[週報823] 你的信救了你

完整版週報電子檔請下載:

  週報第822期.pdf (1.0 MB, 53 次)

 

台北教會110年2月佈道聚會見證紀錄

文/曾恩榮

奉主耶穌聖名見證:

耶穌在世時曾對四個人說:「你的信救了你」,一位是患血漏病被醫治的婦人,一位是呼喊耶穌醫治他的瞎子,一位是大痲瘋得醫治的撒瑪利亞人,還有一位是在耶穌受死之前主動為耶穌抹香膏的婦人。耶穌救了他們,他們都是蒙大恩的人,為什麼蒙恩?耶穌說是「你的信救了你」,他們把握遇見神的機會,願意相信,所以得救。他們的共同特點是把握住遇見神的機會,相信、倚靠神。

小弟從小信耶穌,蒙受主的恩典滿滿,深切體會蒙恩來自相信,而且要把握遇見神的每一次機會。今天我要見證兩件恩典:一是我們全家信主的經歷:這是選擇相信全家得救的見證:二是我患肺腺癌得平安的經歷:這是選擇交託就得平安的見證。

見證一:全家信主的經歷

在我八歲時,我們全家從虔誠拜偶像的家庭,同一天全家21人受洗歸入耶穌名下,成為天父的兒女。回想這段信主的過程,我們家就是現代版的「你的信救了你」的見證人。

我從小在彰化縣伸港鄉北部靠近海邊的農場長大,這農場是我祖父和另外兩個朋友一起買地合作組成的,有將近30甲地,由我爸爸負責經營管理。

祖父的兩個朋友中一位姓黃,是當時地方上最受尊敬的人,大家尊稱他達德仙,達德是名字,仙是尊稱。達德仙和祖父同輩,所以我叫他達德叔公,很疼愛我。

民國47年,我祖父心臟病發作,看遍彰化台中的名醫,沒有起色反而一天比一天衰弱,我祖母很著急,除了找醫生,也到處去求神問佛,她去拜廟的時候,都會獻金牌給神明,表達自己的虔誠,祈求神明保佑。

最後,祖父是在彰化基督教醫院住院醫治。到十二月初,祖父已深度昏迷奄奄一息,醫院請家人將祖父載回家,按照習俗在家裡等待斷氣。

那天,全家人,包括兩位叔叔、四位姑媽全家大大小小都回來了,就等祖父嚥下最後一口氣。很多住在附近的至親好友聽到消息的,都趕來家裡,見祖父最後一面。

達德仙也趕來了。他很焦急,眼看他最好的朋友就要離世,一直放在心中但一再拖延的話,再不說就沒機會了。他事後說,一路上他不斷求神赦免,求主施恩。

接下來的一幕,我牢牢記住63年了。祖父躺在床上,達德仙站在床頭,然後一字排開聽達德仙講話的,依序是我祖母、我、我爸爸、我二叔、我三叔,應該還有媽媽和嬸嬸。我會在場,是因為達德仙進門時看到我,牽著我的手,要我帶他到祖父床前。

達德仙問我爸爸,事情怎會弄成這樣?爸爸以為長輩在責怪沒有 好好醫治父親,就一直解釋看了哪些醫生,意思是盡力了。這時我聽到達德叔公說:「我今天來是要介紹一位最大的醫生。」爸爸回答他說,這位醫生在哪裡?達德仙說:「在天上。」我爸爸一臉茫然,心想甚麼時候了,達德叔竟然還在開玩笑。但是這時達德叔公很嚴肅很簡潔的介紹他所敬拜的真神是創造宇宙萬物的神,名字叫耶穌,掌管人的生死禍福,過去我們拜神明是錯了,他信耶穌超過30年了,是教會的執事,他很抱歉沒有及早介紹我們信耶穌。

他說,只要我們相信耶穌,向他禱告,耶穌會醫他兄弟,救他的靈魂。然後轉過頭,直接向昏迷中的祖父講話,大致上也是重複說剛剛講的話,然後很大聲說:你來信耶穌,我們來祈禱,求神救你,好嗎?

達德執事就教我們禱告,全家都很配合。我爸爸後來回憶說,當時他一心只想有人或有神能醫治父親,加上對達德叔公的信任,所以很順服地配合,也真的全心相信、祈求。這樣,神就讓我們把握這一次和神相遇的機會,因此改變了我祖父和一家人的生命。

禱告10幾分鐘後,達德執事要我們休息一下,他要去塭子找弟兄姊妹來代禱。一個鐘頭後,來了一屋子的人,大概有三十人上下,大家熱切禱告,求神施恩,我們很感動。

當晚,梁傳道來詳細介紹福音。雖然祖父仍然昏迷中,但整個家庭突然見到一盞燈,從昏暗中,越來越明,聖靈帶領、感動,我們全家都謙卑追求,領受一些以前沒聽過的道理,迫切禱告,充滿希望。

