[週報869] 您去哪裡?我一直再找!

完整版週報電子檔請下載:

  第869期0122.pdf (2.6 MB, 13 次)

文/林賢明

有一天的夜晚,正要準備就寢的時候,手機忽然響起熟悉的聲音。

在視訊的另一端,我那一個兩歲半的孫子,搶著手機直說著:「阿公!您去哪裡?我一直找!一直找!都找不到您」!聽到孫子想著阿公的話,心中相當的溫暖,也有些的不捨。後來,我說:「阿公,在中壢的工作,也很想你哦!你要乖!明天就回去和你玩」!原來祖孫二人,常在一起的玩、吃飯、睡覺,親情特別的濃郁,每次和家人聊起孫子的童言童語,大家感受是那麼溫馨和可愛。

人,與生俱來就是感情的族類,也因著愛的培伴、扶持和歸宿,使人有了安詳、安慰和安穩的日子,正如余光中《鄉愁》的郵票、船票、墳墓、海峽,牽引著內心深處的想念和寄託。事實上,在每一個人的生命當中,心裡往往都住著某些人,他是至親的父母,至愛的丈夫或妻子,至疼的孩子、孫子;但不要忘記,我們心裡還住著一位,永遠默默培伴、幫助的人,祂就是中國古諺:「窮極呼天,痛極呼娘」的造物主。

沒錯,人人稱祂為「以馬內利」,就是神與我們同在的耶穌(太1:23)。

祂,離我們並不是很遠,我們不必四處的尋找,或是無語的問蒼天;縱然有一天,親人都不在我們身邊,或眾人束手無策的時候,我們不用問你在那裡?不要一直焦慮的追尋,因為只有一位耶穌基督,祂永遠在我們的心裡,只要我們願意親近祂,祂就與我們同在,讓生命得著更豐盛(約10:10

一、祂,就是我們隨時幫助

我們可以隨時隨處的禱告,凡事虔誠的求告祂,因祂的聖目鑑察、眷顧我們(詩145:18),誠如詩篇第四十六篇第一節所說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」。又如詩篇第五十九篇第十六節的經文:「但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因為你作過我的高臺,在我急難的日子,作過我的避難所」。

二、祂,就是我們屬靈導師

我們可以常常的分享聖經,明白神的訓誨、神的公義,使愁苦的心因神的話,得以消化而堅立(詩119:28),因你口中的訓言與我有益(詩119:72),正如以賽亞書第四十八章第十七節的記載:「我們耶和華你的神,教訓你使你得益處,引導你所當行的路,甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪」。

三、祂,就是我們活潑盼望

我們可以有築夢、圓夢的盼望,希望明天依然會更好,讓生命有了踏實和價值,然而明天卻與生命競合、生命又與意外競逐,最後徒然留下虛空和幻影(詩39:6,90:10)。然而,我們的盼望是天上基業,如同歌羅西書第三章第二節所記:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」,雖然歎息勞苦到如今,但我們活潑的盼望,是極重無比永遠的榮耀,就是天上永存的房屋(林後5:2)。

親愛的弟兄姐妹,生命中有了神的幫助、神的訓言和活潑盼望,那麼你的心不再孤單,或覺得失落了什麼,因為主在你的裡面,你也在主裡面(約15:4)。

(全文完)