[週報838] 人生的關鍵(三)

[完整版週報電子檔請下載:

  第838期0619.pdf (1.0 MB, 27 次)

文/賴大成

2021.5.29于二重教會

人生的關鍵當然很多,但是最重要的關鍵是什麼?就是遇見主耶穌,遇見神才是人生的關鍵,是真正的開始。

以利亞人生的關鍵就在這裡,一、遇見主,二、得到祂的話,三、按著祂的話去行。

第18章1節「過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞」。如果我們每一天,一直都沒有聽見神的話,沒有感覺神的話,我們是怎樣活的?會活得很沒有力氣,不知道活著幹什麼?也沒有方向、沒有目標。所以我們每天都在等「神的話」,禱告就是在祈求、感謝,「主啊!您要與我同在,我要與您同行。」你這樣禱告的時候,神的話就臨到你了,你就知道你該做什麼,有什麼善事你該去做?有什麼人你要去傳福音?每件事情、每個人生的關鍵,那個轉折點,都在於神。

以利亞果然慢慢的被訓練,經過了17章到了18章,第三年,神的話臨到,說「你去讓亞哈王看見你,我要降雨在地上。」亞哈王其實這三年,找不到以利亞很痛苦,因為天不下雨,在他的國家裡面苦哈哈。在這種情況下,神的話臨到了以利亞,讓他主動地去讓亞哈王看見。當然亞哈王看見以利亞,一定要痛罵他一頓,如果可以的話,把他殺掉,亞哈王一定認為「就是你說你不禱告,天不降露也不下雨,都是你講的」所有的罪都怪在以利亞身上。以利亞他怕不怕?不怕,因為神已經訓練他,他已經歷練了那麼久。我們的信仰就是要像以利亞這樣歷練,所以現在主動要去面對亞哈王。這一段也很有趣,藉著亞哈的管家俄巴底,他先遇到以利亞,以利亞跟俄巴底說「告訴你的主人,我要跟他見面,我在哪裏,你知道。」這俄巴底是一位拜神的虔誠人,他說「你不要這樣害我,因為我把一百個神的先知,分五十、五十個藏在兩個洞,我把三餐給他們吃,我這樣敬虔的人,從小就敬畏神,如果我跟亞哈王講了以後,亞哈王來了,神的靈把你提到別的地方去,我就該死了,你不要害死我。」

我們讀了這段聖經覺得很有意思,這個虔誠人也會怕死,但是他所反應的,都是事實,神會做一個公道的處理。以利亞對俄巴底說「你儘管講,我這一次不會不在,我不會害你的。」所以他就去跟亞哈王講。16節開始亞哈王跟以利亞先知兩個人就見面了。亞哈見了以利亞,就開始怪罪他「使以⾊列遭災的就是你嗎?以利亞說:不是我,是你和你⽗家,因為你們離棄了耶和華真神,你們去拜巴力。你們沒有守神的誡命,是因為這些原因。」這時候以利亞說「那我們到迦密山上,分別真假神。」到了這個時刻,先知提出了這麼好的一個方法,可以到山上去分辨真假神,這段我們都有讀過,我們都知道,神已經在重用以利亞了。

以利亞人生的關鍵,他慢慢的成長,因為他常常與神有來往,所以他心裡非常地安定實在,有信心;我們的信仰如果是像這樣,就是遇到了乾旱也不怕,遇到病毒也不要擔心,你要禱告,把生命交託給神。

詩篇91篇,告訴我們你是在什麼地方,你的定位在那裹,91篇1節住在至高者隱密處,我們是「住在至高者隱密處神的懷抱」,就是住在全能者、就是真神的蔭蔽下。詩篇91篇常常讀,你就有信心,不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,不怕黑夜飛行的瘟疫,中午滅人的毒病,雖然有很多人已經仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這個災也不會鄰近你,你只會看見惡人遭報,你不要怕。9節「耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所。」不是嗎?你不要怕。

我們讀了聖經,就會產生信心,尤其在這個新冠病毒這樣嚴重情況下,怎麼辦?更加要禱告,更加堅定你的信心,這是你人生的關鍵,轉折處。這個轉折處,如果轉的好,人生的關鍵真的做對,就是遇見神,在神的懷抱裡,得祂的蔭庇,一定可以度過這個難關。

以利亞人生的轉折,就是每一次都遇見神,每一次都有神的話臨到,所以他一個人可以面對850個巴力和亞舍拉偶像假先知,一個真先知可以面對850個假先知,把他們全部打敗。在基順河邊,18章40節,因為從天上有火下來,燒掉祭物,證明以利亞的神是真神,所以以色列民說「耶和華是神,耶和華是神, 我們了解了,所以就把巴力亞舍拉假先知殺掉。」殺掉以後,神要降雨了。分辨真假神最重要,再來實質的好處就是天下雨了。以利亞禱告,天就下雨了,這時的以利亞滿有信心,他不會說「怎麼可能三年多了,都是藍天白雲,根本不會下雨,怎麼辦?」

看以利亞先知的信心,我們人生的關鍵,就是要靠神有信心。神聽義人禱告,義人的禱告,是大有力量的。以利亞禱告神,就下雨了,列王紀上18章41節到46節,僕人就沒有信心,因為沒有經過訓練,以利亞是在每一個關鍵點,透過神,他體驗很深,所以不一樣。每個人的信仰不一樣就是不一樣,爸爸、媽媽、兒女都不一樣,宗教教育的學員、好朋友、弟兄姐妹,各個都不一樣,如果你不追求,不一樣就是不一樣,如果你有追求,越來越進步。

就像小時候宗教教育一起長大的同伴,有的人到了一個階段就不見了,流浪到世界去了,有的人還在,但是有的人在是在,還是很軟弱,因為沒有經過操練,沒有遇見神,沒有聽神的話去行,沒有試試看,一直都沒有試試看,所以就都不一樣。如果是有追求屬靈成長的人,我們有一批人,長大以後一起去當傳道,在當傳道的路上有伴,感謝神。

以利亞也是這樣,他一個人一直地追求長進、跟神的溝通,所以等到這個時候,他真的有信心,跪下去禱告,以利亞不怕,就一直禱告,因為他知道神會降雨,所以他就叫僕人去看,到上面去看西邊,西邊是地中海,看那一邊有沒有什麼烏雲來了?沒有,一次一次地回報,騷擾以利亞的禱告,一次又一次,以利亞說再去看!他的頭不需要抬起來,他一味地相信,時候已經到了,只叫僕人「去看!」「再去看!」到了第七次回報「我看到一巴掌雲!」一巴掌雲算什麼,在遙遠的西邊,地中海的天邊,就是一巴掌雲算什麼?以利亞說「趕快!叫亞哈王套車趕快走,不然會被雨阻擋。」他是這麼樣的相信,所以亞哈王馬上就套車,馬車在跑,以利亞被神的靈提著也跑,比亞哈王的馬車跑得快,這是神的力量,聖靈就是有這樣的力量。而亞哈他只知道吃喝,並沒有悔改,亞哈的命運實在是很淒慘。

人生的關鍵,就是很多的恩典要給予我們,很多的機會臨到我們,你有沒有把握,你有沒有感恩過日子?看列王記上17章18章,人生的關鍵就是遇見神;每個關鍵,如果你把握得住,恩典豐盛,機會臨到,每一次你會更上一層樓。在屬靈上,你就會越來越感覺到神與你同在,神愛你,你每一次的機會,都會看見神,充滿著信心,越來越長進,這就是我們信仰的力量。

(全文完)