[週報876] 大喜的信息(一)

完整版週報電子檔請下載:

  週報第876期.pdf (1.1 MB, 16 次)

文/張峻嘉

2021.12.25于信義祈禱所

路加福音2:1-21「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。」

這一段談主耶穌的降生,我們如今受到歐美文化影響,昨天晚上,一般而言都叫平安夜。過著所謂耶穌誕生的聖誕節,教會從以前到現在,並沒有在這一天慶祝聖誕節。從路加福音2:1記載耶穌的降生,到馬太福音所記載耶穌的降生,就剛剛所讀的,天使來告訴這些牧羊人,講耶穌降生是一個大喜的信息。所謂大喜的信息,用簡單的話來說就是好消息。就信主耶穌基督的人來說,如果耶穌沒有誕生,那坐在這裡都是枉然的,坐在這裡或許也只是一個社會人民團體,要是大家感情不錯就還好,要是感情不好,坐在這裡也沒有什麼盼望。耶穌降生,不是屬世的問題,這是一個好消息。

這裡提到幾個重點,為何是一個好消息?因為第一,就是關乎眾民,是所有的人,不是單指著猶太人,不是指著耶穌是大衛家族⽽已;天使告訴牧羊人,這是關乎萬民的。既然是關乎萬民,請看加拉太書3:26-29「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」所謂關乎萬民,就是這個好消息,臨到我們非猶太人身上。原本非猶太人,沒有辦法成為亞伯拉罕後裔,這是在創世紀神的應許,因為我們不是猶太人,所以神的應許就不會在我們身上,神所預備的也不會歸在我們身上,但是因著耶穌基督的降生,對於非猶太人,就成為一條歸入亞伯拉罕後裔、成為神的兒子非常重要的路徑了。

加拉太書講得很清楚,因為受洗歸入基督,就是披戴基督,代表著不分種族是猶太人還是希臘人、不分階級是主人或是僕人、不分性別是男或女,因為在基督裡都成為一了。耶穌降生打破了當時羅馬帝國非常重要的社會階級,第一個就是種族,因著耶穌基督降生,歸入基督之後,沒有種族問題,不管你是什麼人。第二個是當時的羅馬社會是階級社會,保羅是羅馬人,因為擁有羅馬籍,這是當時社會最高階級,第二種是自由人,不是羅馬籍貫,無法擁有羅馬人的一些權利,例如那些兵丁打了保羅之後, 知道他是羅馬人嚇壞了,因為他擁有這樣特權,自由人就沒有。再來就是奴隸,沒有對自⼰主張的權利,是最低階,只是主人的財產,可以隨時被賣掉。為何保羅要寫的這樣清楚,就是打破這樣階級的社會,在主耶穌基督裡面,沒有這樣的分別。第三,就是沒有男女,當時的女性沒有什麼社會地位,是到了18世紀、19世紀,甚至於到了20世紀的民主國家女性才有投票權,到現在大家還是在爭取男女平等。在耶穌基督裡這些都不存在,意思就是沒有性別分別,我們在基督裡都成為一,我們既然是屬乎基督,就成為亞伯拉罕後裔,這個連結是因為耶穌基督的降生。

所以天使告訴牧羊人這是關乎萬民的,並不只是關乎猶太人,這代表對非猶太人來說,真的是一個好消息,讓我們成為亞伯拉罕後裔,讓我們成為神的兒子,所以照著應許承受產業,得以去天國,是憑著神對亞伯拉罕的應許,因為我是他的後裔,承繼了這個應許,所以這是關乎萬民的。

路加福音第2章談到了耶穌基督誕生關乎萬民,來到世上要做什麼?他是救主,是猶太人在等待的彌賽亞。但如果不談關乎萬民,只有談到彌賽亞再來,就與我們無關,他是猶太人、是亞伯拉罕的救主,卻不是我們的救主,但耶穌誕生,卻是關乎我們,所以耶穌誕生是喜悅的,要好好記住這樣的一個信息。

 

(下期待續)