[週報933] 快樂守安息日

完整版週報電子檔請下載:

  週報第933期.pdf (817.9 KB, 22 次)

文/胡德雄

摘自安穩港口臉書粉絲專頁2023.3.30貼文

國高中班的學生,常常會覺得聚完會又要上宗教教育的課程,一天下來真的很無聊很累,其實安息日不是現在才有的日子,安息日是再很久很久以前就已經有的日子,從創世記開始,就有了安息日,讓我們從聖經來明白安息日的意義,使我們可以快樂的守安息日。

一、由衷的記念神的創造(出埃及記20:811

創世記2章1-3節:「天地萬物都造齊了,到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切的工,就安息了。」安息日是神賜福給人的日子,也是神定的聖日,是分別為聖的日子。

出埃及記20章8-11節在神所頒布律法的十誡,神要以色列祂的子民要紀念安息日,守為聖日,這日無論何工都不可做,因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。詩人稱謝耶和華「獨行大事」,用「智慧造天」,是因祂的「慈愛永遠長存」(詩篇136:4-9)。我們在安息日是記念神的創造,承認神是獨一的神,是天地的主,祂的慈愛永遠長存,我們應當順服在神的權能下,本著敬畏虔誠的心,感念神因著慈愛為我們預備了如此美麗又舒服的環境,因此我們更要珍惜我們所擁有的一切。

二、謹記神的救贖大恩(申命記5:1215

摩西在摩押平原向第二代的以色列民講神的律法,叮嚀他們進入神應許流奶與蜜的迦南地,要遵守神的律法,不要效法迦南人的風俗習慣,以免得罪神,在耶和華所賜的美地上速速的滅亡(申命記11:11-17)。摩西在這裡特別的指出以民守安息日的另一個意義,是要紀念神大能的手,領他們脫離法老的轄制,離開埃及,如今可以過著身心安息的生活,並且領受神所賜的地業,因此在安息日要記念神的救贖。

當我們守安息日的時候,常常思想主耶穌基督在十字架上的救贖,我們就會如同保羅的見證:「就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上(加6:14)。」「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己(加拉太書2:20)。」

三、安息日是為人設立的(馬可福音2:2728

耶穌當安息日從麥地經過,他門徒行路的時候,掐了麥穗,法利賽人就對耶穌說,他們在安息日為什麼作不可作的事。主耶穌對法利賽人說,安息日不是用來轄制人,「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」神設立安息日是要讓人的身心可以在神裡得到舒暢,得到安息。因此主耶穌大聲的向眾人發出邀請:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(馬太福音11:28-29)。」主耶穌教導我們身心得安息的方法就是柔和謙卑的來到主的面前,學習主的樣式,如此便能得著真正的安息。

四、仰望將來天國的安息(希伯來書4:611

希伯來書的作者說:「若是約書亞已叫他們享安息,後來神就不再題別的日子,這樣看來必有另一個安息日的安息,為神的子民存留。」這讓我們每一個遵守神話語的人,有活潑的盼望,可以進入神我們預備那在天上的安息。

我們既然有進入神屬天安息的應許,我們就要竭力進入那安息,免得有人像那些不信從的樣子跌倒了。因此我們要思想,如何努力進入神給我們的安息,免得跌倒了。

 

(全文完)