[週報832] 隱藏的嗎哪,白石與新名

[完整版週報電子檔請下載:

  第832期0508.pdf (1.5 MB, 11 次)

[摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2021.4.22貼文]

文/蕭約拿

啟示錄2章17節提到隱藏的嗎哪,白石和新名,是甚麽意思呢?

舊約時代,有形的嗎哪從天上降下來,以色列人在曠野吃了可維持生命。新約時代,無形的、隱藏的嗎哪卻是主耶穌帶來的生命之道(約6:35,38)。祂是神道成肉身,從天而降,帶來了充充滿滿的恩典與真理。藉聖靈的引導,人接受祂的話,行祂的道,就得靈命復甦,得新生命,過得勝的生活,將來承受永生(約6:47-48,63)。

白色的石頭是神賜給堅守主名,不離棄真道,得勝聖徒的獎賞,上面寫著得勝者的新名字。有新名表示過去有舊名。舊名屬於舊生命,新名屬於新生命。而這個新名字,除了領受的人以外,是沒人認識的。舊生命原有的舊屬性,因著生命之道而去除了,更新為新的屬性,得主喜悅。每個聖徒都有著他個人的得勝故事,有些並不足為外人道。外人知不知道不重要,重要的是他得勝了信仰歷程中所遇見過的種種考驗和阻礙,得到主的肯定。這寫在白石上的新名,必定是與他相匹配的。

舊約時代,以色列人曾遇見過三個主要的敵人。一是埃及的法老,他極力阻止選民出埃及去敬拜事奉神。埃及代表世界,是魔鬼利用來阻擋人從罪的桎梏中釋放出來的工具。二是亞瑪力人,在百姓往迦南的路上經常抵擋他們(撒上15:2),代表阻擋人走神國道路的敵人。三是非利士人,代表世界上的權勢,阻擋神國的建立。

新約時代,阻擋信徒走天國路的敵人更多,但是一定都離不開眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲這三個範疇。我們心中的亞瑪力人是誰呢?長期危害靈性成長的因素是甚麽呢(加5:17)?古語謂:自知者明,自勝者強。然則能者幾人?很多事情是看懂了卻看不透,看透了又放不下。部分同靈因為信仰未及深耕,根基尚淺,遇錢財的迷惑而陷入網羅之中,用愁苦刺透了自己(提前6:9-10)。又有因放縱情慾而喪失家庭幸福,還賠上信仰的憾事。另有仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、忌妒、醉酒荒宴等等(加5:20-21),心中的亞瑪力人何其多。單靠道德教育和法律的約束力,效果實在有限。

感謝神,基督徒有真神的同在,軟弱有聖靈的幫助,甚至還可為我們代求。治死身體的罪行。當心靈願意,肉體軟弱的時候,更當跪倒在恩主面前,因為祂也曾凡事受過試探,跟我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助(來4:15-16)。且當防備罪的誘惑,對罪保持高敏感度。也不要自以為站立得穩(林前10:12),務要謹守儆醒以免被遍地遊行的兇惡魔鬼吞吃(彼前5:8)。處此末世,魔鬼工作猖狂細膩,好像篩麥子一樣要把我們篩掉,我們豈不當越發鄭重所聽見的道,恐怕隨流失去嗎(來2:1)?故此切勿讓人奪去本該屬於自己的冠冕,或者自己雙手奉上,出賣了信仰。唯有不斷地在敬虔上操練自己,既知鍛練身體的益處,更當在敬虔信仰的事上付出時間和精力,因為能帶來豐厚的益處,就是今生和來生的應許(提前4:8),還有那塊救主賞賜給得勝者的,寫上新名的白石。阿們!

(全文完)