[週報849] 一生的幸福-認識耶穌

[完整版週報電子檔請下載:

  第849期0904.pdf (888.6 KB, 6 次)

文/李憶雯

我從小生長在傳統信仰的家庭裡,因為和外婆的感情很好,而外婆是虔誠傳統信仰者,因此被外婆影響,對拜拜也非常熱衷,會為了積功德而唸佛經,也曾把零用錢存下來去助印佛經,現在想想,自己的這些行為可能就是想尋求神。

拜拜、念佛經一陣子後,並不覺得有什麼感動,直到我的同學跟我說她去教會的事,但是同學叫我自己去,她不肯跟我去,因為她非常害怕禱告的聲音,可是又覺得這個信仰很好,一直推薦我去。我一直都是在傳統信仰的環境下成長,從來都沒有接觸過教會,所以也覺得非常特別。同學在我的請求下,還是硬著頭皮陪著我去教會。

我們到處去參加靈恩佈道會,這和我之前所聽到、所體驗的信仰不同,聽到真教會的道理時特別感動(我想這應該是聖靈感動),在一次的靈恩會上,聽到一位滿頭白髮的老阿伯站(後來才知道是朱榮道長老),在台上講著像公民與道德的課程,內容是老掉牙孝順父母的道理,但我卻是聽得非常感動,也反省自己真的是做得不夠,也不夠孝順。長老說求聖靈要情辭迫切,就像馬太福音7章7節說的「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」我在同學的鼓勵下到前面求聖靈,心裡想著「我來跟你叩門了,求主耶穌為我開門。」我心裡一直這樣想,認真拼命地求,長執也來按手幫助代求,後來朱長老按手在我的頭上,瞬間,我感到有一股暖流通過我的全身又回到長老的手心,我得聖靈了!在那一刻,我知道真的有神,因為我體驗到神,這跟之前重複念經沒有感受到神的經驗比起來很不一樣,就像經上所說「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(來11:1)」

在這之後,我就近到永和教會慕道,一段時間後,大家鼓勵我受洗歸入主耶穌,成為神的兒女,我也決定要受洗。當時雖然我有告訴母親,但沒有得到她的同意,可是我已決定一定要受洗,所幸洗禮的當天母親沒有發現,我就順利在民國79年接受大水的洗禮,直到今日,我已經信主30年了,我始終認為能認識主耶穌、成為主的小羊非常幸福。

車禍中蒙神保守

我在信主前後,分別發生了兩次車禍。一次是還在慕道時期,搭著朋友的機車外出採買時,因為車速過快跟校車相撞,撞上時我感覺好像被人抱起、又輕輕放下,而呆坐在馬路上,朋友卻是雙膝嚴重擦傷。這一次我就感受到神時時刻刻的看顧,對於只是在慕道的我,神就如此愛我、救我。第二次是在受洗不久後,在參加完家庭聚會的回程,被一位無照駕駛的高中生騎機車攔腰撞上,我的機車半毀而我也被送到醫院,檢查後發現我的脊椎最後兩節的軟骨斷裂,醫生建議治療的方法一是開刀、二是必須躺在床上靜養一個月,當時約民國80年,醫療並不是那麼發達,開脊椎的手術風險很高,印象中當時有一位歌后就是因為手術失敗而終身坐輪椅。當時十分擔心父母的責怪,也害怕因為在受洗不久後就發生這樣的事,會使得父母不再讓我去教會。因此我選擇躺在床上,整整一個月都沒下床,但這只是消極的治療並無法完全復原,醫生說斷裂的軟骨並沒有辦法再長回來,而且隨著時間和身體的活動,總有一天會壓迫到脊椎的神經,屆時就一定要開刀,而且也不適合懷孕,因為胎兒的重量會壓迫到神經。但是主恩夠用,我在懷孕時並沒有特別不舒服,神也賜我一對兒女,感謝神經過了30年,我並沒有因為脊椎而病痛,甚至我從50歲時開始慢跑,參加了超過二十幾場的路跑活動,累積超過200公里的路程,我的身體也沒有什麼不適。也許哪一天有可能發生病痛,但我知道神與我同在,無論何往神都會帶領我的腳步,我也無所懼怕。

