[週報859] 普珥節的聯想

[完整版週報電子檔請下載:

  週報第859期.pdf (1,019.6 KB, 6 次)

文/呂日星

摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2021.11.12貼文

「照著普珥的名字,猶大人就稱這兩日為普珥日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。(斯9:26、22)」

「普珥」的意思是「籤」,「普珥節」就是「籤節」,是紀念哈曼抽籤要滅絕猶太人,卻變成哈曼家破人亡、猶太人得拯救的日子。

聖經有句話,讓被指責者魂不附體,我也讀得驚心動魄:「仇人敵人就是這惡人哈曼!」(斯7:6),就這樣,即使哈曼機關算盡,也無法抵擋神的旨意:「沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。」(箴21:30)。「籤放在懷裡,定事由耶和華。」(箴16:33)。普珥節提醒我們,要敬畏神,因為落在永生神的手裡,真是可怕!

台灣也有在聖誕節或春節等節日晚會後交換禮物的活動,產生類似普珥節的歡樂氣氛。每個家庭或參加的個人準備一份經過包裝的禮物,編號後集中放置。晚會最後的節目就是交換禮物。每個家庭或個人抽一支籤,抽到幾號,就拿幾號的禮物,就這樣完成禮物交換。這交換禮物的活動值得肯定。第一,在交換禮物過程,人人都是給予者,人人都是受贈者,大家平起平坐,是真正的團契。第二,經濟能力較佳者,趁這機會,用貴重的禮物,給受贈者一個驚喜。每次見到這種分享資源、生命交流、揚溢歡樂的場面,我就聯想到普珥節的另一層啟發。阿們!

(全文完)