[週報715] 我的力量啊,我愛祢

文/曾恩榮

耶和華,我的力量啊,我愛祢。耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。(詩十八1)

大衛感恩激昂的詩篇

這是大衛歷盡萬難蒙神恩典後頌讚神的詩篇,同樣的頌詩也記載在撒母耳記下22章。這詩的前言說,當耶和華拯救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩。大衛自認是軟弱的,但倚靠神就有力量,神是他的力量,所以他用感恩激昂的語氣說:「耶和華,我的力量啊,我愛祢。」

接著他描述神給他的力量來自哪裡,在詩中以具體的事物來形容得力的三種境界:

一是,我得力量,因為神是我的倚靠。大衛詩:耶和華是我的巖石,我的山寨(堡壘的意思),我的救主。

二是,我得力量,因為神是我的避難所。大衛詩:我的神是我的磐石,我所投靠的(我的神是掩蔽我的避難所的意思)。

三是,我得力量,因為神是我的拯救。大衛詩:祂是我的盾牌,是拯救我的角(力量的意思),是我的高臺。

我們從信仰神而得的力量

感謝神,神的確是我們的力量,這是信仰的幸福,是我們要有的追求。從大衛頌讚景仰神的詩,描繪出真信主的人將從信仰而得的力量。

一是倚靠的力量。神是我們的力量,因為祂是我們的倚靠,靠著那加給我力量的凡事都能。(腓四13)

二是平安的力量。神是我們的力量,因為祂是我們的避難所,患難中隨時的幫助。(詩四六1)

三是盼望的力量。神是我們的力量,因為祂是我們的救主,在絕望中施恩惠的主,藉著聖靈的能力使人大有盼望。(羅十五13)

大衛這樣的經歷和領受,勉勵我們,在信仰的道路上,要追求建立倚靠主的根基、相信凡事有神美意,神是風雨中的避難所、堅立永不懷疑的信心,沒有絕望,只有盼望。

建立倚靠主的信仰根基

人生苦海,世界有苦難,無人能免,即或已歸主被救贖的信徒,依然要面對各種苦難和不如意。但信主的人,有主可倚靠,祂是慈愛的主,無所不能的神,只要交託給主,就得祂的保守,獲得力量與平安,度過難關,勝過世界。

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

怎樣得安息呢?主說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28-29)

軛是套在牛等牲畜頸背上的曲木,用以控制牛拖拉農耕器械或運輸車輛等重物,所以,軛也是背負重擔或受綑綁的表徵。人生勞苦,肩上重負,如軛緊緊壓住,無法脫卸。

主說,到我這裡來,負我的軛,學我的樣式。祂說祂的軛是容易的,擔子是輕省的(太十一30),原來擔負重擔的軛,改為套上主所特別準備為每人量身訂做的軛,勞苦擔重擔的人將得安息,因為祂將為願意到祂這裡來求告、負軛、學習的人承擔主要的重負。

主的軛是容易的,擔子是輕省的,但其中的關鍵是要學習像主一樣的「柔和謙卑」。

我們常犯的錯誤是表面願意負主的軛,口說一切交託給主,實際上卻是心理「剛硬驕傲」,不是「柔和謙卑」。

柔和是內心柔軟和順,對神順服,把主權交給主,尊主為大,耐心等候神的安排(路一38,46-48);剛硬則是相反,堅持自己的想法和立場,焦慮期待所求所想快快實現。

謙卑是敬畏神、尊重人,看別人比自己強,不單顧自己的事,也顧別人的事,以基督的心為心(腓二3-5);驕傲則是相反,自以為是,不斷膨脹自我,看不慣別人,埋怨不符所求所想的所有事。

人常自以為剛強,學習主的柔和謙卑,放下剛硬的主見、驕傲   的思維,讓神做主,把重擔卸給主(詩五五22;彼前五7),才能得到神應允賞賜的安息。

有一個故事,很能說明如何做才是真把主權交託給主。

一位老伯,挑著重擔,走在鄉道上,很辛苦,來了一輛小貨卡,好意請老伯上車載他一程,老伯上車一再道謝。車子走了一陣子,司機從後視鏡望見老伯站在車上,還是很辛苦地挑著重擔,就把車子停在路邊,轉頭大聲對老伯說:「伯伯,你已經在車上了,怎麼不把擔子卸下來?把側邊的椅子板下來,坐著舒服啊!」老伯這才發現自己真傻。

倚靠主,是信仰的根基,是人生面對種種問題,得力的來源。

相信凡事有神美意,神是風雨中的避難所

先知耶利米寄信給被擄到巴比倫陷在苦難中的眾民說:「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶廿九11-12),這就是我們所敬拜的神對信靠祂的子民的美意。

人生必然有風雨,但神是我們在風雨中的避難所,是我們在患難中隨時的幫助(詩四十六1),沒有憂愁,沒有懼怕,這就是平安(約十四27)。

相信神是隨時的幫助,信心到哪裡,幫助就到哪裡。這樣的人生,必然常常讚頌:主啊,祢是我的力量,我愛祢。

堅立永不懷疑的信心

有時困境深沉,久久不能如意,難免心生動搖。然而,慈愛憐憫的主,對求告祂的,必有安排,沒有絕望的事。拿因城的寡婦,獨子死了,但耶穌來了,讓他死裡復活,眾人都驚奇,歸榮耀與神(路七11-16)。天天被人抬來放在美門殿門口乞討的瘸腿的,一生沒有指望,但耶穌來了,絕望變成盼望,而且盼望成真,耶穌扶他起來走路,他走著跳著讚美神(徒三2-9)。

雅各長老勉勵說,只要憑著信心求,一點不疑惑(雅一6-7)。

在困境中,因著信去看苦難中的好處,就得到堅強的力量。保羅為福音的緣故,被下在監裡,面對生命的威脅,但他不以此洩氣,反而以因此能向御營全軍傳福音為喜,在腓立比書,不斷鼓勵信徒們放膽傳神的道,無所懼怕(腓一12-14),勉勵大家追求靠主喜樂的信仰生活。

堅立永不懷疑的信心,沒有絕望,只有盼望,我的力量啊,我愛祢。

(全文完)