[週報881] 但以理的禱告

完整版週報電子檔請下載:

  第881期0416.pdf (857.1 KB, 21 次)

文/陳聖德

以西結書十四章14節特別提到,但以理能因他個人的義而救自己的性命。義人但以理的禱告是大有功效的 (雅5:16)。

但以理是個義人,他的禱告蒙神垂聽。而他的禱告有幾點特色:

一、與人同心禱告

在生死關頭,為了彰顯神的榮耀,但以理請三個同伴一起同心禱告。在夜間異象中,神顯明了尼布甲尼撒王的夢,並讓但以理懂得解夢 (但2:17-24)。這事正如主耶穌説的:「若是你們中間有兩個人同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全」(太18:19) 。

二、信心交託禱告

大利烏王禁止百姓向神祈禱的命令已蓋了玉璽,但以理知道以後,仍舊一日三次跪在神面前禱告。但以理滿有信心,與素常一樣禱告,把生命交在神的手中。在獅子坑中,神差遣使者封住獅子的口。神的保護證實但以理沒有虧欠神與人 (但6:10 -24)。

三、悔改認罪禱告

主前539年,在波斯王朝擔任高官的但以理已年逾八十。擔任過五朝宰相的但以理從耶利米書發現,猶太人被擄服事巴比倫人七十年的期限已滿,但以理就禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求 (但9:1-4)。

這篇祈禱文的開始,但以理讚美神的偉大可畏,稱頌神管教選民、刑罰敵人(申7:19-21),稱頌神守約施慈愛 (申7:9;詩30:5)。

接著,但以理承認我們都犯罪 — 但以理不指責別人,他把自己放進罪惡昭彰的「我們」當中。犯了什麼樣的罪呢?細數如下:

1.犯罪(sinned)- 得罪神

2.作孽(did wrong)- 多行不義罪孽深

3.行惡(wicked)- 違背神的律法

4.叛逆(rebelled)- 不聽從先知、與神為敵

5.偏離(turned away from)- 遠離神的正路,自取滅亡

但以理誠心承認自己的罪,和以色列人的罪,就懇求神的憐憫與赦免。他正禱告的時候,天使加百列奉命飛來,告訴但以理:「因你大蒙眷愛,所以你要思想明白這事和異象」(但9:9-11,15-23)。

請看歷代志下七章14-15節,神的子民若自卑、禱告、尋求神的面、轉離惡行,神必睜眼看、側耳聽這些人所獻的禱告。

謙卑柔和的但以理是大蒙眷愛的人,他喜愛不住的禱告。願我們都追求成為謙卑柔和、不住禱告的人,這樣子,我們也可以成為大蒙眷愛的人。哈利路亞!

(全文完)