[週報843] 回加利利去(一)

[完整版週報電子檔請下載:

  第843期0724.pdf (1.1 MB, 69 次)

文/吳光明

「那時,耶穌對他們說:今夜你們為我的緣故,都要跌倒,因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』但我復活以後,要在你們以先往加利利去。彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說(太26:31-35)」。

這段聖經記載的時間點,是主耶穌被抓的那一夜,耶穌跟門徒一起用逾越節的晚餐,並且在逾越節的晚餐當中,設立了聖餐,他們完成了聖餐之後,聖經說他們唱了詩,往橄欖山去,那個時候耶穌就對門徒說:「今夜你們為我的緣故,都要跌倒。」接下來主耶穌就引用了撒迦利亞書13章7節預言,聖經這樣 記載著說:「我要擊打牧人,羊就分散了。」這牧人指著耶穌,羊就是指著眾門徒,所以主耶穌向門徒預告,當他被抓、被釘之後,門徒就會因此而四散, 門徒就會因此而軟弱了。

在這邊耶穌交代「但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」這句話意思,就是耶穌復活之後,他會先到加利利去,然後門徒隨後到加利利來。

當彼得聽到耶穌這麼說的時候,彼得就這麼說了:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」這時候耶穌就對彼得這麼說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」當彼得聽到耶穌這麼說的時候,心中非常緊張, 所以他就起誓,發了死咒,說:「就是必須和你同死,我也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。

在耶穌還沒有被抓之前,耶穌是門徒的夫子,是他們的倚靠,是他們力量的來源,是他們問題的解決者,所以說耶穌和他們同在的時候,他們信心非常地堅定,他們絕對不相信耶穌所說的預告,就是耶穌被抓被釘之後,他們四散、軟弱、回去捕魚了。

確實在馬太福音27章就記載,當耶穌被抓到公會受審的時候,彼得在那邊遠遠地跟著耶穌,後來就進入了院子裡。第一位使女來問他的時候,他回答說:「我不知道你在說什麼?」第二位使女問彼得的時候,彼得就起誓了,說:「我不認識耶穌。」旁邊的人就這麼說:「你的口音已經顯露出來了,你確實和耶穌同一夥的。」聖經就這麼說彼得就發咒起誓,說:「我實在不認識那個人。」

耶穌在被抓之前他就非常地清楚,當他被抓被釘之後,他所揀選的門徒在信心的表現上是如何,來看28章1-7節「安息日將盡, 七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。忽然地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒說:他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他,看哪,我已經告訴你們了。」

這段聖經記載,主耶穌復活那一天的早上,眾婦女來到墳墓那邊,這裡談到兩位馬利亞,一位是抹大拉的馬利亞,另一位是指著小雅各的母親馬利亞,在馬可福音稱撒羅米,在路加福音另外ㄧ位婦女叫約亞拿, 所以眾婦女來到主埋葬的地方來關心,那時候主耶穌已經復活了,他們遇到天使,天使就跟他們說:「你們來看安放主的地方,已經照他所說的復活了。所以趕緊跟門徒說,說他已經死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那邊必然見到他,看哪,我已經告訴你們了。」

這是聖經裡面第二次,主耶穌藉著天使吩咐來關心的婦女,一方面是要告訴他的門徒這一件好消息,並且另一方面要交代他的門徒說:「主已經復活了,並且要在你們以先,要往加利利去,在那邊要與門徒見面。看哪,我已經告訴你們了。」

這句「看哪,我已經告訴你們了。」的意思是什麼呢?就如同我們當老師的,做父母長輩的,今天要交代我們的學生,交代我們的兒女,這件事情如果很重要,我們就會這麼說:「要聽清楚喔!我已經跟你們說了,要記在你們的心中,要記得去做,不要忘記 !」大概就是這個意思。所以天使特別吩咐眾婦女,這件事情的重要性。

「婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然耶穌遇見他們,說:願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對他們說:不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。(太28:8-10)」當眾婦女又高興又驚怕的時候,要趕緊去跟主耶穌的門徒說的時候,主耶穌在半路上向他們顯現,主耶穌向他們顯現的目的,我們看聖經的記載就知道:第一點,主耶穌問他們的安,再來,主耶穌再一次地交代,叫眾婦女要跟他們的弟兄說,這弟兄就是他的門徒,叫他的門徒要往加利利去,在那裡必見耶穌。

聖經裡前後共三次要叫門徒往加利利去,第一次是主耶穌要被釘被抓以前,親自向門徒交代,在他復活之後,要在門徒以先往加利利去。第⼆次,藉著天使向眾婦女,向耶穌的門徒交代這件事。第三次,主耶穌向眾婦女顯現,向他們問安,看起來是平常的事情,看來主耶穌有特別重要的目的,就是要叫眾婦女跟她們的弟兄說,要叫他們往加利利去,在那裡必耶穌見到耶穌。

這件事情,我們身為老師,身為父母,身為長輩,如果一件事情在不同的時間點,除了親自交代,又透過第三人交代,又不放心又自己再親自交代一次, 可見這件事情非常重要,一件重要的事情,通常可以從兩個角度來分享,第一、一件重要的事情必然有它的目的,第二,重要的事項就是它的原因。

(下期待續)