[週報946] 中堅團契專題講座報導

完整版週報電子檔請下載:

  週報第715.pdf (1.3 MB, 17 次)

文/李麗君

2023年7月8日安息日下午中堅團契舉辦專題講座,主題「聖經的構成」,主講:淡水教會楊建章執事。

聖經主要構成是由舊約39卷新約27卷組成,舊約分為:律法書、歷史書、智慧書、先知書;新約分為:福音書、使徒行傳、保羅書信和其他書信。

楊執事分別以舊約聖經和新約聖經的重要年代結構與內容,詳細的列表說明,再以地理背景、文化背景、宗教節日來講述聖經的歷史和世界的影響。

繁體中文聖經的翻譯本主要有:和合本、新標點和合本、中文欽定譯本、英文欽定譯本,還有一些比較少使用的聖經版本如「現代中文譯本」「新譯本」等。

不同版本的聖經有其各自的特點和用途,楊執事也舉例說明聖經翻譯上在各個版本上有些許的不同之處。

對聖經的閱讀和理解的方法,楊執事建議:要反覆的閱讀、了解背景知識、多禱告求神帶領幫助明白聖經。

楊執事也建議大家將真耶穌教會幼兒讚美詩中的「新約聖經」「舊約聖經」二首詩歌按聖經的順序背熟唱熟,可以幫助聖經章節的翻閱和找尋。

聖經是世界上唯一被翻譯成最多語言和文字的書籍,被翻譯成了1000多種文字,所以電腦A I的生成是以聖經為基礎作為訓練,相對的在聖經的查考、比較,講章的生成A I也提供了很大的幫助,我們現在是擁有查考聖經的最佳時代。

楊執事特別介紹本次的講章就是以A I生成為基礎,推薦大家可以下載AI學習利用,開始每日讀經,自我查經的能力訓練。

非常感謝楊建章執事豐富的內容分享,感謝神的帶領今日參加團契的同靈都有滿滿的收穫,願一切的榮耀都歸天上的神。

註1:聚會錄影連結如下:

https://youtube.com/live/_uDE0_SZN8g?feature=share

 

註2:幼兒詩歌連結如下:

舊約聖經全書:

 

新約聖經:

 

 

 

(全文完)