神所預備的婚姻

受洗後一年左右,我到了日本留學,學期的暑假期間我回到台灣,那時我的同學好意請託東園教會的婚介媽媽幫我介紹對象,但因為我課業還沒完成,也沒有結婚的意願,所以內心不太願意。在和婚介見面後,我也沒有把這件事放在心上,直到要回日本繼續就學的前一天,這位婚介媽媽突然想起要為我介紹對象,於是緊急的聯絡了當時東園教會適合的弟兄,但因事出突然大家已有安排行程,最後找到一位弟兄來應付應付,婚介媽媽說:你就來見個面吧!反正那位姊妹明天就要回日本了,如果沒有感動也不需要再聯絡,你也不會有什麼困擾。」就這樣,這位弟兄,也是我的現在的先生,就勉為其難地來應付當時的我(當然前述的這些話是後來聽先生轉述的),但可以確定的是當下他並不是很情願地來見面,見面後的隔天我就回到日本繼續求學,之後我們便靠著書信和電話了解彼此,隔年的八月,我們就在東園教會舉行婚禮。神的安排就是這麼奇妙的,當你無所求時神早就已經預備最好、最適合我們的。

人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定

再來想分享無論在什麼事上,都要尋求神的旨意,求神帶領,因為只靠人的籌算,就算是自認萬無一失、十分有把握的投資也會讓人跌一大跤。曾有一次,我們透過介紹而去投資房地產,資方是桃園市某區的長官,本想他的財力雄厚應該是沒什麼問題,沒想到結果就是投資失敗,就像箴言十九章的教導:人心多有計算,惟有耶和華的籌算才能立足。經由這件事,我們檢討後得到的結論是:1.凡事尋求神的旨意,而不照自己的意思行。2.不該擴張自己的信用,有多少錢做多少事。3.非自己熟悉、把握的事物絶不投貸。

神的旨意原是好的

我們時常禱告求神帶領我們的腳步,但有時禱告了很久好像都得不到回應,但我覺得神是要我們耐心等候,等走過之後,才會知道神的旨意原是好的。

我原本有一家經營超過20年的服飾店,一直以來都很穩定,但在107年初時房東要收回,以致我必須重新找新店面,但合適的店面並不好找,為了這事我禁食禱告了一段時間,也盡力尋找,曾一天看了四間店面,但最後都沒著落。在一次的早禱結束後,我的心中突然浮現一首詩歌:「任憑祂隨意引導,我心中毫無畏懼,無論何往,我不出怨言,隨主腳蹤一路行。」那時我心想,神必有安排,果真不久後,我找到了一個還算適合的店面,搬到新店面後經營了將近一年半左右的時間,雖然都還算順利,生意也很穩定,但一直覺得不是很踏實,不知為何,我和先生就是有一種預感,再經營下去也不會有什麼發展,在這樣不安的心情下,和先生討論後決定結束店面,我也很迷惘也捨不得放棄,畢竟是營這麼長久的事業,但還是朝著結束的方向處理,於是很順利地在108年10月正式結束營業。就在隔年(109年)的1月就發生了新冠肺炎的疫情,直到現在都還沒看到穩定的跡象,反而全世界的疫情更加的嚴峻,疫情至今已延燒一年多,各國也都祭出封鎖邊境的對策,根本無法出國,而我的服飾店的資源都來自國外,無法出國等於無法採購、也沒有資源,這樣根本沒有辦法做生意,走到這時刻,才知道有神的美意,也許在事情發生得當下,無法了解神的旨意為何?惟有走過才會明白,如同聖經所說「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步(箴16:9)。」我的同行朋友和我聊天時說到:「還是你們夫妻厲害,怎麼會知道會有疫情發生,店結束的時間點也太會算了吧?你們是有去問什麼命理老師嗎?怎麼算得這麼準?也介紹給我們。」我告訴他我只是倚靠神而已。感謝神!我們只是任憑神帶領我們的腳步,因為神的道路才是最好的決定。

「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩23:6)。」共勉之。

願一切的榮耀、感謝、讚美都歸我們的父神,阿們。

(全文完)