所到之處都是拜神的地方。如果在家裡建立家庭祭壇,就很容易來求靠神的名,所以舊約時代的古聖徒就是用這樣的方式求靠神,而新約時代的聖徒常常把家當成教會敬拜神。如果每個家庭也這樣建立家庭祭壇,縱使生活忙碌,或是離教會比較遠,或身體的狀態不適合舟車勞頓,仍然可以來求靠神。

五、家庭祭壇是聯繫家人感情的地方

現在人因為忙碌,家人一起聚集的時間越來越少,藉著家庭祭壇是一種很好的聯絡感情的模式,大家一起讀經禱告,過程中彼此分享,分享經文中的感受、教訓、生活遭遇,因著聖經的教訓,無形中了解彼此遇到什麼事,感情可以聯絡得更好。

每個家庭都是家中的教會,也是傳福音的場所,家庭祭壇也是神賜福的地方。「亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」(創世記18:18-19)。所以神的應許要讓全家人都領受到,建立家庭祭壇就是蒙福的方式,讓全家都能得到主耶穌的恩典。

六、舉行家庭祭壇的方式

家庭祭壇方式很多,一起唱詩、讀經分享、禱告、感謝讚美神,都是很好的方式。任何時間都可以做,每次的時間可以是15分鐘或30分鐘,依據每個家庭的需求來訂。在哪裡舉行呢?可以在自己的家中,或是在戶外舉行,或是可以輪流在各個家庭來辦。次數不限,可以每天一次,或每週一次,或每月一次,甚至特別聚會也可以,隨時都可以做。誰主領呢?一家之主要成為主導的功能,全家人輪流主領,或是各個家庭輪流主領,主領的人是每個人都要輪,所以連小孩也要輪。如果是教會安排,可由教會安排領會人員,也可以成為一種訓練,從家庭祭壇訓練主領,比較不會那麼緊張,聚會的模式也可以用座談式、討論式、問答式的方式舉行。

現在讓我們的家都成為拜神的地方,讓每個人都參與家庭祭壇,家庭祭壇是跟神建立關係的方式,只要我們有敬虔的心來拜神,學習古聖徒隨處築壇獻祭,求靠神的名。家就是神的帳幕。

(全文完)