[週報829] 峰迴路轉,神在其中

完整版週報電子檔請下載:

  週報第829期.pdf (1.1 MB, 28 次)

文/林銘輝

[20210412見證於台北教春季詩歌佈道會]

信仰背景

我從小是傳統信仰,國中三年級的時候開始對佛教認真,常用佛珠念誦經文,但我的佛教信仰在18歲上大學那一年有了重大轉折,當時參加了某教會的座談會,他們告訴我,基督教的天堂是一個永遠快樂的地方。我心想,我可以試試看,雖然我不是很相信,但反正也沒損失;所以當天就讓他們奉父、子、聖靈的名在浴缸裡幫我受洗。這樣的洗禮方式當然是錯的,不合聖經教訓,也沒有赦罪的功效,但是我當時甚麼都不懂,就這樣洗禮了。不過,感謝主,他們給我幾本福音小冊,其中一個故事徹底翻轉我對信仰跟神的看法,故事的大意是,神創造了宇宙萬物。我心裡就想,這位造物主既然如此偉大,祂必定是真神,那祂在聖經上所說的一定是真的,所以我要信這位真神造物主才對啊,所以我就信了耶穌,並且把佛教文物都丟掉,此後自稱基督徒,也跟這外教會的人查考聖經一段時間,但是當時我畢竟年輕剛上大學,玩心很重,也不愛查考聖經的道理,加上我父親反對我信基督教,於是離開了教會,開始過著浪子的生活。

離開教會的浪子,生活難關的開始 

當我過著浪子的生活時,我當時的心態跟很多人一樣,要信耶穌,等我老了,再來信就好,現在我要好好的玩。但是感謝神,祂給我的人生規劃不是這樣的。我這浪子的生活一直到大學畢業、當兵、退伍,考上碩士班的研究所後,才遇到重大的挫折。第一,我碩士論文被系主任刁難,畢不了業,心裡很苦;第二,我想當中學老師,但是那時流浪教師已經滿街跑,我對前途擔心;第三,家裡遭逢經濟劇變,愁雲慘霧;最後,我的健康也出現狀況。我好像走入人生的低潮谷,卻沒有人能幫我。

再次尋求神,神以話語引導

感謝主,在這苦難之時,我想起了18歲時所信的耶穌,祂是真神,祂若要幫我,一定沒有問題。我就開始很認真的讀聖經,想要親近這位神,很奇妙,在認真讀經的過程中,神的話語開始進到我的心裡,神也用聖經的話帶領我。例如,馬太福音16章25-26節告訴我,「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」我讀完之後非常有感觸,因為當時我汲汲營營親近神,為的就是希望祂幫我解決一切的問題,賜我一帆風順,但是,就算我得到我所想要的一切,卻失去了自己的生命,那又有甚麼意義呢?難道我可以拿我一切的榮華富貴、功成名就來換回我靈魂的救恩嗎?所以,我就更有心的想追求這份信仰,也在這樣的決心之下,我讀到了希伯來書10章25節說,不可停止聚會。就這樣,神奇妙的引領我到真耶穌教會聚會了。

 初到真教會,主開心眼

剛到教會時,我就被大家的禱告聲嚇到,也不明白為何有人身體震動。我就禱告跟神說,神啊,我是來敬拜祢的,我不知道我會來到邪教,求你幫助我,不要讓我入了迷惑。禱告結束,我看到黑板上的題目竟寫著:獨一真教會!我心裡想說,這間教會問題很大!我再也不要來了。但是感謝神,那一天的講者分享了很多在國外傳福音的神蹟奇事。我聽得很有興趣,因為這些神蹟只有在聖經上看過,見證中讀過,從沒親耳聽過。我心裡就想,好,既然這個講者講得頭頭是道,那要我問他一個問題,他如果可以回答,我就決定要不要再來這間教會聚會。我的問題其實很簡單但也很難,那就是,我需不需要再洗禮一次?因為我看了聖經才明白,要信而受洗,但是,當年18歲的洗禮,我也沒有相信,只是試試看,那這樣的洗禮有用嗎?這個問題我問了另一間外教會的牧師,他竟然不知道答案。我心想,連牧師都不知道,那我可能沒救了。所以,若是今天這位講者能回答我的問題,我就可以決定要不要來這間教會。

講道結束後,我就跑去問這位講者是否覺得我需要再洗禮,感謝神,講者用非常有信心的眼神跟語氣跟我說,你一定要再洗禮一次!而且要照聖經的方式!我聽完當下,覺得這就是真理,我好像看到生命的亮光,我知道,在這間教會,我會得救!我接著問,那剛剛禱告的時候發生甚麼事情,弟兄就翻開使徒行傳聖靈初降的經文給我看,聖靈降下,大家都說起方言,就是靈言,我當下覺得,神開了我的心眼,立刻認定這就是真理!我接著問,安息日的疑惑,其實神的安息聖日從來沒有改變!真的是很感謝主,若不是主開心眼,我真的無法自己明白這救恩之道,也就不會繼續在真教會慕道了。

