[週報775] 從聖經看瘟疫~神所降四樣大災之一 (2)

講道稿/朱成明

(接續週報第774期)……神之所以降下瘟疫的目的,除了要懲罰惡人之外,最重要的還是盼望藉著這樣能讓所有的人回轉,回歸到神和神的話語上面,來承受永生,這就是神的慈愛,不管個人或群體都一樣,尤其對神的選民更是,這才是今天所有末世真教會的真信徒,對神之所以降下瘟疫的原因和目的必須要有的基本認知。

那麼,為了使大家對這方面的道理有更清楚的了解,能夠在末日面對瘟疫的當下站立得穩,而且毫無畏懼、更加堅定、滿懷信心的繼續傳揚福音、建設教會;主若願意,有關這方面的道理,我們往後再從聖經提出幾個瘟疫的事件來詳細查考。今天下午我們謹先從個人和群體兩個面向各提一個實例來加以印證:

(1)女先知米利暗長大痲瘋(民十二10~15):從個人來講,說起來女先知米利暗是摩西的親大姐,從小就看著摩西長大,還親自協助媽媽救了嬰孩摩西一命,照理說她應該很疼自己的弟弟,看到自己的弟弟被神重用,帶領以色列百姓出埃及,又那麼辛苦,本該為他高興,想辦法幫助他才對;只可惜事情並不那麼單純,當一個人被名、利、權薰了心之後,她就開始心蒙脂油,開始起驕傲,變自私,然後化疼愛成嫉妒,嫉妒很快就如陰間之殘忍(歌八6),馬上翻臉,六親不認,聯合親兄弟亞倫找藉口毀謗摩西,攻擊摩西,質疑摩西的權柄;這件事神都看見,神都知道,知道她內心裡頭的病毒已經發作起來,神為了滿足祂的公義,也為了顯明祂的慈愛,為了拯救米利暗個人的靈命,也為了顧全以色列百姓的大局,於是神立即施行審判,用什麼方法,就是用瘟疫,使米利暗當場長了大痲瘋,有雪那樣白,不是別人傳染給她,而是她自己生出來的,卻會傳染給別人,所以不得已只好把她關鎖在營外七天,一方面擔當自己的羞辱,另方面好好的認罪悔改,然後再透過亞倫的懇求和摩西的代禱,使她恢復健康,重新回到營中,繼續作女先知服事神,這段期間,以色列百姓當然也會被拖累,沒有辦法行路,直等到把米利暗領了進來,大家才能夠繼續出發。

(2)十個報惡信的探子遭瘟疫而死(民十四11、12、20、36、37):從群體來說,當時以色列百姓出埃及後大約兩年,他們來到了迦南地南端的加低斯,很快就可以進迦南,於是摩西先從十二支派選出十二個人上去窺探,這是人之常情,結果沒想到回來竟然有十個探子都報壞消息,為什麼?因為他們只憑眼見、不憑信心,他們看到那地的人身量高大、城邑堅固就害怕起來,頓時對神信心一落千丈,從相信很快變成不信,不僅得罪了神,更影響全會眾,就好像瘟疫一般,使全會眾大聲喧嚷哭號,向摩西、亞倫發怨言,使整個群體混亂失控;這時候神非常生氣,本來打算用瘟疫擊殺他們,把他們全部滅絕,讓摩西的後裔成為大國;還好當時摩西馬上站在神的立場用真實的愛為以色列百姓切切的懇求,他無偽的愛心終於感動了神,因為神就是愛,總算拯救以色列百姓逃過一次浩劫;不過,為了表明神的公義,也為了警戒所有的以色列民,最後神還是使這些報惡信的肇事者全部遭瘟疫,死在神的面前

(四)如何來逃避:可見,從聖經來看,瘟疫固然可怕,但更可怕的應該是那位降瘟疫的神本身,祂不但可以讓人肉體死亡,更可以使人的靈魂永遠滅亡,這才是最可怕的,這才是基督徒談「瘟疫」真正的重點;因此今天我們到底要如何來逃避瘟疫呢?不僅要逃避將來靈魂永遠的滅亡,同時也逃避肉體當下不要因為瘟疫而死亡,只有一個方法,不能只從社會層面著手,也不可單靠醫學管道解決,這些「人」自己當盡的本分固然是好,但都只是「末」,只是「治標」而已,所以常常事倍功半;我們應該要回歸到信仰的層面,重新檢視「人」與「神」之間的關係,以「治本」為要,從離棄神和神的話語,回歸到追求神和神的話語,詳細洞察病因,勇敢對症下藥,如此才有可能事半功倍,藥到病除,進而轉危為安。那麼到底要怎麼做呢?今天下午我們謹綜合性的從聖經先提出三個基本原則給大家作參考,彼此勉勵,一個是心態,另一個是作法,還有一個是祕訣

1)心態(路十三1~5):首先是心態,心態在神的面前一定要正確,一定要自我省察、引以為戒的切實悔改,因為神是看人的內心,憂傷痛悔的心神必不輕看(詩五十一17);因此當我們面對瘟疫的時候,我們千萬不可以像當年主耶穌所責備的那些以色列人,總以為罹難者一定罪惡深重才會受害,而我還不錯,應該沒事吧!其實不然,主耶穌說:你們若不悔改,都要如此滅亡!為什麼?因為神之所以允許這種瘟疫發生,並不是單單要懲罰那些罹難者,更要警戒所有還活著的人,包括你和我;所以不要只在意別人怎樣,卻忘記了自己如何,然後自我感覺良好,一點也不知道要自我省察、引以為戒的切實悔改,結果不僅錯看自己,還讓自己的內心永遠剛硬,那才是最可怕的(未完待續)