[週報835] 我們將這些話寫給你們 (二)

[完整版週報電子檔請下載:

  第835期0529.pdf (1.4 MB, 28 次)


2021.5.15 梁得仁傳道于美國喜樂坡教會,週報小組整理
線上收聽請點連結

在約翰壹書有四次「我將這些話告訴你們」,第一次是要讓我們的喜樂充足,也就是要過著與神與人有團契的生活,團契是以神為中心的分享,勉勵、造就、帶領,我們若進入團契裡面,喜樂就會增加。

二、使我們不犯罪

「我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。(約翰壹書2:1)」神是聖潔的,我們要用聖潔來作裝飾、敬拜神,沒有聖潔,我們不能見到神,沒有聖潔,人對神的體驗會越來越少。「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約翰壹書1:7)」與神相交的條件是要在光明中行,這個光明,指的就是聖潔沒有罪,我們跟神的關係才可以深入,所以我們要把不犯罪,當成信仰生活重要的目標。不犯罪確實不簡單,要靠著主耶穌來努力。

「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的。(約翰壹書3:9)」我們受洗就是重生,因為浸入到水裡面,與主同死、同埋葬、同復活,受洗以前的罪在受洗時候就已經赦免了,但受洗以後呢?是因為神的種子(道)存在心裡,所以不犯罪。花的種子在地上,春天到了,開始增長、開花,種子有不同的生命,所以會開不同的花,而神的種子存在我們心裡,這種子就是生命,也表示神的生命在我們裡面,神生命在哪?神生命在主耶穌身上,因為主耶穌把神豐盛的神性活出來,就不犯罪。人性到底是善還是惡呢?從聖經看起來兩個都有,因為人有良心,良心會告訴我們什麼是好的,但人也有罪性,罪性就是不好的。「從神生的」,是要把心中神的生命,成長、結果。

「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。(彼後1:4 )」又寶貴又極大的應許並非物質上、今生上、肉體上的,這些都會朽壞都會過去。又寶貴又極大的應許是在靈裡面的,是「得與神的性情有分」,前面講脫離情慾來的敗壞,所以若沒有在主的救恩裡,人是脫離不掉的罪性的,因為罪性是一種權勢會把人抓著,唯有靠著神的幫助,才脫離罪性。加拉太書談到情慾,是聖靈與情慾在相爭,讓我們沒有辦法做想要做的事,反而讓我們一直去做不想要做的事,所以當一個人不斷地禱告,被聖靈充滿,那這樣禱告一段時間,他裡面的罪性就會垮下,不是我們把它打倒,是神的能力把它打倒的,我們就可以從罪性得自由,因此本來容易生氣的,就越來越不會生氣。本來會貪心、會驕傲的,這些心態漸漸消失,是很自然地改變,不會痛苦,這是來自神的力量,得以治死情慾。羅馬書教導「聖靈把神的愛,澆灌在我們心裡」,神是一個靈,聖靈就是神本身,神有豐盛的本性,藉由聖靈澆灌在我們裡面,便會充滿在我們裡面,當我們漸漸被神性充滿,罪性就越來越少,也就越來越不會犯罪。如果每個人真地被聖靈充滿,那所結的果子,每一樣都是好的。當把情慾拿掉,我們的生活就不會犯罪了。

「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。(彼前1:23)」種子有兩種,一個是會壞的種子,就是種在地上花草樹木的種子,另外一個是不會壞的種子,就是神活潑常存的道。神的道有神的生命,主耶穌曾說,我對你說的話就是靈、就是生命,這一句話把聖經的話,跟世界上最好一本書比較起來,會發現差太多了,神講的話是靈是生命,所以神的話進入到我們內心,充滿在我們內心,我們這個人就會漸漸改變,神的生命就會漸漸成長,人就會漸漸不會犯罪。

三、使我們有判斷的能力

「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。(約壹2:26)」可見我們的信仰生活,有可能會遇到要引誘我們的人,這些人可能是被魔鬼利用而不自知,而這些引誘會是什麼呢?

