[週報828] 你的信仰是有效碰撞,還是無效碰撞?

完整版週報電子檔請下載:

  第828期0410.pdf (1.0 MB, 41 次)

文/高春霖

[摘自真耶穌教會宣牧中心臉書粉絲專業2021.4.6貼文]

化學反應要發生,反應的粒子間必須發生「有效碰撞」。科學上,要發生有效碰撞,粒子與粒子間碰撞時必須能量足夠、角度正確。如果是有效碰撞,就會發生化學變化,產生不一樣的結果,甚至發光發熱;但是若是無效碰撞,碰歸碰,一切事情都不會發生,繼續維持現狀。

2021.3.24在萬里教會協助靈恩佈道會時,主講者陳恩禧傳道提到聖經中記載一段發生在耶穌身上的例子,突然讓學科學的我,心領神會、感動不已!

在聖經馬可福音5章25~33節記載了「十二年血漏婦人得醫治」的蒙恩見證。話說在二千年前,有一個患血漏絕症的婦人,十二年來吃盡一切苦頭,最後終於鼓起勇氣,憑著信心「摸耶穌的衣襟」,病真的得醫治了!

但是故事還沒完!聖經說:「耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:『誰摸我的衣裳?』」(可5:30)

當時門徒覺得耶穌問這個問題無法理解,就說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」(可5:31)。意思是說:人這麼多,被擠來擠去難免,祢還要追究被誰碰到?

這就有意思了!「那麼多人」也是來碰耶穌,「血漏的婦人」也來碰耶穌,為什麼耶穌的能力只跑向這個婦女呢?那其他人是在碰甚麼意思的?原來,「許多人」碰耶穌,是「無效碰撞」,而「這女人」卻是「有效碰撞」。但是這無效與有效之間,並非科學上能量與角度的問題,而是屬靈的「信心的問題」。

今天許多人到教會,不一定有來到神面前。如果來教會是為了社交、為了交朋友、為了打發時間,甚至為了做買賣。這樣的人,只來到教會,沒來到神前。另一種人來教會找神,似乎已到神面前,但是只是「好奇」,要來看看有沒有神蹟發生。這些人與信仰的碰撞,就是無效碰撞耶穌,即使來了也沒用,就是跪下禱告也得不著,真的甚麼事都不會發生,甚麼事都繼續保持現狀,因為耶穌還不想將好東西賜給這些人。

這位血漏的婦人,她的有效碰撞,是出自信心。傳道引用一段經文:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)當不帶信心到神前面禱告,即使跪下了,也不會求到甚麼福氣。

所以,今天我們在神面前,要自我反省,信主到如今,與主耶穌在信仰道路上,到底是「有效碰撞」、還是「無效碰撞」?勇敢拿出信心來求吧!

 

(全文完)