奇妙體驗,建立信心

在真耶穌教會的慕道過程中,神讓我經歷奇妙體驗。有一次我疑惑著舊約上一處記載,有個母親懷孕雙胞胎在肚子中吵架,我就想,寶寶在媽媽肚子中甚麼都不懂,怎麼會吵架呢,這寫得太離譜了。結果,隔幾天,居然看見探索頻道用高科技方式播放三胞胎真實地在媽媽子宮內的生長過程,其中有兩個寶寶還聯手起來欺負第三個!我還滿震驚的,原來聖經寫的是真的,只是怎麼這麼巧,讓我看到這一幕,是神知道我在想甚麼嗎?後來我又跳到新約讀,耶穌勸人說不要為自己積財寶在地上;地上有蟲子咬時,看完這經文,我心裡很不以為然的說,因為我不認為蟲會吃錢。結果,隔幾天,便看到新聞報導一老農將幾十萬千元大鈔埋在土裡,結果再拿出來時,全部被蟲吃光光,只剩下防偽線!我的心大受震撼,怎麼這麼巧!我才剛剛懷疑神的話,就看到這個,神是不是知道我在想什麼啊?透過這一連串的體驗,我才真心明白,這位耶穌基督,真的是真神,而且祂不只知道我們心中一切的意念,連我們心理所求所想的,祂也知道,也願意一路看顧保守。當時,我所遭遇的四大問題,神也一項一項幫我解決。

首先是我的碩士論文畢業問題,有一天,我禱告的時候,念主禱文作為結束,當我唸到因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠,這句話還沒講完,我就好像被電電到一樣,然後有一個非常清楚的意念讓我明白,那就是,神要我畢業了!因為就像這個經節所說的,因為國度、權柄全是神的,所以世上一切所有的權力,都在於神!因此,神若決定要我畢業的話,任何人都無法阻擋!果不出其然,沒多久,系主任親自用英文寫了一封電子郵件給我,說我可以準備畢業了,我就這樣畢業了。第二,我家的債務是我父親賣地還,當然賣地還債不是甚麼光榮的事,但是這塊地很奇妙,對方竟用市價兩倍買下,非常奇妙,經濟問題就這樣解決了。第三,教師職位一位難求,但神也讓我順利考上一間高中任教。還有,至今我能在此健健康康的分享見證,這也是神的賜福。我真心覺得,這位主耶穌,真的是常常顧念我們的神。

領受聖靈、寶血洗淨

慕道一段時間、也教書一陣子之後,我決定出國深造,希望將來能到大學教書。就這樣,所以我來到英國讀博士班,也開始在英國的真耶穌教會慕道。慕道一兩個月後,我就跟教會爭取洗禮。但沒想到,這洗禮日一訂下來,我開始變得很害怕,因為我覺得心中的浪子還在,也怕配不上神的寶血,更怕洗禮後得罪神,因為合乎聖經道理,可以赦罪的活水洗禮就只有一次,若是我洗了之後卻又得罪神,那贖罪的祭就再也沒有了。我就害怕到請教會取消洗禮。後來,有位傳道知道我的情況,就跟我有幾次深談,其中他用兩個問題跟兩個答案,就解開了我所有的疑問。

第一個問題傳道問我,為什麼取消洗禮,我誠實回答,我覺得我的罪性還在,怕洗禮後還會犯罪得罪神。但是傳道說,不是這樣的,世界上有很多高道德標準的人,他們靠著堅強的意志力不犯罪,那更何況我們基督徒呢?我聽完後就好像恍然大悟一樣,心理有個非常清楚的明白,我準備好了,我可以洗禮了!因為奔跑人生信仰道路,靠的不是自己的能力,而是靠真理的引導跟聖靈的能力!第二個問題是,你覺得你為什麼還沒有得聖靈?我回答,可能是我太汙穢了,所以神不想把聖靈給我。傳道回答說,不是這樣的,天上真神竟然已經為你死在十字架上,連生命都給你了,聖靈祂怎麼會留著不給你呢?我聽完,也是有個恍然大悟的明白,沒有錯,天下人間,還有甚麼比生命更寶貴的嗎?神連生命都為我捨棄了,聖靈祂一定會賜給我。就這樣,我充滿信心,請教會再次為我安排洗禮,教會也同意,並訂好了時間。而在就在我接受洗禮的前一週的安息日,得到寶貴的聖靈。現在回想起來,得聖靈這件事讓我特別感動,因為,在我還沒洗禮之前,在我全身仍然汙穢之時,天上至高至大聖潔無暇的真神,就願意與我這個罪人同住,神真的是極其慈愛、憐憫。一週後,也就是在2009年2月8日星期日,一個冰天雪地的日子,完成了我夢寐以求的洗禮,藉由主的寶血洗凈我一切的過錯。

見證至此,願一切尊貴榮耀讚美都歸給祂的名,直到永遠!

 

(全文完)