第二天傍晚,祖父醒來,大家很驚喜,越是迫切禱告,努力追求新的信仰。接下來的日子,家裡滿是唱詩、禱告、讀經的聲音。

但是一個在地方上虔誠敬拜神明的家庭要來信耶穌,還是有很多阻力、掙扎,於是,神在我們願意相信但徬徨躊躇的時候,行了大神蹟。

當時,祖父雖然清醒了,但人很虛弱,無法自己翻身,都要我媽媽嬸嬸幫他翻身、擦澡、餵食。

大概在他清醒後兩個禮拜左右,七點多,大人去上班小孩去上學,家裡只剩祖母、我媽和二嬸,他們為祖父餵食、翻好身躺正,就到後面餐廳吃早餐。這時平常每天下班一定來家裡探望禱告的達德執事,一早就來,進門後,不見有人,就直接走進我祖父的房間,也不見任何人,他就掀開床簾,叫我祖父的名字,然後說哈利路亞,這時我祖父很高興老朋友又來看他,旁邊沒人,所以很自然的反應是他應該坐起來迎接,他忘掉自己不能動,很自然的把頭和上半身往上提,也大喊一聲哈利路亞,這時有一股力量扶他起來,他就仰臥起坐,真的坐起來了。

達德執事後來說,他嚇了一跳,伸手扶住他的背部,怕他撐不住往後仰碰傷頭,說:你再躺一下休息,祖父說,讓我坐一下,我已經三個月坐不起來了,達德執事就把枕頭豎起來,讓他靠著坐在床上,兩個好朋友歡天喜地歸榮耀給神。

我媽媽聽到房間有聲音,就趕過來看看,一看祖父坐著,又聽達德執事說是祖父自己坐起來的,你們猜我媽的反應是甚麼?嚎啕大哭,因為他見到了不可能的神蹟,又驚又喜。

感謝主,更神奇的是,第二天起,我祖父就可下床慢慢走路,一星期後就去教會聚會。

於是我們全家21人就在48年1月25日受洗歸主,感謝主,祂讓我們把握遇見祂的機會,憑著信,神救了我們。

信主以後,主保守我在神的家,一生中求學、工作、婚姻、家庭、事奉,身體健康,滿有神的恩典。人生有很多十字路口,都是我們遇見神的時刻,我的體驗,只要選擇在神那一邊,都是祝福。

見證二:病痛中得平安的經歷

接著,我來見證我罹患肺腺癌,相信、倚靠主得平安的經歷。

96年12月,我和太太臨時起意主動去做正子攝影和電腦斷層檢查,意外確診罹患肺腺癌。影像看起來腫瘤已接近三公分。

接到醫院通知時,我在上海公司的辦公室。那次去大陸我排滿了行程,所以當護士小姐打電話來說,主任要她通知我醫生們已經確認我是肺部惡性腫瘤,要我馬上回台北手術,我竟然回答說,我沒辦法馬上回去。護士小姐可能認為我聽錯了,所以不在乎,就說,曾先生,你有聽清楚我說的話嗎?我說,有,她說那你說一遍,我說,主任要妳通知我確診肺部惡性腫瘤,要我馬上回台北手術,她在電話那邊就提高聲調,大聲說,那你還不回來嗎?我很不好意思,連忙說,謝謝妳,我馬上安排,馬上回去。

第二天我還是去武漢,把已經安排好的事完成,後續行程就請同事代替了。當把武漢的事忙完,回到旅館,我才意識到這次碰到的困難,非同小可,回到台北以後,接下來的發展完全不可知,因為這是關乎生命,不是努力就可克服的。很多思緒湧上心頭,我經歷了這一生最大的軟弱。我哭了。

但是,感謝神,我們有神可以倚靠。我一個人跪在旅館的地板上,向神禱告。聖靈同在,用靈言禱告,真是神給祂兒女的寶貝,聖靈替我們禱告,我們的心向神傾訴,神在禱告中就給我們不斷的感動、不斷的啟發。我跟神說,求主讓我堅強面對病痛。禱告中神讓我想到神過去的恩典,也想到很多我曾經安慰鼓勵弟兄姊妹的話語。

當天晚上長時間禱告後,我用旅館的便條紙,寫下三句話鼓勵自己:「交託真神、竭力追求、情願順服」。告訴自己,信主將近50年,終於神要考試了,我要以喜樂面對病痛,求主讓我不管如何都有平安。交託真神是說主啊這件事交給祢了,祢做主。竭力追求是說我要盡自己能做的接受治療,完成自己的責任。情願順服是說不管結果如何我都接受,永遠平安。當天晚上我一夜好眠,這真是人生最大的幸福,感謝主。

回台北後,謝謝主耶穌,讓我能倚靠主以喜樂的心面對病情,和醫生配合積極治療,改正過去不良的生活習慣,蒙主眷顧,現在已經完全痊癒,也累積了不少病痛的經歷,可以和患難中的人分享。

記得我回到台北,再經其他醫生確認是肺腺癌需要立即開刀後,我告訴家人罹癌的消息,全家人一起禱告,他們都大為震驚,但媳婦引用(賽卅20)勉勵說,主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼必看見你的教師。的確,人生路途中的苦難,讓我們有機會看見我們的老師,祂訓練我們在靈裡不斷成長,只要我們選擇相信,在困難中倚靠祂,主必賜平安,祂要對我們說:你的信救了你。

以上見證,主恩浩大,無以為報,願一切榮耀歸給神的聖名。

(全文完)