「論到你們,務要將那從起初所聽見的事存在心裡,若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。(約壹2:24-25)」我們信耶穌是要得永生,如果被引誘了,我們沒有走在正道上面,我們就達不到永生,信了一輩子就等於白信了。以前智慧手機尚未普及時,我們找路是看地圖,或詢問別人,若遇到很誠實的人告訴我們說他不知道,那也還好,最怕遇到其實不清楚,但卻回答了錯誤方向的人,因為照他的錯誤資訊,也到不了目的地的。經節中特別講「從起初所聽見的事存在心裡」,這個起初所聽見的,以真耶穌教會來講,是我們的共信之道,也就是保羅書信裡面講的純正話語的規模,是一次交付聖徒的。

真耶穌教會的聖靈是非常寶貴的,「得聖靈」代表:1.聖靈證明我們是神的兒子,所以聖靈從我們心裡,呼叫天上的神阿爸父。2.聖靈證明教會是基督的身體,是有生命的,身體沒有靈魂是死的,教會沒有神的靈是沒有生命的。3.有聖靈洗禮才有赦罪的權柄。全世界的真耶穌教會洗禮時曾發生三件事情,第一,洗禮看到耶穌的寶血;第二,洗禮後從水裡起來,馬上得到聖靈,這在非洲特別明顯,罪得赦免領受神的靈,這是神的應許;第三,洗裡後病得醫治,因為有的病是從罪來的,罪乾淨病就好了;4.聖靈同在,讓我們洗禮有赦罪功效。聖靈跟真理是一體的,我們所傳的道理合乎聖經,所以神就賜給我們聖靈;或者說在神所賜聖靈的引導下,我們才能夠將真理解釋的很正確。

道跟靈是合在一起,故若有人傳的跟我們起初所領受的不同,不要覺得這沒關係,因為道不一樣,靈就不一樣,靈不一樣,引導我們的方向也會不一樣。舉例以基督教常見的觀點「信就有聖靈」來看,但是聖經中明確說「說方言是得聖靈的憑據」,如果我因此相信「我信就有聖靈」,造成一輩子沒有得聖靈,也不懂得去求聖靈,導致無法得救,因為聖靈是得天國基業的憑據,所以在信仰生活上要注意不要被迷惑了。

人在迷惑人時,時常是藉著人情、友情、親情等關係,因此我們在生活中要常常警醒,因為末世來到,迷惑的工作越來越多。

「小子們哪,如今是末時了,你們曾聽見說:那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在,他們出去,顯明都不是屬我們的。(約壹2:18-19)」聖經提醒敵基督者要來誘惑我們,而且這些引誘我們的,反而不是其他基督教派的信徒,因為信仰基礎不同,我們可能還不會被引誘,因為這是不容易的。但是聖經提醒「他們是從我們中間出去」如果信仰是一樣的,就不用出去,如果出去了,就不再是一樣的。」我們有基督的愛,愛能夠凡事包容,愛不計算人的惡,只要基督的愛,再多一點,所有個性不同,意見不同,就可以包容,如果信仰一樣,沒有出去的理由。愛能夠解決很多事情,但是愛有一件事情不能解決,就是當對真理看法已經不一樣時,所以我們對教會裡面真理得救要道,共信之道,看法不一樣要謹慎,不要被迷惑了。

「我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。(約壹5:20)」我們仔細看,這兩節聖經裡面,談了好幾次真實、真神,神是真的。我曾經收到幾位信徒的電子郵件,是有關於政治的黨派和衝突,我們所信的是真神,所以我們要在真理的立場才有分辨能力,當我們掉入黨派、政治潮流中,會分不清楚,所以我們一定要在神的真實裡,才不容易被迷惑。

「凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。(約壹4:3)」、「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。(約壹4:5)」我們教會被聖靈充滿、看異象做異夢,絕大部分都是有關於屬靈的,故若這個靈的啟示,都是地上的事,是屬世界的,所以他們論世界的事,世人也要聽他的,政治是世界的事,所以一個人受到啟示,有關於政治的預言,那個靈就有問題了。因此我們不要受到迷惑。一個就是我們的信仰,第二就是我們在世界上生活基本判斷能力,因為我們在神的真實裡面,凡虛謊說謊他父親就是魔鬼,我們就有判斷力。

(下期待續)