[週報774] 合神心意的聖樂事奉 (1)

文/張慧如

導言

真耶穌教會很早就開始聖樂的事奉。《聖靈月刊》於2011年12月至2012年10月,第411-421期, 刊登了”真耶穌教會的詩頌史話”特刊。這些文章詳細地追溯真耶穌教會詩頌的歷史。從一開始,早期工人魏保羅已經在1917年出版了《聖靈詩歌》,就是真耶穌教會成立的那一年。 他強調順服聖靈的感動來寫新的讚美詩。因此,這本書不僅包含他慎重挑選自其基督教派的讚美詩,還有他本人的創作(2011年12月, 第411期, 第77頁)。

正值真耶穌教會邁入第二個百年,我希望借此機會探討與鼓勵合神心意的聖樂事奉。為了幫助讀者建立一些聖樂事奉的基本認識,我先探討幾個音樂崇拜的問題。 然後,我們根據聖經討論聖樂事奉的目的和功能。 最後,我也提供一些建立教會聖樂事奉的方向和內容。

序曲

當我們想到聖樂事奉時,我們的第一個印象是什麼:靈恩會的詩班獻詩?聚會時的唱詩?或在外佈道的詩歌教唱?這些也許是聖樂事奉的初步印象。其實神對在樂事奉上有祂善良、純全、可喜悅的旨意需要我們去細細的體會。以下是為聖樂事奉的基本認識所提出的幾個問題。

問題#1,第一次的音樂頌讚發生在甚麼時候?

問題#2,誰是第一個讚美神的人?

問題#3,誰發起了聖樂事奉?

對於第一個問題,我們也許認為答案應該在《創世紀》中。 但是,《創世記》中的第一個音樂記錄與頌讚神無關,而是該隱的後裔猶八,一位選擇離開神的人之後裔,為自己發明樂器。 可悲的事實是,在亞當、夏娃還沒表達對神的頌讚之前,他們已經墮落,並被逐出伊甸園了。 此後,人們開始通過獻祭來表達對神的感謝。 亞伯、諾亞和亞伯拉罕都如此行。在《創世紀》中,我們沒看到以音樂頌讚神的記錄。

最早的頌讚是記在《約伯記》第38章中:

“4 我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說罷!

5 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?

6 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?

7 那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。”

在這裡我們可以清楚地看到,當神創造天地時,天上的晨 星和神 的 眾 子(天使)為神奇妙的作為歌唱和歡呼。這第一個音樂頌讚表明一個很重要的過程:

1.神做了一件事(創造天地)。

2.天上的萬眾目睹神奇妙的作為。

3.這個經歷讓他們感動到必須唱歌並歡呼。

這同樣的過程也發生在人類第一次讚美神的事上。

問題#2,誰是第一個讚美神的人?

獻祭是人對神及祂的作為表達感恩的最早方式。讚美不同等獻祭,因為讚美不僅表達人對神的感恩,而且是衷心地以他的聲音用美好的方式將榮耀歸給真神。誰是聖經中第一個讚美神的人呢?在創世紀29:31-35中,我們看到了人類第一個頌讚的美好例子。利亞是雅各的第一個妻子,但是丈夫不愛她。神看到了利亞的悲傷,所以祂連續祝福了她四個兒子。藉著四個兒子的名字,我們可以看到利亞是如何逐漸了解神的大愛:呂便(看!這是一個兒子),西緬(聽見),利未(連合)和猶大(讚美)。當利亞有了第四個兒子的時候,她才意識到神有多愛她。這樣的認知感動她給第四個兒子取名猶大。這名字本意是拍手,後來延伸為“讚美”。這樣稱呼她的兒子”猶大”, 是一個多麼美好的讚美神的方法!因為,當利亞每次在叫猶大時,她就在拍手以及讚美神的奇妙恩典。真正的頌讚開始於對神的認識,和體會祂的作為 ,然後從內心的深處衷心地讚美神。

我們再看另一個例子:聖經中的第一首歌。 這首歌是由摩西寫的,記錄在出埃及記15:1-18。 我們必須認識第一首歌的背景才能體會它的意義。 摩西是在親眼目睹埃及軍兵和戰車全部毀滅在紅海之後,才唱出了這首歌。 我們有沒有想過,為什麼摩西在燃燒的荊棘前沒有讚美神?還是行十災之後呢?直到這一刻,他在紅海的另一邊才唱出頌讚之聲。 我們現在了解,在那一刻,摩西終於意識到埃及軍隊將永遠不會再追逼他們。他們終於擺脫了法老的統治,他們再也不會做奴隸了!

正是在這個歷史時刻,摩西完全了解神的救贖計劃,並且感受到祂的大愛。因此,他唱這首歌來紀念神的救贖和祂的大能,並憑信心預言他們將進入應許之地。 摩西喜悅和感激地唱這首歌。他全心全意地歸榮耀給這位偉大的神!

再強調一次,我們從這兩個例子中看到,真正的頌讚必須來自經歷神的作為,被神的恩典感動,然後打從心底喜樂地讚美和榮耀神。

問題#3,誰發起了聖樂事奉?

了解何為真正的頌讚,我們就可以明白誰發起了聖樂事奉。我們可能認為那個人是大衛王,因為他熟練彈琴,並且熱愛音樂。但是當讀到歷代志下29:25,讓我們明白是 神 發起了聖樂事奉!在這經節,我們看到希西家恢復了大衛王建立的聖樂事奉,”—就是神藉先知所吩咐的”。 不但迦得和拿單是大衛的先知,大衛本人也是先知(使徒行傳2:30)。所以當國家在大衛的帶領下強壯昌盛時,神要大衛建立聖樂事奉。聖樂事奉實現了神在敬拜之事上善良、純全、可喜悅的旨意!在迦得和拿單的支持下,大衛成立了聖樂事奉,用以敬拜真神和教導祂的百姓。 (未完待續)